当前位置: 首页 > 广西发布

打击违法犯罪 保障社会安定 为建设壮美广西提供安全稳定的社会环境

2021年07月20日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  本报讯(实习记者农佳薇 滕瀚莹 农慧兰)7月20日,广西壮族自治区政府新闻办公室于在广西新闻发布厅举行广西高质量全面建成小康社会系列新闻发布会(第二场),自治区公安厅党委委员、政治部主任李道军,自治区公安厅办公室主任杨海强围绕广西公安机关全力推动全面建成小康社会取得的成效介绍有关情况并答记者问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  “十三五”以来,全区各级公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自治区党委、政府和公安部的坚强领导下,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,深入实施改革强警、公安大数据“两大战略”,着力提升维护国家政治安全、打击违法犯罪、严格规范公正文明执法、服务经济社会发展、全面从严管党治警“五个能力”,争创工作业绩、队伍建设“两个一流”,为建设中国特色社会主义壮美广西创造了安全稳定的政治社会环境。

  十三五期间,我区公安机关认真落实中央、自治区部署要求,持续开展打击治理违法犯罪专项行动,打击防范治理的新格局基本形成,打击治理工作取得了阶段性的成效。全区公安机关先后组织开展“神剑”“亮剑”等系列专项打击行动,对黑恶、枪爆、毒品、电信网络诈骗、传销、跨境犯罪等突出违法犯罪发起猛烈攻势。扫黑除恶方面,全区公安机关共摧毁涉黑组织116个,恶势力犯罪集团336个,查扣涉黑涉恶资产240.15亿元。打击毒品犯罪方面,全国破获来源于我区边境的毒品案件数、缴毒数显著下降。破获毒品案件数、抓获毒品犯罪嫌疑人数、缴毒量多年保持全国前列。打击跨境违法犯罪方面,侦办妨害国(边)境刑事案件954起,抓获犯罪嫌疑人2913人;破获跨境赌博案件813起,捣毁涉案各类平台团伙874个,查扣冻结资金236亿。整治电信网络诈骗犯罪方面,围绕宾阳等电诈高发地区开展全面整治,避免群众损失19多亿元。打击传销方面,侦破“龙爱量子”“兵道”“御中原”等在全国有影响的传销大案,南宁、桂林、北海、防城港等全国传销重点整治城市成功“摘帽”。破获拐卖儿童案件69起,抓获犯罪嫌疑人160名,解救被拐儿童91名。通过这一系列突出重点、严打高压的强有力举措,坚决保障了人民安宁,维护社会安定。

  新冠肺炎疫情期间,我区公安机关勇于担当、勇挑重担,坚决打赢了疫情联防联控阻击战。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全区公安机关响应党中央号令,牵头负责疫情联防联控工作,主动承担起网格化排查管控、大数据分析、入口道口查缉、打击涉疫违法犯罪等工作。在疫情防控常态化条件下,紧紧围绕“外防输入、内防反弹”工作目标,在边境地区设立“三道防线”,实现陆路口岸了“零输入、零感染”阶段性成效。疫情发生以来,共有8名警务人员牺牲在抗疫一线,广西公安机关有4名同志和崇左市公安局获全国抗击新冠肺炎疫情表彰。

  “十四五”时期,全区公安机关将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感的总目标,忠实履行好捍卫国家政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新时代使命任务,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部