当前位置: 首页 > 新闻荟萃

2021年广西县处级少数民族女干部培训班成功举办

2021年07月20日    来源:广西三月三杂志社    作者:韦花荣    字号:[    ]

  

2021年广西县处级少数民族女干部培训班开班仪式

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,全面深入开展党史学习教育活动,进一步提高我区县处级少数民族女干部综合素质,提升女干部维护民族团结、推动民族地区和谐发展的能力,7月12日-16日,自治区民宗委、自治区妇联在浙江大学联合举办了广西县处级少数民族女干部培训班,来自全区各单位的51名学员参加了培训。

自治区民宗委人事处处长、一级调研员朱小梅作开班动员讲话

浙江大学人文学院党政办主任王国英在开班仪式上致辞。

广西妇女干部学校校长、教授赵迪琼主持开班仪式

  开班仪式上,浙江大学人文学院党政办主任王国英致欢迎辞,自治区民宗委人事处处长、一级调研员朱小梅作开班动员讲话,开班仪式由广西妇女干部学校校长、教授赵迪琼主持。

  王国英主任在致辞中对广西各位学员的到来表示了热烈欢迎,并简要介绍了被誉为“东方剑桥”、世界五十强、全国综合排名靠前的浙江大学悠久的历史、卓越的现在和灿烂的未来。

  朱小梅处长回顾了自治区民宗委和自治区妇联在提高我区少数民族女干部的综合素质、推动民族地区高质量发展方面所做的工作,并向学员们提出了四点希望:一是认清形势,明确任务;正确认识新时代民族工作的地位和作用,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度把思想和行动统一到党中央部署和自治区党委政府的要求上来;强化责任担当,为“建设壮美广西 共圆复兴梦想”凝聚广泛的正能量。二是珍惜机会,专心学习;因为经费有限,参加人数有限,希望在座的各位学员不要辜负单位的厚爱和组织的信任,抓住难得的提高能力素质的机会。三是注重方法,学用结合;不但上课专心听讲,还要带着问题学,结合工作实际学,在学员间交流学习,以确保学习的成效。四是严守纪律,树好形象。各位学员要遵守浙江大学的纪律要求和中央八项规定精神、疫情防控要求等,努力展示广西女干部的良好形象。

  

学员认真听讲

  本次培训班以党史学习教育、加快乡村振兴、做好新时代的民族工作为主题,安排了7次专题讲座、3次现场教学和1次“巾帼心向党 奋斗新征程”主题联欢会。其中主题讲座以及收获如下:

  (一)浙江大学陈德人教授专题讲授的《数字化:高质量发展之道》,从信息化到数字化,从新技术到新经济再到新生态的发展脉略,让学员们了解了高质量发展之道是数字化的道理;

浙江大学陈德人教授授课

  (二)郑加成副教授专题讲授的《博弈论与女干部决策思维》,全面阐述了博弈基础知识,让学员们对博弈有了更深的理解,从而建立起基于博弈的管理决策创新思维;

浙江大学郑加成副教授授课

  (三)戴文标教授专题讲授的《“双循环”发展新格局与十四五规划》,从双循环理论形成的背景讲起,到十四五规划中的热点内容,让学员们对“加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局”有了深切的认识,并对“十四五”规划有了全面的了解;

浙江大学戴文标教授授课

  (四)揭爱花副教授专题讲授的《性别平等与女性自尊自爱》,从历史中的女性讲起,通过详实的数据、生动的事例分析了她对妇女教育、妇女就业、妇女参政等公共政策的关注,并提出了进一步贯彻男女平等基本国策促进女性与男性事实上的平等的路径;

浙江大学揭爱花副教授授课

  (五)郑显理副教授的专题讲授《国学与人生智慧》,让学员们领略了博大精深的儒家思想、道家思想与《孙子兵法》,进而启迪了人生智慧;

浙江大学郑显理副教授授课

  (六)沈伟桥教授专题讲授的《实施乡村振兴战略,深化美丽乡村建设》,讲述了浙江人从不懂生态,到将生态视作金山银山,在习近平“两山理论”的指引下,走出了一条党领导下的“生态文明+共同富裕”的乡村振兴之路,给学员们以深刻的启示;

浙江大学沈伟桥教授授课

  (七)陈越骅教授专题讲授《铸牢中华民族共同体意识》,从铸牢中华民族共同体意识的提出过程、政策分析、意见建议到广西铸牢中华民族共同体意识的经验总结,让学员们坚定了创建铸牢中华民族共同体意识示范区的信心,明白了自身的使命和担当。

浙江大学陈越骅教授授课

  本次培训还安排学员进行一系列现场教学活动:

  (一)到嘉兴南湖纪念馆进行党史学习教育,学员们从中感受到了没有共产党就没有新中国,只有共产党才能救中国,从而更加坚定理想信念,永远听党话、跟党走。

现场教学:在嘉兴南湖革命纪念馆前重温入党誓词

现场教学:参观嘉兴南湖革命纪念馆

  (二)到安吉余村实地参观习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理论的萌发地和实践地,让学员们深切感受了浙江人落实“两山理论”坚定步伐,并从中思考广西的差距在哪里,使学员们有了解放思想、迎头赶上的急迫感。

现场教学:参观安吉余村

  (三)到全国四大未来科技城之一的杭州未来科技城-梦想小镇参观,则让学员们感受到浙江“大众创业 万众创新”的蓬勃发展局面。

现场教学:参观梦想小镇

  7月16日下午,培训班举行结业仪式。浙江大学人文学院继续教育中心主任卢洪波,自治区民宗委人事处处长、一级调研员朱小梅出席结业仪式,广西妇女干部学校校长、教授赵迪琼主持结业仪式。

浙江大学人文学院继续教育培训中心主任卢洪波在结业仪式上讲话

广西壮族自治区建设工程质量安全管理站二级调研员覃庆芬代表班委发言

国家检察官学院广西分院副院长黄毅代表第一组发言

自治区财政厅党政群团处副处长韦彬琪代表第二组发言

柳州生态环境监测中心主任莫周群代表第三组发言

自治区外事办领事处副处长杜薇代表第四组发言

中国铁路南宁局集团有限公司南宁客运段党委委员、副段长刘雪花代表第五组发言

  结业仪式上,各小组代表交流发言认为,本次培训班有五个鲜明的特点。一是讲课老师水平高超、理念独特。培训班所聘请的教授均是浙江大学副教授以上的老师,是中组部全国干部培训师资库入选讲师,具有深厚的理论功底,思想开阔,讲课能紧跟当前形势,深入浅出,诙谐幽默,令人受益匪浅;二是学员选派具有广泛性和代表性。根据精心遴选,此次培训班共选派了51名学员,学员来自9个民族,分布在各行各业,具有广泛性和代表性,学成后能在广西众多工作领域发挥建设性的积极作用;三是课程设置内容丰富、主题突出。聚焦少数民族女干部工作需要,重点学习了“数字化:高质量发展之道”、“双循环”发展新格局与“十四五”规划、实施乡村振兴战略、铸牢中华民族共同体意识等课程;四是教学方式新颖、独特。安排了专题讲座、现场教学、主题联欢会等多种教学形式。五是严守教学纪律,从严自主管理。大家严格遵守中央八项规定精神和中组部关于学员管理规定及学校的各项规章制度,真正把学习培训作为一个提升自己的好机会来对待。在带班老师的指导下,班委会认真履职,班委和各组组长各司其职,服务意识强,工作热情高,积极组织学员参加班里的集体活动,确保了各项教学工作和集体活动顺利进行。

与会领导为学员代表颁发结业证书

学员们在“巾帼心向党 奋斗新征程”主题联欢会上合唱“没有共产党就没有新中国”

学员合影留念

  通过本次培训,学员们解放了思想,开阔了视野,学到了经验,增强了本领,为进一步做好新时代的民族工作打下了基础。大家纷纷表示,要立足岗位,学习浙江人的创新精神,借鉴浙江大学的求是校训,宣传好民族政策,为创建铸牢中华民族共同体意识示范区、推动广西全国民族团结进步事业高质量发展做出应有的贡献。

编辑:黄云

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部