当前位置: 首页 > 民语新闻

自治区民宗委召开年度壮语文水平考试考务工作协调会

2021年07月16日    来源:自治区民宗委民族语言文字处    作者:张海英    字号:[    ]

  7月15日,自治区民宗委在广西民族大学相思湖校区召开2021年度壮语文水平考试考务工作协调会,自治区民宗委党组成员、副主任翚永红同志,广西民族大学党委副书记陈铭彬同志出席会议并讲话,自治区民宗委二级巡视员覃汉华同志主持会议。自治区民宗委民族语言文字处、广西民族大学继续教育学院相关同志参加会议。

  会议听取了自治区民宗委民族语言文字处主要负责人关于2021年度壮语文水平考试前期工作准备、特别是网络系统报考人数激增和报考初、中、高三个等级人数分布情况的汇报,听取了广西民族大学继续教育学院负责人关于考点考场分布、考场设施配备等情况的介绍,会议还审议通过了《2021年度壮语文水平考试定点学校考务目标管理协议书》。

  就做好下一步的考务工作,翚永红同志指出,壮语文水平考试是经自治区人民政府批准同意组织实施的省部级民族语言类标准化考试,2012年开始试点考试,2016年考试工作进入常态化。今年的壮语文水平考试报考人数激增,考场和考务工作人员增也随之增多,考务工作特别是新冠疫情防控工作压力也随之增大,我们要在坚持做好疫情防控的前提下、在制定周密严谨考试实施方案和考务工作方案的前提下、在扎实推进前期各项准备工作的前提下,加强沟通,密切配合,各负其责,明确工作职责,细化工作任务,扎实做好每一个环节,确保今年的壮语文水平考试工作安全、平稳、有序进行。

  陈铭彬同志表示,要思想上高度重视壮语文水平考试工作,认真细致地做好考务工作。要进一步细化和完善防疫工作措施,做好考点考场布置,合理规划备用隔离考场,提前做好防控物资准备以及考点环境清洁消毒、通风工作。要严肃考风考纪,加强规范管理,依法从严治考,加强考务人员的调配和考前培训及思想教育、警示教育,认真执行考试各项规章制度,扎实做好考试组织实施工作,确保今年的壮语文水平考试顺利进行。

  会议结束后,与会人员还到广西民族大学思源湖校区明德楼国家教育标准化考场实地查看各项设施使用情况。

  据悉,2021年度壮语文水平考试将于7月25日在广西民族大学思源湖校区进行。今年的壮语文水平考试报考人数再创历史新高,截止2021年7月14日24:00,共有686人通过网络系统报考,其中初级173人,中级391人,高级122人。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部