当前位置: 首页 > 广西发布

加快创新型广西建设 努力为国家高水平科技自立自强贡献广西力量

2021年07月16日    来源:广西民族报网    作者:苏颖 庞佳    字号:[    ]

  本报讯(实习记者 苏颖 庞佳)7月16日,广西壮族自治区人民政府新闻办公室在广西新闻发布厅举行“广西高质量全面建成小康社会”系列首场新闻发布会,邀请自治区科技厅副厅长蹇兴超及自治区科技厅社会发展科技处处长张士军围绕加快创新型广西建设,努力为国家高水平科技自立自强贡献广西力量介绍有关情况并回答记者提问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话时再次强调推进科技自立自强,为全面建设社会主义现代化国家新征程上科技事业的发展指明了发展方向。今年4月,习近平总书记视察广西期间要求把我区“前端聚焦、中间协同、后端转化”的创新思路抓到位,强调“要立足优势,深挖潜力,加大创新支持力度,优化创新生态环境,推动各类创新要素向企业集聚,以人才集聚整合创新要素和资源,激发创新活力,推动科技成果转化”,为我区推进科技事业发展提供了根本遵循和行动指南。

  据悉,过去五年,广西认真贯彻落实中央决策部署,全面实施创新驱动发展战略,在多方面取得了一系列创新成果,写下了广西科技创新发展的生动注脚,也为进一步开展科技工作奠定了基础、增添了底气、坚定了信心。广西“十四五”规划《纲要》综合考虑我区的发展现状和科技创新的发展形势,提出制定科技强桂行动方案。我区即将印发《广西科技强桂三年行动方案(2021—2023年)》,提出了宏伟目标是到2023年,自治区全社会研究与试验发展(R&D)经费投入强度突破1.3%,目前不到0.8%,规模以上工业企业中有研发活动企业占比突破15%,目前不到10%,高新技术企业数量达4200家,去年底是2803家,国家级高层次创新人才数量达120人,技术合同成交额总额累计突破2000亿元,转化科技成果三年累计2000项以上。到2023年,高新区工业总产值突破万亿元,其中高新区四至范围内规模以上企业工业总产值力争突破5000亿元。全区高新技术企业工业总产值力争突破10000亿元,同时规模以上工业企业新产品销售收入占规模以上工业企业营业收入比重不低于15%,战略性新兴产业增加值占工业增加值比重在现有基础上提升5个百分点以上,创新型广西建设取得重大突破,科技支撑产业高质量发展能力明显增强。

  针对广西科技创新对产业高质量发展的短板和弱项,围绕实现以上三年目标,初步考虑,广西将实施以下6大科技创新工程:

  一是科技创新能力提升工程,聚焦创新平台、人才和高质量创新成果,优化科技力量布局。二是产业链创新链融合工程,加强产业关键核心技术攻关,充分发挥科技服务业在双链融合中的突出作用,推动传统产业高端化、智能化、绿色化,积极培育新兴产业。三是千企科技创新工程,遴选1000家重点企业,推动创新资源向企业聚集。四是科技强农工程,立足广西优势特色农业产业,加强农业科技攻关,强化各类农业创新载体建设。五是科技惠民工程,聚焦生命健康、生态环境、公共安全、宜居城镇等惠及民生的领域,突破相关核心关键技术,建立各类示范应用场景。六是创新功能区提升工程,打造特色鲜明、定位清晰的创新功能区。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部