杨志魁:“网红村”的致富带头人

2021年07月16日    来源:广西民族报    作者:韦尚雄 杨兰桂 黎学良 李俊玲 罗 烈/文 黄 云/图    字号:[    ]

村里一位90多岁的老人利用自家的屋子开了一间“长寿老人小小店”,杨志魁每次经过店门前都会询问老人的身体及土特产销售情况。

富川瑶族自治县朝东镇岔山村党总支书记杨志魁。

  走进“网红村”岔山村时,天正下着大雨,透过雨帘看村庄,一片迷蒙。我们打着伞踏上巷道的青石板,鞋子和裤脚很快就被雨水溅湿了,于是小跑进了巷口杨志魁的家。看到有客人进门,杨志魁的妻子热情地打起了香喷喷的油茶,端上刚出炉的梭子粑粑……

  杨志魁是富川瑶族自治县朝东镇岔山村党总支书记,他正是以油茶和梭子粑粑为切入点,大力发展岔山村的旅游产业,使该村贫困群众年人均纯收入从2015年的3042元,增加到2020年的10636元,增长近3倍,全村116户贫困户525人全部实现脱贫; 截至2020年12月,岔山村村级集体经济账面余额59.84万元。岔山村乡村旅游助力脱贫攻坚被世界旅游联盟列入“旅游减贫案例集选”。

  老板回村当支书

  大刀阔斧搞旅游

  岔山村是一个汉族和瑶族杂居的村子,基础设施落后、信息交通闭塞, 2015年精准扶贫识别时,全村不到1000人,贫困发生率却高达52%,是国家级贫困村。

  然而,在这个深度贫困村里,却有一位致富能人,他就是杨志魁。杨志魁原来做果蔬销售生意,时至2014年,他在南宁、东莞两地都有店铺,拥有5辆卡车跑运输,有自己的销售团队,年纯收入50万元左右。

  能人带动,是脱贫攻坚和乡村振兴的重要力量,用好致富能人,对村民脱贫致富、繁荣农村经济作用重大。要解决岔山村的贫困状况,需要一个经济能人做“领头雁”。2001年,在外打拼的杨志魁光荣地加入中国共产党。朝东镇党委、政府将目光聚焦到了杨志魁身上,动员他回村担任村干部。

  “光我一个人富还不行,我也想让大家一起富起来。”杨志魁虽然常年在外做生意,却始终保有农民朴素的情怀和党员的使命担当,他决定响应组织的号召,放弃自己的生意回村担任村干部。杨志魁的决定遭到家人的强烈反对,经过他耐心的说服,最终做通了家人的思想工作。2014年8月,他回到村里竞聘村党总支书记并高票当选。

  岔山村地处湘桂交接处,是从湖南进入广西的第一个村,潇贺古道穿村而过,距今已有600多年历史。历史上这里曾经商铺林立,车马喧嚣。得古道交通之便,岔山村自古以来就是岭南地区传习中原文化的先导地区和交融地,村内古民居、石板桥、石碑刻、古风雨桥、古戏台、古隘口、古庙、古祠堂、古树、古井等随处可见,旅游资源丰富,是体验潇贺古道的最佳去处。

  然而,富有历史底蕴的旅游资源却“藏在深山无人知”,时至2015年,从村中穿过的潇贺古道被修建的水泥路覆盖,村民养牛耕田地,路上到处是牛屎,一到下雨天都没办法下脚。

  岔山村是自治区领导挂点村,挂点的自治区领导多次到岔山村调研,为岔山村的发展出谋划策。2015年,时任自治区副主席唐仁建到岔山村调研时指出,岔山村要发展乡村旅游,必须保护好古民居等古文物,要在保护中合理开发利用,在合理开发利用中给予保护。

  “我原来就是个种地的,后来外出跑运输。做旅游,旅游是什么我都不知道,市场怎么样我也不懂。”杨志魁说。后来,他在镇党委、政府的指导下,淋漓尽致地发挥经济能人头脑灵活、善于学习、敢闯敢干的特点,开始探索发展乡村旅游的路子。

  为了发展乡村旅游,杨志魁领着村“两委”干了三件事。第一件事是动员村民破开铺盖的水泥路,让古老的青石板路重见天日。第二件事是“治牛”。“治牛,就是要卖牛,如果不卖牛,这个牛屎肯定就少不了。要让村民卖牛,难度非常大,我们村‘两委’干部分头一家一户地上门做思想工作。”杨志魁说。通过给予一定补偿金,安排牛主人做保洁员等方式,动员牛主人将牛卖掉,引导牛主购买“铁牛”来耕地,村民们接受了先进的生产工具,同意将牛卖掉,满街牛屎的问题得到了解决。第三件事是整治环境卫生。为了搞好村里的环境卫生,杨志魁与村“两委”共7个人当起了“保洁员”。“我们做感化教育,你丢我捡。我们站到农户家门口,他们丢垃圾我们就捡,久了农户就不好意思丢了,慢慢改掉了随便丢垃圾的习惯,卫生的问题解决了,村容村貌慢慢地变好了。”杨志魁说。

  通过上级党委和政府的支持和帮助,岔山村不仅修缮恢复了兴隆风雨桥、岔山古戏台、登山古道等自然景观,还打造了党建长廊、廉政文化“打铁铺”、“知青馆”、“岔山博物馆”等人文景观。岔山村变整洁干净了,可游玩的地方多了,通过一年多时间整治,岔山村通过了“乡村旅游特色村”验收。

  “牛屎街”成了“网红村”

  村民增收脱穷帽

  岔山村村民祖辈耕田种地,一开始村民不知道怎么做旅游,也不相信在农村做旅游能增收致富。为了让村民看到实实在在的好处,让乡村旅游转化为贫困群众持续增收的来源,杨志魁以该村特色美食油茶和梭子粑粑作为切入点,动员他的妻子和其他5户贫困户妇女一起,成立了岔山村第一家妇女油茶互助社。

  2016年6月13日,岔山村妇女油茶互助社正式营业了。然而店铺开门营业,却没有客人进门消费。整整一周,杨志魁天天将卖不出去的油茶和梭子粑粑送给亲戚朋友吃,天天亏损。“互助社的几位妇女不想干了,我老婆骂我,儿子也埋怨我,但是如果不坚持下去,群众肯定会有看法。”杨志魁说。为了招揽游客,杨志魁使出浑身解数,有游客来了不仅招呼客人进店品尝油茶,甚至到停车场观察游客的车牌进行分析研究。面对杨志魁遇到的困境,朝东镇党委、政府经过了解,发现问题的主要原因是宣传力度不够。2016年,当时的网络流量资费还相当高,于是朝东镇党委、政府决定在岔山村建立贺州第一个商业级免费无线WIFI供游客使用。“我那时还不知道什么FI,什么歪的FI还是正的FI,真的很搞笑,我读初中时学校都没有英语课。”杨志魁哈哈大笑。深山古村提供免费WIFI,游客不断把旅游心得、图片发上网,引得更多的游客纷至沓来。岔山村以互联网作为宣传手段,仅仅1个月时间,实现了游客从零到1万的突破。

  岔山村妇女油茶互助社顾客盈门,利润丰厚。不久后,学会经营的贫困户妇女全部自立门户,开起了油茶店当起了老板,仅此项收入就成功脱贫摘帽。

  杨志魁和村“两委”干部一起,动员村民特别是贫困户开办油茶店、农家乐、书吧等特色商铺,指导村民改造房屋,打造特色小店,形成岔山村特色美食一条街。岔山村梭子粑粑和油茶等美食三次荣登央视《味道》栏目。2018年春节期间,中央电视台新闻节目直播了岔山村的瑶族长桌宴和民俗表演。

  截至目前,岔山特色美食街的店铺已发展到30多家,其中半数为贫困群众经营,这些店铺中,纯利润最少的一家一年有数万元,有的年纯收入超过100万元。全村靠旅游收入生活的村民超过300人。

  在杨志魁的带动下,岔山从昔日的“牛屎街”“空壳村”变成了远近闻名的潇贺古道入桂第一村的“网红村”。2016年以来,岔山村每年游客量在40万人左右。近年来,岔山村先后获得广西“五星级乡村休闲旅游区”“全国第一批乡村旅游重点村”“全国生态森林乡村”“中国美丽休闲乡村”“中国传统村落”等多项荣誉。

  带领贫困群众抱团发展

  立足特色农业促脱贫

  果蔬销售是杨志魁的专长。他带领村“两委”干部,利用自身种植果蔬经验,成立了以贫困户为主的果蔬专业合作社,带领贫困群众抱团发展。50户成员中就有30多户是贫困户。杨志魁还和村“两委”干部一起,发动村民发展西瓜、黑木耳、烤烟、红薯、蔬菜轮种,肉牛养殖等特色产业,将种植合作社扩大到2个,吸纳贫困户近30户110多人。同时,因地制宜,积极动员村民特别是贫困户发展烤烟、蔬菜、中草药等产业。目前,岔山村每年以贫困户为主导种植春烤烟500多亩,有机蔬菜、优质水稻1000多亩。2016年岔山村荣获“广西县级农业特色产业示范区”称号。

  同时,杨志魁还积极发挥致富带头人和经济能人的引领作用,建立了产业指导员制度,加强对农作物种植指导,引进名特优产品和先进种植技术,有效实现农产品种植结构升级换代和增产增收。贫困户特色产业覆盖率达92%以上。

  岔山村先后获得“贺州市脱贫攻坚先进集体”“第十七批自治区文明村”“全区民族团结进步示范村”“自治区五星级基层党组织”称号。村党总支部书记杨志魁被自治区党委、自治区人民政府授予“2016-2017年度全区脱贫攻坚先进个人”“自治区劳动模范”荣誉称号。岔山村脱贫攻坚工作得到中央广播电视总台、人民日报、新华社、广西电视台、广西日报等主流媒体报道。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部