当前位置: 首页 > 广西发布

广西打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动取得积极进展

2021年07月15日    来源:广西民族报网    作者:苏丹妮 农佳薇    字号:[    ]

  本报讯(实习记者 苏丹妮 农佳薇)7月15日,2021年广西打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动新闻发布会在国家税务总局广西壮族自治区税务局园湖办公区联合召开。

  会上,国家税务总局广西壮族自治区税务局、国家税务总局驻广州特派员办事处、广西壮族自治区高级人民法院、广西壮族自治区人民检察院、广西壮族自治区公安厅、中华人民共和国南宁海关、中国人民银行南宁中心支行联合公开曝光了近两年广西查处的10起虚开骗税违法犯罪典型案件。这些典型案件反映出当前部分行业和领域虚开骗税案件高发多发,作案手法不断翻新;一些犯罪分子顶风作案,采取假注册、假申报等手段,虚开增值税专用发票和普通发票;团伙化、专业化特征比较突出,高科技违法犯罪趋势明显,特别是利用疫情防控税费优惠政策、“非接触式”办税便利等虚开发票案件不断出现,严重破坏了正常的经济税收秩序,危害了国家税收安全和社会公平正义。广西税务部门按照四部委打击虚开骗税两年专项行动工作部署,重点打击没有实际经营业务只为虚开发票的“假企业”,打击没有实际出口只为骗取退税的“假出口”、骗取疫情防控税费优惠政策的“假申报”,“稳、准、狠”地查处了一批虚开发票大案要案,对这些不创造任何实际价值只为骗取国家利益的专业犯罪个人或团伙,以零容忍的态度“露头就打”,靶向整治,让“假企业”、“假出口”如过街老鼠、人人喊打、无处藏身。同时,通过专项行动营造公平公正诚实守信的市场环境,对遵纪守法的纳税人进一步优化服务、扶持促进,“不给依法经营者带来些许紧张气氛,不给经济发展增添些许不利影响”,切实维护依法诚信纳税人的合法权益,营造公平稳定的营商环境。

  据统计,自两年专项行动开展以来,税务稽查部门立案检查企业8731户,查结7881户,查实虚开4415户,定性对外虚开、取得虚开发票56.39万份,涉及金额489.77亿元、税额65.53亿元。查补税款、滞纳金、罚款及打骗挽损合计30.51亿元。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部