当前位置: 首页 > 旅游天下

广西首个!凤山下牙村入选全国首批地质文化村

2021年07月14日    来源:南国早报    作者:唐广生 潘正伟    字号:[    ]

下牙村石马湖风光。图片来源:《河池日报》微信公众号

  南国早报南宁讯(记者唐广生 通讯员潘正伟)日前,中国地质学会公布了首批地质文化村(镇),广西地质学会推荐的凤山县下牙地质文化村位列其中,成为全国首批8个三星级地质文化村(镇)之一。据悉,这也是广西首个地质文化村。

  下牙地质文化村距离凤山县城36公里,行政区域归属凤山县金牙瑶族乡,毗邻中国乐业-凤山世界地质公园,由自然资源部中国地质调查局岩溶地质研究所承担建设。该村共有重要地质遗迹点20处,其中部分外里地层剖面记录了发生在2.52亿年前的晚二叠世生物灭绝事件,科学意义重大;在国内已探测的洞穴大厅中,弄留洞马可波罗大厅排名第八;金牙金矿则是桂西北金矿产地的典型代表,保留有完整的采矿设施。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部