当前位置: 首页 > 新闻荟萃

南宁三举措大力发展民族文化旅游

2021年07月14日    来源:南宁市民宗委    字号:[    ]

  近年来,南宁市积极培育民族文化+旅游新业态,通过民族文化的独特魅力助推全域旅游,促进文旅融合发展。

  一是提升民族文化旅游特色,促进“节庆文化+”融合发展。南宁市组织开展庆祝“壮族三月三”主题活动,开展唱山歌、歌舞表演、民族特色美食品尝、民族体育竞赛等民族文化活动,让“壮族三月三”成为南宁文化旅游发展的助推器。各县区以当地特色传统文化为主打造的“一地一节”,如武鸣“壮族三月三”歌圩文化旅游节、宾阳炮龙节、良庆香火龙民俗文化旅游节等一系列具有南宁本土民族文化内涵的“月月旅游节”节庆活动吸引了众多市民游客,也让民族传统文化焕发新的生命力。2021年,“壮族三月三”假期,我市共接待游客214.91万人,实现旅游消费19.78亿元。

  二是培育少数民族特色村寨,大力发展乡村旅游。我市把少数民族特色村寨培育作为弘扬民族文化、促进民族团结、推进脱贫攻坚与乡村振兴的重要举措。目前,全市有15个村屯获国家民委命名“中国少数民族特色村寨”。2020年,青秀区古岳坡入选中国美丽休闲乡村旅游精品经典线路,马山乔老河片区休闲体育旅游精品线路上榜“2020年国庆黄金周体育旅游精品线路”,这两条线路上的古岳坡、小都百屯、三甲屯、古朗屯等村屯均为少数民族特色村寨。2021年,小都百屯获自治区民宗委确定为“十四五”重点开发民族特色村寨。

  三是外向拓展,打响南宁印记的壮乡风情品牌。以自治区级非物质文化遗产代表性项目“妈勒访天边”民间传说为蓝本打造的壮族舞剧《妈勒访天边》荣获国家舞台艺术精品工程十佳剧目,在欧美主流剧场热演20多场,树立起新时期广西艺术对外传播的“新范本”;有民歌“活化石”之称的“壮族三声部民歌”登上维也纳金色大厅,汇集来自世界的聚焦;持续打造的南宁国际民歌艺术节、中国—东盟(南宁)戏剧周、文化走亲东盟行等对外文化交流品牌,进一步提升南宁民族文化的知晓度、美誉度和影响力。(韦雪妍)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部