当前位置: 首页 > 民族论坛

郝时远:广西是全国民族团结进步的示范区,体现中国特色解决民族问题正确道路的伟大成就

2021年07月14日    来源:广西民族报    字号:[    ]

论坛现场

  在7月4日举行的“广西巩固拓展全国民族团结进步示范区成果 创建铸牢中华民族共同体意识示范区”论坛上,来自区内外的10多位知名专家学者围绕习近平总书记关于“广西是全国民族团结进步示范区”重要论述的重大意义科学内涵和实践要求等话题进行深入研讨,本报特摘编部分专家发言进行刊发,以飨读者。

中国社会科学院学部委员、研究员郝时远作主旨发言

  2021年4月,习近平总书记视察广西时强调指出:“广西是全国民族团结进步的示范区,要继续发挥好示范带动作用。”这一论断的分量之重、责任之大及其昭示的全国意义,需要我们从“国之大者”的高度去认识和重视。从这个意义上说,“广西是全国民族团结进步的示范区”的成功经验,就是中国特色民族区域自治制度实践的“广西经验”。民族团结进步事业是中国特色解决民族问题正确道路的核心内容,习近平总书记指出:“加强民族团结,根本在于坚持和完善民族区域自治制度。要高举各民族大团结旗帜,全面贯彻党的民族政策,使民族区域自治制度这一理论根源越扎越深、实践根基越打越牢。”这是总结和昭示“广西经验”的核心思想。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“初心易得,始终难守。以史为鉴,可以知兴替。我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。”广西是全国民族团结进步的示范区,体现了中国特色解决民族问题正确道路的伟大成就,总结“广西经验”必须坚守“初心”,以史为鉴,“看清楚”广西为什么能够成为示范区,“弄明白”广西怎样才能继续发挥好示范带动作用。

  总结“广西经验”必须立足于民族区域自治制度的各民族之“合”及其内涵的“共同”。中华民族共同体就是“多元”之“共”形成的“一体”之“同”。“共同”是中国共产党民族团结进步思想理论的核心概念。统一与自治相结合、民族因素与区域因素相结合的辩证,就是“共同”。广西壮族自治区建立六十周年时,汪洋同志讲话中的“六个必须”是总结“广西经验”之纲。其中,“民族区域自治作为一项基本政治制度决不能动摇,具体的政策举措和实现形式要因地制宜、与时俱进,更好做到统一和自治相结合,民族因素和区域因素相结合”的要求,是对广西壮族自治区坚持和完善民族区域自治制度的明确指导。也是总结民族团结进步示范区的“广西经验”重心。

图:陈立民、黄云

 

编辑:黄云

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部