当前位置: 首页 > 广西发布

广西积极融入新发展格局,全力打造国内国际双循环重要节点枢纽

2021年07月12日    来源:广西民族报网    作者:韦丽嘉 苏颖    字号:[    ]

  本报讯(实习记者 韦丽嘉 苏颖)7月12日下午,广西壮族自治区党委宣传部、自治区政府新闻办公室在广西新闻发布厅举行“共庆建党百年 建设壮美广西”新闻发布会(第十八场),邀请自治区商务厅党组书记杨春庭,自治区发展改革委党组成员、副主任黄文川,自治区工业信息化厅二级巡视员陆爱平围绕广西积极融入新发展格局,全力打造国内国际双循环重要节点枢纽介绍相关情况,并答记者问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  “十三五”期间,广西深入贯彻落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,以及视察广西时的重要讲话和重要指示精神,全区商务工作取得显著成效。一是消费规模持续增长;二是对外贸易再创新高;三是双向投资有效提升;四是开放合作再创新高。

  今年4月25—27日,习近平总书记再次视察广西时精准概括广西的四个突出特点,提出“建设新时代中国特色社会主义壮美广西”总目标、“四个新”总要求和四个方面重要工作要求。在庆祝中国共产党成立100周年大会上习近平总书记强调,新的征程上,我们要立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展。学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,广西将充分利用国内国际两个市场和两种资源,深度融入国家内需体系,加快构建国内国际双循环重要节点枢纽,主动对接长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等重大国家战略,促进中国-东盟开放合作,办好中国(广西)自由贸易试验区,共建西部陆海新通道,把独特区位优势转化为开放发展优势,积极打造国内国际双循环重要节点枢纽,努力在推动边疆地区高质量发展上闯出新路子,在服务和融入新发展格局上展现新作为。力争到2023年,消费对全区经济增长贡献率提升至55%以上,工业增加值占GDP比重达27%以上,全区货运量和周转量分别达20亿吨和4500亿吨公里,与东盟的经贸合作地位进一步巩固,基本完成国内国际双循环重要节点枢纽布局,重点开展以下5个方面工作:

  一是以促进消费为基点,加速形成面向东盟、对接粤港澳大湾区、辐射西南的区域性国际消费中心。建设南宁、桂林国际消费中心城市,提升城市消费舒适度、城市国际知名度、城市商业活跃度、城市交通和消费便利度。建设对接粤港澳大湾区、长江经济带的跨区域供应链,畅通国内跨区域大循环。畅通区内流通体系,健全流通网络。提升新型消费,打造广西品牌,培育壮大市场主体,优化市场供给。

  二是以承接产业为支撑,努力构建“粤港澳大湾区/长江经济带—北部湾经济区—东盟”跨区域跨境产业链节点。抢抓国家推动产业梯度转移和RCEP落地实施等重大机遇,打造承接东部产业转移集聚区。大力发展沿边产业经济带,培育打造西部陆海新通道开放发展经济带,优化境外产业布局,完善跨境产业链服务体系,构建汽车、电子信息、化工新材料、特色产品加工等跨境产业链,打造西部制造强区。

  三是以构建通道为牵引,加快打造连接东盟和国内市场的国际物流枢纽。推进中国—中南半岛多式联运体系建设,提高跨境运输效率,引导西部、中部地区物流走北部湾港。启动实施广西沿边口岸建设提升三年行动计划,加快推动水口、友谊关、峒中、硕龙、龙邦等五个口岸验收工作,推动与通道沿线省份“单一窗口”互联互通建设,拓展国际贸易“单一窗口”功能,加快提升通关服务水平。

  四是以开放合作为宗旨,建设高能级国际国内开放枢纽。加快建设中国—东盟经贸中心,为中国和东盟企业提供便捷、高效的“一站式”服务。建设国际投资“单一窗口”。加快建设期现结合的大宗商品交易中心。推动建立RCEP先行先试示范区。推动中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会从服务“10+1”向服务RCEP和“一带一路”拓展。

  五是以互利共赢为原则,努力建设面向东盟的区域要素重要配置节点。完善跨境金融服务体系,建设区域性科技创新策源节点和数字经济示范中心,打造区域性人力资源集聚中心,形成面向东盟的人文、教育、医疗、旅游交流合作中心。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部