当前位置: 首页 > 民宗新闻

“老书记初心讲堂”党史专题宣讲专场报告会在自治区民宗委举行

潘琦作专题报告

2021年07月12日    来源:自治区民宗委    字号:[    ]

报告会现场

  7月12日上午,自治区“老书记初心讲堂”党史专题宣讲自治区民宗委专场报告会在自治区民宗委举行。自治区党委原副书记、自治区人大常委会原副主任潘琦应邀作题为“建党百年党民族政策理论与实践的光辉成就”的专题报告。自治区民宗委党组成员、副主任翚永红主持报告会。

  报告会上,潘琦用鲜活的史实生动阐释了马克思主义民族理论中国化在建党百年中的伟大实践,深入浅出地解读了民族区域自治制度这一重要政治制度,讲明民族区域自治制度是我党坚持走中国特色解决民族问题正确道路的典范。

  潘琦的报告,第一部分讲了建党百年来,党始终坚持马克思主义民族理论中国化,坚定走中国特色解决民族问题的正确道路。他着重阐释了革命战争时期、社会主义建设时期、改革开放之后、进入新时代特别是党的十八大以来,我们党的民族政策理论和实践。第二部分讲了建党百年来党的民族区域自治制度。他结合自身经历,讲述实行民族区域自治制度的理论、政治基础和历史依据、现实条件,民族区域自治制度的主要内容,以及民族区域自治制度的具体实施。第三部分讲了在党的民族政策光辉照耀下,广西坚持实践民族区域自治实践的辉煌成。结合广西实际,从广西推行民族区域自治制度的进程、广西成立省级壮族自治区、广西壮族自治区成立后重点抓的几项具体工作、在党的民族政策光辉照耀下八桂大地发生翻天覆地的沧桑巨变四个方面,阐释建党百年党的民族政策理论与实践的辉煌成就。

  潘琦以深厚的理论功底、丰富的经验阅历,通过质朴的语言、真挚的情感,为在场同志作了一场内容丰富、精彩生动的党史专题报告,引起热烈反响。

  “潘琦老书记的党课讲得生动精彩,听后收获很大。在中国共产党民族政策光辉照耀下,各民族亲密团结,各民族人民安居乐业,边疆地区安定安宁,少数民族人民和全国人民一样、民族地区和全国各地一样同步实现全面小康,消除了绝对贫困。这些历史成就充分证明中国共产党民族政策是完全符合中国实际的,是完全正确的。”中国民族语文翻译局壮语文室退休党员黄德崇写下听课体会与感受。“建党百年创辉煌,民族政策惠四方。中国特色典范路,天翻地覆慨而慷!”退休党员韦拔志即兴赋诗一首。

  自治区民宗委系统离退休、在职党员120人参加报告会。

  (自治区民宗委离退休人员工作处供稿

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部