当前位置: 首页 > 新闻荟萃

昭平:“三个坚持”助推少数民族和民族乡实现新发展

2021年07月08日    来源:昭平县委统战部    字号:[    ]

  昭平县围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,深入贯彻中央、自治区、市委民族工作会议精神,找准路子、撸起袖子,推进少数民族和民族乡实现了新突破。

  一是坚持以快速发展为第一要务,加强政府主导。县委成立了以县委书记任组长的民族宗教工作领导小组,统筹全县民族宗教工作。印发了《加强和改进新形势下民族工作的实施意见》,支持民族乡差别化快速发展。2020年民族乡农村人均纯收入达到18235元,同比增长19.8%。

  二是坚持以改善民生为重要途径,完善基础建设。加强基础设施建设,逐步改善了少数民族群众的居住环境。新建生态扶贫搬迁和新农村安置点12个,到便民服务中心公路全部硬化,通公路率达100%。新建人畜饮水池8口,整治山坪塘30口。电力、通讯等基础设施实现100%覆盖。

  三是坚持以脱贫攻坚为战略机遇,壮大特色产业。抢抓脱贫攻坚重大机遇,民族乡不断优化产业结构,借助优势,大力发展烟叶、中药村、反季节蔬菜三大产业。各民族乡特色效益农业取得重大突破,目前已初具规模,蔬菜种植面积达1.2万亩,中药材9.8万亩,茶叶1.8万亩。

  四是坚持以均等服务为重点内容,推进社会事业。以均等化服务为原则,不断加强对民族学校、卫生院、村卫生室的建设力度,完善教师和医疗工作人员的配备,基础条件得到长足进步。民族乡全部建立文化站、建设村文化室,改扩建学校6所,卫生院3座,卫生室12个。

  五是坚持以宣传创建为主要抓手,和谐民族关系。积极开展民族团结进步宣传、创建活动,并将此项工作纳入县委党建工作考核内容,提高行政执行力和宣传影响力,和谐了新型民族关系。成功创建模范单位2个、示范单位8个。(莫云珍)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部