当前位置: 首页 > 民族经济

环江:桑蚕实用技术到田头,助托群众致富梦

2021年07月07日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

蚕业技术指导

田间桑蚕技术指导

桑蚕技术指导班

桑蚕自动化上簇装置、轨道化给桑设备技术指导

  为调动群众的种桑养蚕生产积极性,全面提升种桑养蚕水平和质量,近日,环江毛南族自治县农业农村局蚕业技术专家到大才乡大才社区开展种桑养蚕实用技术培训。

  培训中,桑蚕专家向参训群众详细讲解了不良气候的技术处理、采茧、蚕病害识别与防治等实用技术;并对蚕农关心的桑园水肥管理、桑树病虫害防治、小蚕和大蚕饲养过程中环境调控等方面的细节问题,及上簇、蔟中管理、采茧等过程中的注意事项进行了详细的讲授。

  参与培训会的环江南大门桑蚕专业合作社负责人说到:“目前鲜茧收购价28元/斤,养蚕这个产业,效益很好,确确实实的很不错,但养好它也不容易。县农业农村局的蚕业技术专家给我们进行培训,使我们学到许多新知识,对以后办好我们的蚕桑专业合作社,带领群众致富更加有信心了。”

  截至6月底,环江毛南族自治县农业农村局共组织完成群众现场观摩、技术培训12期,共650人次,发放资料2460份,极大提升蚕农养蚕技术水平,助推该县桑蚕产业振兴。

  据了解,一直以来,种桑养蚕是环江毛南族自治县的传统特色产业,也是农民增收,带动乡村产业振兴的主导产业。近年来,环江因势利导,依托该县原有的种桑养蚕基础,加大创建蚕业种植示范基地,截至2020年底共完成建设300亩以上县级现代蚕业标准产业园2个,100亩以上乡级现代蚕业标准产业园10个。通过示范核心以点带面,带动周边农民养蚕。据统计,截至6月底,环江发展蚕桑种植面积20.1007万亩,完成低产桑园改造面积1.18万亩,品种更新953亩,新增桑园面积2327.8亩,共发蚕种451858张,累计收茧16955吨。(何瑞玲)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部