当前位置: 首页 > 广西发布

广西:开展增品种提品质创品牌专项行动

2021年07月06日    来源:广西民族报网    作者:苏丹妮 苏颖    字号:[    ]

发布会现场

  本报讯(实习记者 苏丹妮 苏颖)7月6日,广西开展增品种提品质创品牌专项行动新闻发布会在广西新闻发布厅举行,邀请自治区工业和信息化厅党组成员汪东明,自治区市场监管局一级巡视员李昌华,介绍有关情况并回答记者提问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  据汪东明介绍,开展消费品工业“三品”专项行动,是国家深入推进供给侧结构性改革、促进工业稳增长调结构增效益和建设制造强国的重大部署,目的是提高消费品有效供给能力和水平,更好满足人民群众消费升级的需要,为全面建成小康社会做出贡献。

  一是实施强企补链扩群,不断创新丰富消费品品种。加强规划引领,完善消费品工业发展顶层设计,支持企业加强新产品开发、发展特色产品。针对广西白酒产业,专门出台桂酒振兴三年行动方案,支持丹泉、三花、湘山、天龙泉、乳泉液等龙头企业做大做强。支持螺蛳粉产业发展,加强消费品工业生产基地建设,认定和建设“广西轻工园”,推动精准招商,引进龙头企业和配套企业,实现冰箱、空调、电视等智能家电广西制造零的突破。

  二是推动产业优化升级,促进“品质革命”和精品制造。深入实施“千企技改”工程,支持企业生产换线、设备换芯、产品升级。去年共27家企业获得工信部专精特新“小巨人”企业称号,此外,还组织开展国家、自治区质量标杆推荐和认定工作,每年认定15家自治区级以上质量标杆,目前自治区级质量标杆共161家、全国标杆15家,预计到2023年自治区级以上质量标杆将超过200家。

  三是大力推介广西名优工业品,加快培育品牌竞争优势。结合“云惠八桂”工业品促产促销活动,加大工业品培育的力度,借助电商平台集中推介工业品。去年开始谋划设立广西名优工业品推荐目录,作为加快品牌培育、提升产业链供应链现代化水平的一个重要抓手,下一步将持续在特色食品、轻工家电、纺织服装等领域遴选一批产品,加大力度支持市场推广,支持品牌打造,形成一批广西制造精品。培育品牌,也要讲好广西故事。组织举办全国品牌故事大赛广西赛区活动,扩大广西品牌影响力,这对塑造“广西制造”品牌形象,提振消费者对“广西制造”的信心起到积极作用。

  下一步将深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话、视察广西重要讲话和重要指示精神,持续开展“三品”专项行动,提供更多更好的广西制造产品,为满足人民群众对美好生活的向往作出更大贡献。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部