当前位置: 首页 > 新闻荟萃

龙胜:民族语言讲党史 基层宣讲接地气

2021年07月06日    来源:龙胜各族自治县委宣传部    作者:吴凯旋 秦文婕 沈春桃    字号:[    ]

  广西壮族自治区桂林市龙胜各族自治县立足县域红色文化资源优势,结合丰富的少数民族特色,挖掘本地党史“土专家”,以“壮、瑶、苗、侗”四种少数民族语言和普通话,深入少数民族聚居地开展党史学习教育宣讲,推动党史学习教育更鲜活、更生动。

红色讲解员吴国鼎给当地党员、壮族同胞讲述龙胜各族自治县第一个党支部的成立历程

  沿袭红色足迹 壮寨结出致富果

  白竹山是龙胜镇城关村的一个壮族村寨,也是龙胜各族自治县极具红色教育意义的旧址。当年桂北游击队员宾志福借助当地树木繁茂、山高路陡的地理条件,在这里成立了龙胜各族自治县第一个党支部,以星星之火,为龙胜的革命斗争取得全面胜利提供坚强的组织保障。

  “我们要讲好党支部的故事,弘扬红色传统,传承红色基因。”红色讲解员吴国鼎说道。当天吴国鼎和当地党员、壮族同胞重温当年的那一段红色历史,讲述龙胜各族自治县第一个党支部成立的历程,生动再现了革命先辈波澜壮阔的奋战场景。“学党史、感党恩、跟党走,发扬先驱们艰苦奋斗、不屈不挠的革命精神,努力打造‘龙胜四季果园’,走出我们增收致富的康庄大道。”白竹山党员郭义均如是说。

  近年来,白竹山依托优越地理条件和资源优势,发挥支部引领、党员致富带头人作用,发展以桃子、柑橘、杨梅、葡萄、百香果等为主的四季水果,实力打造“龙胜水果之最”,带动全寨53户扩大种植规模。2020年,村民年人均收入达11000元,走出一条生态美、产业兴、百姓富的发展之路。

周家村党支部书记李运友用瑶语给大家讲述党的历史以及红军长征途经白面瑶寨的故事

周家村党支部书记李运友用瑶语给大家讲述党的历史以及红军长征途经白面瑶寨的故事

  民族政策得民心 瑶寨山歌感党恩

  泗水乡白面瑶寨是党的民族政策首次提出并成功实践的地方,远近闻名的红军岩岩壁上留下了“红军绝对保护瑶民”和“继续斗争 再寻光明”的标语,让这里成为知名的红色旅游景点。在红军岩旁,当地党员围坐在一起,一边细听着周家村党支部书记李运友用瑶语讲述党的历史以及红军长征途经白面瑶寨的故事,一边观摩着红军长征当年留下的红色标语。听到动情处,大家便唱起了山歌:“唱支山歌大家听,红军路过我门前。红军过路刻下字,字上刻着保护我瑶民。红军走往岩底过,才有幸福日子到今天。”

苗族党员聆听红军长征过伟江的历史

红色讲解员曾波用苗语讲述当年红军经过伟江的革命历史

  身边人讲身边事 苗语宣讲进苗寨

  “当年红军过我们苗寨就在我家借住,他们离开的时候,一名女红军看到我姑妈在大冬天里衣衫单薄,立即就把一件蓝花的棉袄给我姑妈穿上……”曾波如是说。当天,红色讲解员曾波用苗语向当地党员、群众讲述当年红军经过伟江的革命历史,以及他祖父曾庆东与红军结下的不解之缘。

  “从小到大我也一直听我父辈讲述当年我爷爷与红军的故事,今天我也想把这个历史故事讲给更多的人听,传承红色基因,希望我们家乡的党员把红军的长征精神投入到为民办实事中来,为建设‘醉美苗乡’奉献自己的一份力量。”曾波说。

  苗语讲党史进苗乡,以身边人讲身边事,用身边事影响身边人,引导当地苗族党员群众永远铭记红军长征过苗寨的历史事迹,培植党员爱党爱国爱社会的情感,不忘初心、牢记使命,坚定感党恩、听党话、跟党走的信心。

平等镇龙坪村老支书吴成干在红军楼前用侗语为少先队员、党员和群众讲述当年红军过龙坪发生的故事

  红色教育担使命 侗乡红魂代代传

  步入龙胜各族自治县平等镇龙坪侗寨,一面硕大的中国工农红军军旗显得格外耀眼夺目,这是龙胜打造的第一个红色文化村的标志性建筑。这里不仅有国家级红色保护遗址——红军楼、审敌堂等,更有许多红军长征过龙坪留下来的历史故事,浓厚的红色氛围,也成为了学生们接受红色教育、培育爱国情怀的“打卡地”。

  平等镇红军小学的学生们来到红军楼前,聆听龙坪村老支书吴成干用侗族语言绘声绘色地讲述当年周恩来指挥红军战士和群众粉碎国民党特务纵火烧寨的阴谋,让学生们近距离地了解红军和侗族同胞的军民鱼水情缘。“第一次听到用我们自己民族的语言讲述红军楼、审敌堂的由来故事,感觉很亲切,也让我更加深刻了解到发生在我们这里的这一段历史故事,我们会牢记红军长征精神,努力学习,长大了报效祖国。”平等镇红军小学学生曾莉颖说。

  “让孩子们走出课堂,近距离地接触红色遗迹,可以让他们学到许多在课堂上所学不到的东西。不仅可以让他们更多地了解自己家乡的历史,提升民族自信、文化自信,也能让他们接受红军长征精神的洗礼,传承红色基因,培育他们爱国情怀。”平等镇红军小学教师石金柳说。

  2021年以来,桂林市龙胜各族自治县结合建党100周年的红色主题,充分发挥红色资源优势,开展红色教育,引导中小学生学党史、感党恩、听党话、跟党走,让学生学习了解党的历史和党的文化,感受爱国主义教育,进一步增强学生的爱党、爱国情感,培养学生的爱党、爱国情怀。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部