当前位置: 首页 > 民族论坛

巩固发展民族团结 彰显广西新担当

2021年06月30日    来源:中国民族报    作者:韦绍行    字号:[    ]

  习近平总书记今年4月在广西考察时,要求广西在巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁上彰显新担当,为全国改革发展稳定作出更大贡献。这一重要指示为广西进一步铸牢中华民族共同体意识、谱写新时代民族团结进步事业新篇章指明了方向。

  维护民族团结,是广西的光荣传统。在中国近代史上,无论是反封建斗争还是反对帝国主义侵略,无论是在抗日战争年代还是在解放战争时期,广西各族人民都同全国人民一道,写下了壮丽的革命篇章。特别是1929年12月,邓小平等老一辈革命家领导百色起义,创建了红七军。1930年2月,又领导发动了龙州起义,创建红八军。百色起义、龙州起义建立的左右江革命根据地,面积5万多平方公里,人口100多万,鼎立于祖国西南地区,成为当时全国瞩目的根据地之一,形成了“百折不挠、实事求是、依靠群众、团结奋斗”的精神。

  广西壮族自治区成立后,自治区党委、政府全面贯彻执行党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,推动民族团结进步事业发展,广西呈现出各族人民团结奋斗的生动局面,各项事业蓬勃发展。

  习近平总书记指出,广西是全国民族团结进步示范区,要继续发挥好示范带动作用。各民族共同团结进步、共同繁荣发展是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,一个民族都不能少,各族人民要心手相牵、团结奋进,共创中华民族的美好未来,共享民族复兴的伟大荣光。民族团结是发展进步的基石。我们要全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,用伟大民族精神和光荣传统激励各族人民,推动广西民族团结进步事业书写新篇章。

  要毫不动摇地抓实民族团结进步宣传教育,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,引导各族群众牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  要毫不动摇地贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,持续推进民族团结进步示范区建设,积极促进各民族交往交流交融,着力巩固发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,扎实铸牢中华民族共同体意识,不断创新丰富中国特色解决民族问题正确道路的广西实践,让各族人民共享改革发展成果、共同感受祖国大家庭的温暖。

  要毫不动摇地深入开展民族团结进步创建工作,坚持把创建工作与维护各族群众的切身利益结合起来,与各族群众的愿望结合起来,与推进各地的中心工作结合起来,充分抓住全面深化改革和扩大对外开放的历史机遇,把广西北部湾经济区建设和区域性对外开放战略融入海上丝绸之路经济带建设的总体布局。在加快发展中多谋民生之利、多解民生之忧,以创建促团结、以创建促进步,把创建成果转化为增进民族情感、改善民族关系、促进民族团结的强大伟力。

  (作者单位:广西壮族自治区人民政府办公厅)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部