当前位置: 首页 > 民族节庆

过毛南“分龙节” 看环江新变化

2021年06月30日    来源:环江融媒体中心    字号:[    ]

  日前,环江毛南族自治县一年一度的传统节日——分龙节在该县下南乡毛南民族文化园举行。毛南族群众身着盛装,载歌载舞欢聚一堂,开幕式上的祈福仪式、文艺汇演等系列活动精彩纷呈,让游客们赞叹不已。

  下南乡位于环江县城西南部,是毛南族发祥地和聚居地,全乡1.8万人口中毛南族占98%。2018年全乡实现脱贫摘帽,下南乡成为该县第一个完成所有贫困村脱贫摘帽的乡镇。那里毛南族群众的生活也发生翻天覆地的变化。

  “现在生活好了,我们拿鸡拿鸭一起来这里过节,以前过节哪有这样的,我非常感谢党和政府。”在开幕式现场,来自下南乡希远村的谭美丽感慨地说。

  “分龙节”,又叫“五月庙节”,是毛南族人民祈佑风调雨顺、五谷丰登,祈求百姓幸福安康、吉祥如意的传统节日,于每年农历夏至后的第一个辰日(龙日)前后举行,被评为“中国品牌节庆示范基地”、“中国最具特色的民族节庆”,是广西十大节庆品牌之一。

  “以前过节各在各家里面过,一家人最多七八个人才一斤肉就算把节过了,现在生活好了,衣食住行不用愁,我相信在党的领导下,我们的生活一定会越来越好的!”毛南族群众谭东胜说。

  下南乡党委书记覃良伞表示,近年来毛南族群众在党和政府的关心关怀下,生活发生了巨大的变化,充分利用传统节日“分龙节”,把各村群众汇集一起开展系列活动,增进感情,感受新变化,让老百姓从心底铭记感党恩、跟党走,把总书记的嘱托转化为砥砺前行、建设美好家乡的强大动力。

  一年一度的毛南族传统“分龙节”,折射了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央秉持以人民为中心的发展思想,把改善人民生活、增进人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点的生动实践。环江毛南族自治县各族人民在党中央的亲切关怀下,坚持新发展理念,统筹推进稳增长、促改革,加快建好毛南山乡步伐,使全县经济社会稳步发展,百姓的生活有着翻天覆地的变化!2020年5月,该县退出贫困县序列,全县实现脱贫摘帽,毛南族同步实现整族脱贫。全县累计减少贫困人口19153户71058人,实现了存量建档贫困人口清零;建档立卡贫困群众人均纯收入由2015年的2717元增长到2020年底的11102元,增长了308.6%。全县城乡居民人均可支配收入从2015年11538元增加到2020年的17716元,2016-2020年年均增长8.9%。

  如今的毛山乡,一条条硬化路在山涧蜿蜒盘旋,田园山林间散发阵阵瓜果清香,站在新的历史起点上,每一天都在发生着新的变化。(蒙宏谯 罗晨敏 黄创宝 蒙良德)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部