当前位置: 首页 > 民语新闻

自治区民宗委支持指导崇左广播电视台开设壮语广播频率

2021年06月30日    来源:自治区民宗委民族语言文字处    作者:张海英    字号:[    ]

  6月28日,由自治区民宗委支持指导、崇左市委市政府部署开设的崇左广播电视台经济生活FM89.8壮语广播时段开播仪式在崇左市举行,自治区民宗委民族语言文字处负责人、崇左市人大、政协、市委宣传部、民宗委、文旅局等有关部门领导、部分高校、区内外广播电视台和融媒体中心相关同志及热心听众等代表参加开播仪式,全区13个地级市广播电视台及东南亚国家部分留学生发来贺电贺信以及祝贺视频。

  FM89.8壮语广播时段设置有《壮语新闻》《壮语空中党史学习课堂》《崇左故事》《岜莱歌坡》,以及《空中课堂》《天天讲法》《贝侬嘛讲土》《生活小妙招》《吃货小时光》《经典留声机》《健康崇左》《说新鲜》《成长吧》等9档壮语线性节目,每天在FM89.8经济生活广播10:00—14:00、17:00—20:00两个时段播出,时长共7个小时,同时在崇左广播电视台花山TV客户端,及崇左台公众号同步线上播出。壮语广播时段的开播,将更好地发挥党和政府沟通和联系少数民族群众的桥梁纽带作用,更好地繁荣发展多元一体的中华文化,更好地传承民族文化、增进民族团结、维护祖国统一、保持社会和谐稳定、促进少数民族和民族地区经济社会高质量发展。

  为了筹备崇左广播电视台经济生活FM89.8壮语广播频率,去年以来,自治区民宗委(民语委)与崇左广播电视台曾多次一起研究该台民族语节目播出改版工作,对改版后的民族语节目定位、节目内容等相关工作进行了深入探讨,并在经费上给予支持。下一步,自治区民宗委(民语委)将一如既往地支持指导崇左市广播电视台的工作,为加快崇左市经济社会发展,巩固提升全国民族团结进步示范区建设成果,推进乡村振兴提供力所能及的帮助。

  据悉,近年来,崇左广播电视台坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,不忘初心、牢记使命,在办好国家通用语言各频道频率的同时,充分发挥崇左既是边境地区又是少数民族聚居区的区位优势,着眼于满足民族群众日益增长的文化生活的需求和跨境民族地区地缘相近人缘相亲民族语言相通的优势,主动服务边境民族群众和一带一路建设,积极稳妥开播传承少数民族优秀传统文化节目,推动民族语言节目深入宣传阐释党和国家的路线方针政策,把党和国家的声音传到祖国边疆,传到少数民族群众中去,开播的多个壮语广播节目和电视节目在全国、全区同类节目评比中屡获大奖,民族语广播电视在意识形态领域和宣传思想文化战线及维护民族团结、边疆稳定发展的重要作用得到进一步彰显。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部