小山村屡获国家级荣誉,背后的“带头大哥”是他

“老党”韦炳录:20年初心不改为群众

2021年06月25日    来源:广西民族报    字号:[    ]

本报记者 韦颖琛 通讯员 蒙是宜

陈双村吸引众多媒体前来报道,韦炳录(左三)和村里的毛南族群众向央视记者(右三)介绍毛南族花竹帽编织技艺。韦颖琛 摄

陈双村党总支书记、村委主任韦炳录。韦颖琛 摄

韦炳录和各族乡亲在全国民族团结进步示范村挂牌仪式上合影。受访者供图

  若论民族团结进步,陈双村无疑属于广西的“先进生”。这个位于全国唯一毛南族自治县——环江毛南族自治县的小山村近年屡获国家级荣誉:2019年被评为“中国少数民族特色村寨”,2020年被评为“全国民族团结进步示范村”“中国美丽休闲乡村”,近日全国“两优一先”拟表彰对象公示,该村又榜上有名,拟被表彰为“全国先进基层党组织”。

  这些荣誉的背后,活跃着一个默默奉献的身影,那就是陈双村党总支书记、村民委员会主任韦炳录。20年来,他带领全村各族群众闯出发展之路,当地干部群众都亲切地叫他“老党”。

  “当村干群众就是上帝”

  陈双村距环江城区约4公里,属思恩镇管辖,全村现辖27个自然屯29个村民小组,共有820户,3475人,居住着壮、毛南、汉、瑶、苗、水、布依、侗、满、仫佬、土家等11个民族。其中有19个屯,396户,1720人为移民。1995至2005年,他们相继从全县12个偏远乡镇搬到这里,使陈双成为一个多民族成分、多民族语言、多元文化并存的大村子。

  韦炳录,壮族,早年也是移民,1968年随家人迁到村里。2002年7月,他参加村委主任选举,成功当选。在此之前,他当过屠夫,做过木材生意,经营过屠宰场。

  干了4个月,感觉不太适应,他提出辞职。“答复说既然当选了至少要干满一届,我想干就干吧,既然干就要把事情干好。”韦炳录说,他以前是做生意的,就按做生意的理念当村干,“做生意要讲信用,做村干也要讲信用,做生意顾客是上帝,当村干群众就是上帝。”

  韦炳录也没想到,这一干就是20年,还入了党。采访中,记者听到一件他为群众跑腿的事——2005年前后,当地政府发动群众种植糖蔗,因为没钱买蔗种和化肥,移民群众分到了土地却高兴不起来。有人想到去信用社贷款,信用社答复“不能办理”,原因是自有资金有限,且移民未将户口迁到陈双村。韦炳录得知情况后,主动与信用社联系,协调解决贷款事宜。

  “通过他的介绍,我们了解到移民群众分到的土地都很好,只是缺乏启动资金。”时任环江信用合作联社思恩信用社主任卢凤照在接受记者采访时回忆道,“当时有不少本地村民获得土地补偿款,他提出可以动员大家把这笔钱存到信用社,条件是信用社给有发展前景的移民群众发贷款,我们同意了。”

  当时,韦炳录回到村里,走遍当地8个屯,向农户解释情况,动员他们将钱转存到信用社。本地群众得知移民群众的困难后纷纷去转存。有近40户村民因忙农活没时间去办理,就干脆把密码和存折交给韦炳录,委托他代办。不到一个星期,群众转存资金约280万元。

  当时很多移民群众连贷款申请书都不会写,韦炳录便组织村干在信用社大门旁现场办公,帮群众写申请书、办手续。最终,信用社发放贷款170万余元,300多户群众因此受益,种植糖蔗4000多亩。

  卢凤照记得,贷款到期后有一两户无法按时还款,她找韦炳录帮忙,在他的动员下村民及时还了款。陈双村因无一人拖欠贷款而成为环江首个获得“信用村”荣誉的村屯。

  “解决不了饮水问题就主动辞职”

  像联系贷款这样的事,韦炳录还做过很多,其中最让群众有获得感的,还要数解决饮水问题这件事。

  2017年4月,陈双村举行“两委”班子换届选举,韦炳录连任党总支书记,在表态发言中他说道:“本届班子在任期内一定要解决群众安全饮水问题,如果解决不了班子将主动辞职。”看他如此郑重地立下“军令状”,一些群众半信半疑。

  韦炳录做出这个承诺,不是心血来潮。此前,陈双村的饮用水靠打井供应,水质较差,枯水期还会断水。早在2015年韦炳录就和班子成员四处寻找水源,后在毗邻的叠岭村找到一处水质优、水量足的水源。

  将这处山泉水引到陈双村,管线需经过叠岭、中山两村,面临管线长、所需资金量大、协调有难度等困难。为此,韦炳录与其他两个村的村干商量,提出“共同建设安全饮水工程,造福3个村百姓”的想法,得到大家支持。两年间,韦炳录翻山越岭进行项目前期规划论证,商讨饮水工程管理制度,听取群众意见。只是由于当时资金紧缺,项目未能启动。

  2019年正值脱贫攻坚关键节点,7月20日,思恩镇党委相关负责人到陈双调研饮水安全问题,韦炳录就饮水工程实施的可行性情况作汇报,工程预算180万元,比设计公司报的230万元节省50万元。

  项目很快得到批准。7月26日,项目开工。经过145天奋战,项目竣工验收合格并交付使用。此饮水工程建造两个梯级抽水站,建造3个容量为300-400立方米的蓄水池,主管线长27700米,组织群众投工投劳300多人次,工程覆盖3个村、48个自然屯,受益人口达4000多人。

  为保证饮水工程正常运行,韦炳录和其他两个村委干部研究起草饮水工程管理制度和村民公约,成立由3个村党支书组成的监管领导小组,聘用管线维护员和水费收费员,按月公开水费收支情况,接受群众监督。

  “全村90%以上的群众都喝上了自来水,大部分村民再也不用为水发愁了,大家都很感激党和政府。”陈双村陈屯组组长黄亮开说,“韦书记和覃主任为这事连续忙了两个多月,有时水管漏水半夜他都去现场看。”

  韦炳录兑现了自己的承诺,也成了群众心中值得信赖的“老党”。

  第六次连任的村支书

  “韦炳录很优秀。他们能得这个奖(全国先进基层党组织)是实至名归。”今年6月2日,时任环江县委常委、副县长(挂职)的曾馥平在接受记者采访时说,“陈双村要管好不容易,他作为‘两委’班子的班长,大公无私,凝聚力强,20年来班子在他带领下很团结,希望多出一些像他这样的带头人。”

  采访中,无论是村里的村民还是县里的领导都提到,陈双村的党组织有凝聚力,“两委”班子齐心协力,各族群众团结和谐。这为陈双村打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。多年来,该村党总支部以“民族团结、社会稳定、经济发展”为核心,带领群众探索出一条屯务联管、生产联营、婚嫁联姻、文艺联演、治安联防、品牌联创的发展之路。如今,毛南、苗、瑶三个移民点的少数民族群众年人均纯收入从1995年的不足500元增长到15000元,其中双乐屯苗族群众人均纯收入达2万元以上。因在民族团结、乡村治理、脱贫攻坚等方面成绩突出,该村吸引国内众多知名媒体前来报道,成为环江乃至广西展示民族工作成果的窗口。

  “一个村能得这么多国家级荣誉,全县也只有陈双村能做到,这其中‘老党’确实起到很大作用。现在国家大力推进乡村振兴,希望他能继续带领群众把村子发展好。”思恩镇党委原组织委员韦玲玲说,韦炳录虽已接近退休年龄,但工作能力强,群众威望高,基层工作经验丰富,镇党委经讨论研究、报县党委批准,继续将其作为村总支书和村委主任后备人选。

  在今年2月举行的村“两委”换届选举中,59岁的韦炳录以98%以上(党支部选举)和88%以上(村委会选举)的赞成票率当选村总支书和村委主任。这是他第六次连任陈双村村主任或村支书。“只要还做得动,我都愿意做。”韦炳录说。

  喜欢“悄悄地把事做了”

  目前,环江已把陈双村列为全县乡村振兴的试点,首期计划投入2000万元,对基础设施、民族文化、乡村旅游等方面进行提升。

  “一直忙村里的工作,家里是不是就不太顾得上?”面对记者疑问,韦炳录笑答:“村里的事要做,家里的活也做。”他告诉记者,家里目前种有30亩柑橘和30亩桉树,有时还会承接一些工程。他一般早上5点就到果园干活,干到8点去村委处理村务,晚上下班后又下地干活,“能干一点是一点,实在没空就让小孩自己干”。

  提到家庭,韦炳录语气变得柔和。2004年,妻子患了严重的贫血症,先后多次到河池、南宁住院治疗,每次住院少则半个月,长的1个月,因村务繁忙,他都没法到医院照顾。从那时至今,妻子每个月都要到南宁住院检查治疗,每次去几乎都由孩子陪同。对此,妻子从未抱怨,“工作上的事她从来不过问,一直很支持我。”这让他既内疚又感到安慰,“既然群众那么信任我,我不做好怎么行。”

  只要是对村民发展有利的事,韦炳录都努力争取、积极跟进,但在争取个人荣誉这件事上他却不太上心。20年来,他先后5次被评为县级“民族团结进行先进个人”,1次被评为市级“民族团结模范个人”,4次被评为县级“优秀共产党员”,2020年荣获县级“脱贫攻坚先进个人”称号。虽然奖项数量不少,但与村集体所获奖项相比级别都不高。记者采访得知,有关部门在评优活动中多次推荐他,他都婉言谢绝。今年3月县总工会推荐他参加“河池市劳动模范”评选,他也谢绝了。“工作是大家一起干的,荣誉应该属于大家的。”韦炳录说,“我做什么事就悄悄地做了就行。”

  “老党”韦炳录就是这样一个人——在领导眼里,“有他在,不管办多大的活动都放心”。在群众眼里,“他就像个领头的,给我们方向,不好好干感觉没法面对他”。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部