当前位置: 首页 > 广西发布

广西:办好人民满意教育 加快推进教育高质量发展

2021年06月23日    来源:广西民族报网    作者:王秋林    字号:[    ]

  本报讯(实习记者 王秋林)6月22日下午,广西壮族自治区党委宣传部、自治区政府新闻办公室在广西新闻发布厅举行“共庆建党百年 建设壮美广西”新闻发布会第十二场,邀请自治区党委教育工委书记、自治区教育厅党组书记、厅长刘友谊,自治区教育厅规划处处长伍锦昌,围绕“办好人民满意的教育,加快推进广西教育高质量发展”介绍有关情况并回答记者提问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  据悉,“十三五”以来,自治区党委、政府深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把优先发展教育事业作为推动各项事业发展的重要先手棋,全面加强党对教育工作的领导,全面落实立德树人根本任务,连续实施广西教育“双千计划”和广西教育提升三年行动计划,多措并举促进教育事业跨越发展,“十三五”期间规划确定的主要目标任务如期实现,广西教育综合实力和整体水平跃上新台阶,整个教育面貌发生格局性变化。

  一是坚持补短板强弱项,教育资源有效扩大、普及水平大幅提升。过去五年新建学校1500所,改扩建学校20000多所,新增学位114万个。义务教育超大班额全面消除,大班额占比降至2.8%;普通高中大班额比例逐年下降。到2020年,全区学前教育毛入园率达到91%,九年义务教育巩固率达到96%,高中阶段毛入学率达到91%,高等教育毛入学率达到47.9%,分别比2015年提高了16.3、3、3.7、17.1个百分点。学前教育毛入园率、九年义务教育巩固率超过全国平均水平,高中阶段毛入学率基本达到全国平均水平,实现了基本普及十五年教育的目标,高等教育毛入学率增长高于全国平均水平,为建设高质量教育体系奠定了坚实基础。

  二是坚持统筹公平和质量,推动教育从规模扩张向内涵发展转变迈出坚实步伐。全区各县(市、区)通过县域义务教育基本均衡发展国家督导评估认定。教育脱贫攻坚取得重大胜利,建档立卡贫困户义务教育适龄儿童少年失学辍学实现动态“清零”。城乡义务教育免试就近入学全面覆盖,进城务工随迁子女在城市公办中小学校就读比例连续多年保持在80%以上。基础教育和职业教育国家教学成果奖获奖数居全国前列。自治区示范性普通高中实现县县全覆盖。进入国家和自治区高水平高职学校建设单位分别为4所、19所,“双高”学校占全区高职学校的43%。本科高校135个专业入选国家级一流本科专业建设点。新增博士授权单位1个、硕士授权单位1个。新增博士学位授权点20个、硕士学位授权点66个,分别增长87%、35%。14个学科进入ESI学科排名全球前1%,比“十二五”期末(2015年底4个)增加10个,增长3.5倍。

  三是坚持深化改革创新,教育事业发展活力进一步激发。持续深化教育领域综合改革,推动出台37个制度文件,完成国家和自治区重点改革任务7项、其他改革任务27项,通过综合改革,制约教育科学发展的体制机制障碍逐步得到破解。考试招生制度改革有序推进,这几年高考加分改革平稳落地,体现了教育公平的改革。学区制管理改革稳步实施,优质教育资源共建共享机制逐步建立。义务教育教师“县管校聘”改革稳步推进,“放管服”改革成效明显。

  四是坚持强教必先强师的思路,教师队伍建设实现增量提质。基本形成以国家和自治区培训为引领、市县培训为支撑、校本研修为基础的开放有序的培训格局,共计培训中小学幼儿园教师、校(园)长69万人次。遴选支持111支高校高水平创新团队和110位卓越学者。高校引进海外高层次人才148人,5年累计引进和培养优秀中青年人才6000余人。认定中职“双师型”教师7636名、高职“双师型”教师3181名。推动教育投入向教师倾斜,乡村教师生活补助覆盖全区所有义务教育阶段镇、乡、村学校和教学点教师,补助人数从2015年的4.7万扩大到2020年的30余万人,有效改善乡村教师、边境教师的待遇。

  五是坚持服务壮美广西建设,教育对经济社会发展的支撑能力显著增强。广西劳动年龄人口平均受教育年限达到10年,新增劳动力平均受教育年限达到13.5年,分别比2015年增加1.4年、0.22年。输送高校毕业生累计115.45万人,初次就业率保持在90%以上,职业学校累计输送176.9万技术技能人才。全区高校共获9项国家科学技术奖,广西自然科学奖、科技进步奖、技术发明奖高校牵头项目占比在40%以上,其中,占一等奖的51%。大力推进教育开放合作,与东盟国家近200所院校建立合作关系,10余所职业学校协同企业“走出去”,服务“一带一路”建设。以东盟国家留学生为主体的来桂留学生每年超过1万人,“留学广西”品牌知名度不断得到提升。

  下一步,全区将坚持深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,科学编制实施广西教育事业发展“十四五”规划,加快推进广西教育现代化,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出教育应有的贡献。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部