当前位置: 首页 > 广西发布

广西:贯彻落实新时代党的组织路线 全面提升广西组织工作质量

2021年06月22日    来源:广西民族报网    作者:苏丹妮    字号:[    ]

  本报讯(实习记者 苏丹妮)6月22日,广西壮族自治区党委宣传部、自治区政府新闻办公室在广西新闻发布厅举行“共庆建党百年 建设壮美广西”系列主题第十一场新闻发布会。邀请自治区党委组织部部务委员陈川,自治区党委组织部部务会成员、自治区党员教育中心(远程办)主任、新闻发言人刘晓滨,围绕“贯彻落实新时代党的组织路线 全面提升广西组织工作质量”介绍有关情况并回答记者提问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  会上,陈川简要介绍党的十八大以来我区组织工作的几个主要方面的特点和成效。一是党员干部做到“两个维护”更加自觉坚定。扎实推进党史学习教育,利用百色起义、湘江战役等红色资源,围绕贯彻落实习近平总书记在我区视察时关于学史增信的重要指示,不断增强党员干部的信念。

  二是强化党建引领,为决战决胜脱贫攻坚、全面推进乡村振兴凝聚“组织力量”。制定出台推动人才资源向贫困地区倾斜的若干政策措施、推动乡村人才振兴若干措施等支持政策,持续加大对贫困地区人才支持力度。

  三是健全选育管用链条,打造让党放心、让群众有信心的领导班子和干部队伍。扎实推进年轻干部队伍建设,大力加强公务员队伍建设,特别是着力解决基层“招人难”“留人难”问题。

  四是用劲激励干部担当作为,有效激发干事创业的积极性主动性创造性。大力选拔重用敢担当干将,坚决调下不担当不作为的干部,树立能者上、庸者下的正确导向。扎实开展激励干部担当作为奖励和公务员及时奖励,制定《公务员及时奖励办法》。为全区40多万名乡镇干部提高乡镇工作补贴标准,6万多名公务员晋升职级,有关政策待遇应得尽得、应享尽享。广泛开展“担当作为、善作善成好干部”选树工作,带动全区各地选树以黄文秀、梁小霞、黄景教等为代表的3400多名担当实干先进典型。

  五是扎实推进基层党组织“提质聚力”,基层战斗堡垒更加坚实有力。出台《关于聚焦服务壮美广西建设推进基层党建“提质聚力”的意见》等“1+5”系列文件,打出一套全面加强基层党建的组合拳。在农村,开展农村基层党建“整乡推进、整县提升”示范县乡创建行动,推进边境地区农村基层党建“强基固边”。在城市,集中出台推进城市基层党建新时代新突破新跨越系列文件,全面推进城市居民小区党建工作。在机关事业单位,在全区党政机关开展“做三个表率、创模范机关”活动和机关党建“灯下黑”问题专项整治;制定推进新时代公立医院党建高质量发展。在国企,实施提升自治区直属企业党组织政治功能和组织力引领企业高质量发展三年行动计划,加强对自治区直属企业党委议事决策、外部董事等方面的指导管理。在两新组织,制定全面加强新时代非公有制经济组织和社会组织党的建设的意见等制度文件,持续开展两新组织党建工作重点任务“百日攻坚”行动。此外,还分领域推进党支部标准化规范化建设,深化基层党组织星级化管理。积极探索党员积分管理、分类管理,打造质量与数量并优的党员队伍。

  六是围绕发展需要加快聚集优秀人才,人才引领和智力支撑作用显著增强。先后制定出台人才引进等各方面政策制度,有力构建了具有比较优势的人才制度体系。

  与此同时,还高度重视党的建设和组织工作制度体系建设。坚持“以制度建设为基础,按规矩办事”理念。

  下一步,将深入贯彻落实新近出台的《中国共产党组织工作条例》,贯彻落实党中央和自治区党委关于党的建设和组织工作的部署要求,在全面提升组织工作质量上深耕细作,努力为建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出新的更大的“组织贡献”。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部