当前位置: 首页 > 民族文学

85岁壮族老作家苏长仙以最新力作《劲草》献礼建党百年

2021年06月17日    来源:广西民族报    作者:黄浩云    字号:[    ]

  本报讯(记者 黄浩云)近日,壮族作家苏长仙最新诗文集《劲草》由广西民族出版社正式出版发行。今年是中国共产党成立100周年,作为85岁的老党员、老作家,苏长仙特以此书向党的百岁生日献礼。

  诗文集《劲草》包含了散文、诗歌、散文诗、 评论等作品25万多字。该书体现了宏大的家国情怀,浓郁的民族特色,浓浓的乡情亲情。壮族作家书写壮族故事, 于平凡处见伟大。诗文语言简单平实,却扣人心弦,可谓大道至简。 这本诗文集讲述与壮族有关的故事,包括壮族的人、语言文字、文学以及居住地等, 他格外重视对壮文、山歌的描写,一辈子致力于推广壮族文化和壮族文字。他倾诉对家国的眷恋之情,对故乡锣圩镇、第二故乡百色的怀念和祝福,对母亲的想念以及对国家和党的坚定信念都在字里行间真情流露。文集中的文学闲谈,充满奇思妙想,而写生活故事则趣味横生令人回味。“劲草”一词,如他的人,为传扬壮族文化,奉献一生;“劲草”如他的文,经得起仔细推敲,令人深思。

  苏长仙,1936年生,壮族,广西南宁人,中国共产党党员。字山人,笔名奋飞,系中国作家协会会员,中国民间文艺家协会会员,广西民间文艺家协会副主席、名誉主席,壮族作家创作促进会原会长、名誉会长,原广西民族出版社副总编、编审。出版有长篇小说三部,文集四卷,诗歌、散文、故事、民间长诗等二十种。曾多次荣获全国及部省级优秀作品奖。2007年出版文集《南国红豆美》后停笔,于2016年重拾起笔,《劲草》主要是他在2016年至2020年间新创作的作品。苏老耄耋之年仍坚持笔耕不辍,追求卓越,勤奋刻苦,著作等身,成绩斐然,令人钦佩。

编辑:黄云

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部