当前位置: 首页 > 广西发布

广西:高水平建设防城港国际医学开放试验区

2021年06月17日    来源:广西民族报    作者:苏丹妮    字号:[    ]

  本报讯(实习记者 苏丹妮)6月17日,广西高水平建设防城港国际医学开放实验区新闻发布会在广西新闻发布厅举行,邀自治区卫生健康委副主任李勇强,自治区发展改革委副主任黄文川,防城港市委常委、常务副市长陆辉,介绍有关情况并答记者问题。本次发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  据李勇强介绍,两年来,在各方大力支持下,试验区建设取得积极成效。园区平台承载能力不断提升,一批国家级产业服务平台落地建设。国家卫生健康委支持建设全国首个食品安全与营养创新平台,目前国家卫生健康委已同意签署平台项目战略合作框架协议,拟由国家食品安全风险评估中心、自治区卫生健康委、防城港市三方签订。主导产业发展初具雏形,国务院专门就试验区建设进行工作部署,明确了试验区实验动物繁育、药物临床前研究和传统医药开发三大主导产业。国际合作窗口作用造凸显。今年,我们还将承办第6届中国——东盟药品合作发展高峰论坛、2021年国际医学创新合作论坛。专家人才力量持续汇集。通过主动拜访和举办座谈会、研讨会、战略对话会、专题讲座等,邀请包括季维智院士、俞梦孙院士等一大批著名专家学者,为试验区建设出谋划策。

  在此基础上提出建设思路,着力做好四个方面工作。以展务国家总体外交大局为导向,务实开展国际医学健康交流合作。以优质实验动物资源为依托,创新发展现代医药产业。以传统中药材医药资源为依托,聚集发展传统医药与食品产业。以丰富的生态资源和优质医疗资源为依托,大力发展医疗及康养服务产业。

  会上,黄文川介绍国家支持政策的几大亮点。支持力度大。政策措施得到国家发展改革委、外交部、卫生健康委等11个部委全力支持。针对性强。政策措施立足于试验区资源禀赋优势和发展定位,重点围绕医学人文交流、医学实验动物繁育、药物临床前研究、传统医药开发等主导产业发展需要,在医学人文交流、基础能力提升、人才培养、科研创新、产业发展等方面出台了支持试验区建设的15条针对性政策,形成政策组合拳。高能级平台多。政策措施聚焦提升试验区的基础服务能力和产业发展持续力,支持在试验区布局建设食品安全与营养创新平台、区域医疗中心、国家和自治区重点实验室等一批高能级平台,全方位推动试验区高质量发展。国家政策具体包括几个方面内容,在促进医学国际合作方面支持试验区定期举办国际医学创新合作论坛等系列国际性医药论坛,鼓励国内外知名医药高校和医疗机构在试验区办学办医,加强国际医学合作交流。在支持主导产业发展方面围绕试验区发展实验动物繁育、药物临床前研究、传统医药开发等三大主导产业,在实验活体动物、医学科研试剂和设备、新食品原料等方面优化进口审批流程和审批手续、严格知识产权保护,助推试验区主导产业高质量发展。在支持重点平台建设方面。建设国家食品安全与营养创新平台,提高食品产业创新研发能力,推动食品产业国际化合作。

  4月25日—27日,习近平总书记再次亲到广西考察,就广西推动经济高质量发展、提高人民生活品质等工作,作出了新部署。把试验区建设与开展党史教育活动和落实总书记视察广西时的重要讲话精神结合起来,争取在促进国际医学创新合作方面取得一批可复制可推广的经验做法,切实践行共建人类卫生健康共同体理念,致力建成面向上海合作组织成员国和东盟国家的国际医学创新合作示范区,奋力打造国际医学新高地,以优异工作业绩向建党一百周年献礼!

编辑:黄云

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部