当前位置: 首页 > 广西发布

河池市:共享经济建设成果 奋力谱写崭新篇章

2021年06月11日    来源:广西民族报网    作者:王秋林 苏丹妮 韦丽嘉    字号:[    ]

  本报讯(实习记者 王秋林 苏丹妮 韦丽嘉)6月10日下午,广西壮族自治区党委宣传部、自治区政府新闻办公室在广西新闻发布厅举行“共庆建党百年 建设壮美广西”新闻发布会,邀请河池市委书记秦春成,河池市委副书记、市人民政府市长王军,河池市委常委、宣传部部长、副市长陆海生,围绕“河池市实施‘一城三地’发展战略,建设西部陆海新通道重要节点城市”介绍有关情况并回答记者提问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  据了解,党的十八大以来,特别是“十三五”时期,河池市委、市人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示和对毛南族实现整族脱贫作出的重要指示精神,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,全市呈现政治生态风清气正、经济持续健康发展、民生福祉不断改善、社会大局和谐稳定、人民群众安居乐业的良好局面。河池市“十三五”经济社会发展所取得成就显著体现在以下6个方面。

  一是脱贫攻坚战全面胜利。“十三五”时期,是河池史上减贫人数最多、减贫速度最快、减贫规模最大、群众得实惠最多、脱贫成效最好的历史时期。全市始终遵循习近平总书记的指引方向,全面落实“核心是精准、关键在落实、确保可持续”要求。全市搬迁建档立卡贫困人口17.62万人,现行标准下76.52万农村贫困人口全部脱贫, 817个贫困村全部出列,10个贫困县(区)全部摘帽,困扰河池千百年来的绝对贫困问题得到历史性解决。此外,河池市扶贫开发成效考核始终在全区保持“综合评价好”等次,创造了许多在全区乃至全国推广的好经验好做法,涌现出全国、全区优秀共产党员等一批扶贫先进典型。中共河池市委员会荣获党中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进集体”。

  二是产业发展提质增效。坚持把优化产业结构、加快转型升级作为河池经济提质增量的关键来抓,经济发展动力日益增强。农业“十大百万”产业工程目标基本实现。累计建成各级现代特色农业示范区2184个,数量排全区前列。全力推动工业高质量发展,把实施工业“千亿百亿”产业工程和推进以“双百双新”为重点的重大工业项目建设作为培育发展新动能、壮大经济总量的重要工作来抓。围绕“做大总量,做长链条,做优结构”目标,积极推动有色金属逐步向千亿元产业目标迈进,同时培育壮大一批茧丝绸加工龙头企业,统筹抓好优质饮用水、特色酒、生物医药、化工和林农产品加工等优势产业。现代服务业加快发展。通过实施两轮巴马国际旅游区基础设施攻坚行动,建设项目89个,累计完成投资36亿元,已连续举办三届中国—东盟传统医药健康旅游国际论坛并永久落户巴马。全市旅游业保持蓬勃发展态势。商贸物流业加快发展,9个县获批国家电子商务进农村示范建设,农村电商覆盖率81.8%。

  三是以交通基础设施为重点的项目建设再创佳绩。深入实施交通基础设施建设大会战,基本实现县县通高速;加快“四好农村路”建设,所有乡镇和建制村通硬化路,村村通客车,铺就了产业发展的“致富路”、子孙后代的“幸福路”。广西首条时速350公里的贵阳至南宁客运专线河池段正在加快施工。深入实施水利基础设施建设大会战,加快推进桂西北扶贫治旱红水河灌区工程重点水库建设。扎实推进河池“一市两区”建设,宜州新区建设稳步推进,园博园项目建设步伐加快。

  四是民生福祉持续向好。全市践行以人民为中心的发展思想,在资金、政策、工作重心等方面向民生事业全面倾斜,不断改善和保障民生,全力保障群众生活稳定。积极应对疫情对群众生活的影响,拓宽防疫医疗物资采购渠道,支持企业扩产转产,有力保障抗疫需求。落实就业优先政策,突出抓好高校毕业生、农民工、退役军人、城镇困难人员等重点群体就业,全市就业形势总体稳定。强化困难群体基本生活保障,全面落实各项社会救助政策,加大救助兜底力度。教育更加公平优质。义务教育巩固率和高中阶段教育毛入学率超过自治区任务目标,11个县(区)均通过了自治区评估认定,全市没有学生因贫失学,高中教育质量稳步提升,职业院校办学特色不断彰显。新时代退役军人服务保障和双拥工作扎实推进。退役军人服务保障体系实现市县乡村全覆盖,东兰县荣获“全国双拥模范城”称号。健康服务有效提升。卫生健康惠民政策全面落实,公共卫生防控能力稳步提升。

  五是生态环境更加优良。大力践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚决打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,“山清水秀生态美”金字招牌更加闪亮。全市环境空气质量优良天数、地表水考核断面水质优良比例位居全区前列,土壤污染综合防治先行区建设模式、河(湖)长制工作案例在全国宣传推广。全市拥有自然保护区、国家地质公园、湿地公园等自然保护地44处,森林覆盖率从2015年的68.68%提高到现在的71.32%,生态环境质量保持全国、全区前列。

  六是政治生态风清气正。全面落实新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,不断推动全面从严治党向纵深发展。创新实施“书记领谈”工程,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进全市基层党建全面进步、全面过硬。党风政风民风社风持续向好。经过脱贫攻坚硬仗和新冠肺炎疫情大考,各级党组织和广大党员干部群众克难攻坚抓发展的精气神更旺、劲头更足。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部