当前位置: 首页 > 民族文学

新时代百花齐放的文艺花山

2021年06月11日    来源:当代广西网    作者:黄伟林    字号:[    ]

黄伟林

  自2018年广西当代文学艺术创作工程启动,三年来,广西文艺家以习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话为指导,真正将创作作为中心任务,将作品作为立身之本,静下心来精益求精地搞创作。

  以东西为例。2018年以前,东西已经出版了《耳光响亮》《后悔录》《篡改的命》三部长篇小说,在文坛产生了较大的影响。然而,东西并未因此停止脚步,2021年,《人民文学》发表了东西第四部长篇小说《回响》,编者高度评价了这部作品,认为《回响》是一部可以无限延展的长篇小说:一因其浩广,二因其渊深,认为该作“冲破沉落的迷之设定,释放脱俗的生之意义,守持正常的人的价值。”该作在《人民文学》发表后,很快被《小说选刊》全文转载。评论家张燕玲于第一时间在《文艺报》发表评论,认为《回响》“刃刃见血见骨的劲道,悬疑叠加的精彩叙事,散发着颇具质感而活泼泼的叙事气韵,体现了作者出色的结构意识和美学形态的艺术自觉。”

  “回响”这个标题饶有意味,我们可以理解为东西面对今日时代、今日中国、今日人民的“回响”。如果说东西前面的所有作品已经积淀成为一座他个人的“高原”,那么,《回响》则可以理解为东西向他个人的“高峰”迈进的脚印。这是东西的梦想,何尝不是广西文艺界的梦想。

  迈向高峰的途径千万条,但最根本、最关键、最牢靠的办法就是扎根人民、扎根生活。壮族小说家李约热曾经以《李壮回家》《青牛》在文坛知名,但正是在习总书记讲话之后,李约热以“第一书记”的身份,进驻乡村,开始了他的扎根行动。《人间消息》是李约热深入群众、深入生活,扎根人民、扎根生活的新作。2020年,该作荣获第12届全国少数民族文学创作骏马奖。与李约热作品同时获奖的,还有瑶族作家红日《驻村笔记》、毛南族作家莫景春《被风吹过的村庄》,它们同样是作者多年扎根人民、扎根生活的成果。

  习近平总书记指出:“广大文艺工作者要高扬社会主义核心价值观的旗帜,充分认识肩上的责任,把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺创作之中。”

  广西当代文学艺术创作工程深深领悟这个道理。文以载道,那些表现了正能量,传达了社会主义核心价值的题材,往往能够得到重要的扶持。

  比如,当广西出现放弃国外优越条件回到祖国取得系列重大科技成果的时代楷模黄大年,广西戏剧院及时推出反映黄大年家国情怀的现代桂剧《赤子丹心》,广西科学技术出版社及时推出绘本图书《大地之子黄大年》。

  又比如,当广西出现放弃大城市工作机会,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释共产党人初心使命的时代楷模黄文秀,广西文艺工作者及时推出《黄文秀:青春之花》《黄文秀扶贫日记》《新时代的青春之歌——黄文秀》《秀美人生》等文艺作品。

  还比如,湘江战役,充分反映了红军将士的理想信念。广西文艺工作者更是群起而聚焦,群起而抒写,广西师范大学出版社推出了由《失散》《征服老山界》《红细伢》组成的系列图书“湘江红遍”,漓江出版社推出了长篇纪实《重生——湘江战役失散红军记忆》,广西演艺集团推出了原创歌剧《血色湘江》,广西日报传媒集团和广西千年传说影视传媒股份有限公司推出了动画电影《湘江1934向死而生》,这些“顶天立地、铺天盖地”的主题创作,显示了广西文艺工作者书写重大革命历史题材的能力。

  出名家、出名作,始终是广西当代文学艺术创作工程的追求。

  2019年,南宁,哈丹凭借其在壮剧《牵云崖》中的出色表现获得中国戏剧表演艺术最高奖——中国戏剧梅花奖,这是壮剧第一朵梅花。

  2021年,南京,伍思婷凭借其在桂剧《马前泼水》中的出色表现又一次为广西摘梅。我曾经在桂林大剧院观看了这出桂剧作品,现场的观众反应令我感动,聚精会神的表情,热烈、长时间的掌声,赞不绝口的议论,充分反映了观众对这部桂剧新作的喜爱,“很久未看到这么好的桂剧了”,这句观众不约而同的评语,见证了一部桂剧新经典的诞生。

  其实,三年来,广西的名家名作远不止这些人这些作品。

  彩调剧《新刘三姐》和壮剧《百色起义》2019年、2020年先后入选国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持项目,舞剧《花界人间》获第十六届文化大奖提名……

  习近平总书记指出:文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。

  习近平总书记希望:文学、戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技以及民间文艺、群众文艺等各领域都要跟上时代发展、把握人民需求,以充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律、感人的形象创作生产出人民喜闻乐见的优秀作品,让人民精神文化生活不断迈上新台阶。

  2021年,在全国文艺评论界卓具影响的文艺评论刊物《南方文坛》,由张燕玲、东西、林白、朱山坡、曾攀以及杨庆祥、林森等知名作家、评论家家联袂提出了一个具有全国影响的文学命题——新南方写作。

  2021年,广西师范大学推出涉及文学、戏剧、电影、电视和文学出版的广西当代文艺专题博物馆。这是全国第一个广西文艺博物馆。新中国时代的广西多民族文艺名家名作得到全景性呈现。

  2019年,广西师范大学出版社推出990万字,包括诗歌、散文、小说、戏剧、文艺评论各种文体的十八卷本《广西多民族文学大系》。

  这座名副其实的广西文学世纪工程被媒体喻为“文学花山”。

  在实现中华民族伟大复兴的新时代,曾经创造过举世闻名的当代文艺经典《刘三姐》的广西文艺家秣马厉兵,蓄势待发,他们试图创造一座新时代百花齐放的文艺花山。

  (作者简介:黄伟林,广西师范大学文学院教授、博士生导师,广西文艺评论家协会副主席)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部