当前位置: 首页 > 新闻荟萃

环江:用毛南语讲述革命故事 将红色基因融入青春血脉

2021年06月09日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

比赛活动现场

参赛选手用毛南语讲述革命故事

台上的精彩讲演赢得台下观众的阵阵掌声

  “我第一次用毛南语来讲革命故事,非常高兴,非常兴奋,希望以后学校多多开展这样的活动。”刚刚上台参加比赛结束的下南中学2003班学生谭蒙怡激动地说道。

  为喜迎中国共产党成立100周年,弘扬革命精神,传承红色基因,引导广大青年学生学党史、明理想、坚定报国志,6月4日下午,环江毛南族自治县下南中学举行了一场“毛南语讲革命故事”主题比赛活动。

  在比赛当中,参赛选手们精神饱满,从容自信,用流利的毛南语,声情并茂地讲述了一个个引人入胜的革命故事。地道的方言,朴素却精彩的讲演,既彰显了毛南族民族文化的魅力,也极大增加了活动的趣味性,将现场观众带进了浓郁的红色革命氛围中。“我很喜欢今天的故事比赛,因为它是用毛南语来讲的,非常有趣,我们大家都特别的喜欢。”下南中学1804班学生谭崇研告诉记者。

  下南乡是毛南族的聚居地,下南中学有90%以上的学生是毛南族。自党史学习教育开展以来,该校结合实际,突出民族特色,不断创新方式方法,注重采用通俗易懂的方言,寻求更接地气、受欢迎的形式引导广大青年学生自觉学习党史,感党恩,跟党走。下南中学校长卢仕通表示:“抓好青少年党史学习教育,让红色基因、革命新火代代相传是我们开展党史学习的目的,我们通过用毛南语讲革命故事的方式开展党史学习,是为了让党史学习更加有趣味性,让党史知识更好地走进少数民族青少年的心中。”

  此次活动让学生们更加深入地了解到老一辈中国共产党员的英雄事迹,深刻体会到在中国共产党带领下,我国取得的伟大成就。学生们纷纷表示,在当天的比赛活动中,学到了许多关于中国共产党的故事,大家都被党员前辈的英雄事迹所打动,以后要以党员前辈为榜样,热爱祖国,努力学习,长大了为祖国做更多贡献。(韦贶 谭华标)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部