当前位置: 首页 > 新闻荟萃

都安下好“五子棋”助推党史学习教育见实效

2021年06月09日    来源:都安瑶族自治县人民政府    字号:[    ]

  自党史学习教育启动以来,都安瑶族自治县紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,瞄准“组织架构、方向思路、任务要求、形式创新、学习成效”等体系,着力下好“五子棋”,推动党史学习教育有实绩、出实效。

  构建组织“搭架子”。都安将党史学习教育作为一项重大政治任务抓实抓细,组建了由县委书记任组长、县委有关领导任副组长、县直有关部门主要负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,办公室抽调29名精干力量组建综合协调组、材料组、简报组、活动组、宣传组、“我为群众办实事”、指导督导组等7个小组,统筹安排全县党史学习教育工作。各乡镇党委、县直部门党委(党组、党工委)切实担负起主体责任,成立本部门党史学习教育领导机构,落实人员安排,强化组织引领,为党史学习教育开好局起好步提供了强有力的组织保障,奠定了扎实的基础。

  理清方向“定调子”。为理清全县党史学习教育的发展脉络,明确全县党史学习教育的总体方向和总体要求,都安制定印发《中共都安瑶族自治县委员会关于在全县开展党史学习教育的实施方案》《中共都安瑶族自治县委员会党史学习教育领导小组办公室关于印发“感党恩· 跟党走”主题系列活动方案的通知》和《中共都安瑶族自治县委员会党史学习教育领导小组办公室关于印发党史学习教育宣传工作方案的通知》等文件,让党史学习教育的推进有制可依、有规可循,为全县党史学习教育的有序开展指好路、定好调。

  明确任务“列单子”。一是列学习教育任务清单。都安制定《都安瑶族自治县党史学习计划表》《都安瑶族自治县党史学习活动安排表》等党史学习教育“一览表”,以“表格化”的形式对全县全年党史学习教育做了整体的计划和安排,把工作任务、时间节点和步骤要求程序化、具体化,做到目标明确、任务具体、责任清晰。二是列“为民办实事”服务清单。制定《都安瑶族自治县“我为群众办实事”实践活动项目(事项)表》《都安瑶族自治县“为民办实事”工程项目月报表》等,进一步明确为民办实事的工作进度和成效,做到办事有底、心中有数。在此基础上,都安东庙乡创新形式,制定《东庙乡2021年党史学习教育“我为群众办实事”登记表》,要求乡府干部、驻村工作队员、扶贫信息员等,每周至少为群众办一件实事好事,并登记在案,每周上交一份“我为群众办实事”登记表,“实名制”形式推进为民办实事落地做实。

  坚持创新“树牌子”。都安紧紧围绕党史学习教育中心大局,立足都安自身实际,认真谋划开展好“自选动作”,推出以“感党恩 跟党走”为主题的“十个一”系列活动,打造出党史学习教育“都安名片”。同时,创新学习教育阵地载体,坚持“双馆齐下”,一是全力推进高岭镇定福村村史馆建设,推出“村史馆里讲党史”“村史馆里上党课”“村史馆里话发展”等党史主题系列活动。二是持续推进都安博物馆“脱贫攻坚成就展”展览区的建设,生动展示中国共产党在脱贫攻坚工作中发挥的巨大领导作用,在组织党员干部参观学习的同时开展主题党课,着力打造一批“参观学习+现场授课”的党史学习实践课。通过发挥基地教育作用,让“双馆”“火”起来,让党史学习教育“活”起来。

  确保成效“开方子”。都安成立县委指导督导组,先后两次采取不打招呼、随机抽查、直插一线等方式对全县各级各部门进行了督查指导工作。为党史学习教育工作“号诊把脉”,查摆问题,开出整改“药方”,提出了整改要求和整改时限,并成立巡回指导组,不定期对发现问题进行回头看,确保党史“药方”见效。(银建魏)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部