当前位置: 首页 > 民族文学

“恐怖小说大王”李西闽河池学院开讲:坚持是一种信仰

2021年06月04日    来源:广西民族报网    作者:文/颜键芬  摄影/周艳影    字号:[    ]

讲座现场

  为了提高学生的文学素养,激发更多的创作可能性,5月30日,河池学院举办作家进校园系列第八期讲座,以“坚持是一种信仰”为主题,主讲人为著名作家李西闽,讲座由文学与传媒学院副院长陈代云主持

作家李西闽向同学们讲述写作之路

  讲座开始,李西闽引用恐怖电影《迷雾》中画家大卫在遭遇邪恶的“迷雾”侵袭后,在不断逃生的绝望路途中,坚持着生的希望最后获救的故事来引出他要讲述的中心“坚持”。随后,李西闽以自身经历出发,用生动的语言向学生讲述了关于自己的故事和写作之路。

  李西闽讲述了在青少年时代,是写作支撑他熬过了在故乡的饥饿与贫穷;他虽憎恨故乡的贫穷,但也感激故乡给予他的灵感,才使他写作了唐镇三部曲。李西闽对他20年的部队生涯如数珍宝,在部队里,他晚上会蒙在被子里写作,坚持在业余时间去写作,终于在部队里的第三年,发表了散文《枯树》。部队生涯中,他也积累了大量的人物素材和故事。

认真听讲的同学

  李西闽讲起他遭遇汶川大地震,被埋废墟76小时这一伤痛经历时,他用较为轻快的语调,把他的亲身经历讲述给学生。他说,在这被埋废墟的76个小时中,他从希望到绝望,靠着仅能动弹的右手去刮铁钉,不断让自己感到疼痛而坚持着清醒,同时也是文学的力量支撑着他坚持自己的生命。李西闽在获救后,他就以自身经历写下来《幸存者》,他强调《幸存者》就是记录个体在地震中的经历和坚持。

学生在互动环节提问

  在讲座的互动环节中,对于学生的提问“如何塑造卑微者的形象?如果自己的创作没有达到预期的效果,是否应该反复修改”,李西闽的回答是这样的:“在塑造人物时应该站在与‘卑微者’平等的位置上;如果自己的创作没有达到预期的效果,更应该构思新的故事,然后在写作过程中解决前面创作存在的问题。”对于学生存在“文学的卑微感”的疑惑,李西闽解答:“对文学存在卑微正因为你敬畏文学,这在文学创作中是很宝贵的。”李西闽用自身经验与他身边的故事,对学生的提问给予了自己的见解与建议。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部