当前位置: 首页 > 广西发布

广西:深入打好蓝天碧水净土保卫战 建设生态文明强区

2021年06月03日    来源:广西民族报网    作者:莫蓓蓓    字号:[    ]

  本报讯(记者 莫蓓蓓)6月3日上午,广西壮族自治区党委宣传部、自治区政府新闻办公室在广西新闻发布厅举行“深入打好蓝天碧水净土保卫战 建设生态文明强区”新闻发布会,邀请自治区生态环境厅党组副书记、副厅长黎敏,自治区生态环境厅水处处长、二级巡视员赖春苗,自治区生态环境厅土壤处处长、二级巡视员韦杰宏,自治区生态环境厅大气处处长、一级调研员宋红军介绍有关情况并回答记者提问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  据了解,“十三五”以来,广西深入贯彻落实中央生态文明建设总体部署,牢记习近平总书记“广西生态优势金不换”的嘱托,以改善生态环境质量为核心,以确保生态环境安全为底线,全力以赴打好污染防治攻坚战,生态环境保护取得明显进步,生态环境质量继续保持全国前列,“十三五”规划确定的31项生态环境保护指标圆满完成,人民群众的生态环境获得感显著增强。“十三五”污染防治攻坚战成效显著体现在以下3个方面。

  一是全部完成蓝天保卫战的艰巨任务。我区深入实施大气环境治理工程,每年均开展春季攻坚行动、夏季臭氧污染防治专项行动、秋冬季综合治理行动,推进实施大气污染物重点减排工程。2018—2020年,全区环境空气质量连续三年达标并完成国家下达的约束性指标任务。广西设区城市环境空气质量优良天数比例从2016年的93.5%,提升到2020年的97.7%,全国排名第6;PM2.5浓度从2016年的37微克/立方米下降至2020年的26微克/立方米,全国排名第9;2020年全区14个设区市环境空气质量实现全部达标,创广西有监测数据记录以来的最好水平。

  二是碧水保卫战取得了史上最好的成绩。我区坚持“保好水、治差水、护饮水”原则,坚定不移打好碧水保卫战,深入推进重点流域综合治理、饮用水水源地保护、城市黑臭水体整治、工业集聚区污水处理设施建设等工作,全区水环境质量持续改善,全面完成《水十条》各项任务目标。2016年至2020年,全区52个国家地表水考核断面水质优良比率均保持在96.2%以上,其中2020年达到100%;37个地级市集中式饮用水水源地水质达到或优于Ⅲ类的比例保持93%以上,全部达到国家考核目标要求。2020年,广西有9个市跻身全国330多个地级及以上城市地表水环境质量前30名,是入围城市最多的省份,其中4个市位列全国前10名,柳州市、桂林市分别为全国第一、第二名。近岸海域海水质量持续优良,连续9年位居全国前三。2020年广西近岸海域海水优良比例为95.5%,优于国家考核目标(≥90.9%)要求,且全面消除劣四类水质。

  三是净土保卫战稳步推进。围绕着大力改善土壤环境质量,我区狠抓涉重金属污染源头防控,推进实施土壤污染风险管控与治理修复项目,着力解决土壤污染危害农产品安全和人居环境健康两大突出问题。完成重金属减排项目126个,累计减排36.3吨,重点行业主要重金属污染物排放量较2013年下降13.2%。完成重金属污染源整治50个,有效切断镉等重金属污染物进入农田的途径;完成全区111个县(市、区)耕地土壤环境质量类别划定任务,农用地安全利用面积达到889.05万亩,超额完成考核目标任务;筹措资金约22.8亿元,实施完成土壤污染防治项目251个以及2个土壤污染防治先行区的建设阶段任务,其中17个已完成的项目被列入国家土壤污染治理与修复技术应用试点,全区污染地块安全利用率达到100%。另外,建成了省级以上地下水监测点位704个,10个国家地下水水质考核点位水质稳定。

  “十四五”时期是我区完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动广西绿色发展迈出新步伐的关键时期,我区将按照习近平总书记视察广西时提出的新发展阶段广西“闯出新路子、展现新作为、迈出新步伐、彰显新担当”的“四个新”总要求,坚持生态优先、绿色发展不动摇,严守生态环境安全底线,保持优良的生态环境,为全面建设新时代中国特色社会主义壮美广西奠定坚实的生态环境基础。关于“十四五”污染防治攻坚战的工作部署,主要做到以下两个方面。

  一是要确保到2025年设区城市环境空气质量优良天数比率不低于95%,地表水水质优良比例不低于95%,近岸海域海水水质优良率不低于91%,土壤和地下水污染源得到基本控制,土壤和地下水环境质量总体保持稳定,为到2035年全区生态环境质量继续保持全国领先水平,基本实现美丽广西建设目标夯实基础。

  二是要顺应污染防治攻坚战由“坚决打好”向“深入打好”的根本性转变,围绕“提气、降碳、强生态、治水、固土、防风险”等重点工作,综合施策,深化打好污染防治攻坚战的具体措施。

  一是要以降碳为牵引,推动出台加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的实施方案。加快推进调整优化产业结构、能源结构,强化源头管控措施,积极推动发展低碳产业、低碳交通、低碳建筑,增强生态系统碳汇能力,严格控制温室气体排放。

  二是要制定和实施广西环境空气质量保持提升行动计划。以PM2.5和臭氧(O3)协同控制为主,突出抓好挥发性有机物(VOCs)、和氮氧化物(NOx)协同治理,实施工业源、移动源、城乡面源大气综合治理,加强区域联防联治,抓好污染天气应对,逐步解决区域大气污染问题,进一步巩固提升改善全区环境空气质量。

  三是以“护饮水、保好水、治差水”为主线,扎实落实河长制湖长制湾长制,加快漓江、南流江、九洲江、钦江等重点流域综合治理,巩固和推进城乡黑臭水体整治,实施陆海统筹治理,开展“美丽海湾”建设,强化流域联防联治,加快提升水环境质量,推动实现“清水绿岸、鱼翔浅底”的阶段性目标。

  四是要狠抓地下水污染防治、土壤污染源头防控,积极防范工矿企业用地新增土壤污染、巩固提升耕地分类管理、深入实施建设用地准入管理、推动土壤污染防治重点工程,切实解决我区土壤环境问题,有效控制环境风险和健康风险,确保土壤环境质量总体保持稳定并逐步改善,完成国家考核要求,让老百姓“吃得放心、住得安心”。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部