当前位置: 首页 > 新闻荟萃

融水:“草地”变回致富田 党员带头“锄出”振兴路

2021年06月03日    来源:中共融水苗族自治县大浪镇委员会    作者:韦竹立    字号:[    ]

党员干部正在锄草

    ​“在党史学习过程中,《一封节约粮食的联名信》让我感触很深,要积极发扬珍惜粮食的美德。这些田地的承包者长期在外务工,眼瞅着良田变成草地,非常可惜!经过友好协商,由我们在家的党员们代为管理。”柳州市中医医院派驻广西融水苗族自治县上里村第一书记谢玉瑛一边挥汗锄草一边说。

    6月1日,天还蒙蒙亮,7名上里村的驻村工作队、村“两委”干部穿上迷彩服、扛着割草机、肩挑锄头、带着饼干和矿泉水在“草地”里干活。“前段时间常常下暴雨,趁着这几天晴朗,我们抓紧时间铲除杂草、复原田垄、平整土地,栽上幼苗。”原支援武汉医疗队员、现任上里村驻村工作队员柳振华说。

    据悉,上里村为积极响应乡村振兴战略号召,在大浪镇党委、政府的积极协助下,有效运用行动学习法,向大浪镇大新村学习交流,盘活100余亩闲置的农田种植五指毛桃,进行红色产业示范。

    党员干部带个好头,老百姓们一定会跟着撸起袖子一起干。上里村党组织书记、村民委员会主任杨明春算了一笔致富经:“五指毛桃是药食同源的植物,有健脾补肺,行气利湿,舒筋活络等功效,市场需求量很大。其幼苗0.5元/株,成本种苗、肥料、管理等约是1500元/亩,正常情况亩产约2000斤,按照市场收购价每斤4元,每亩纯利润至少6500元,是一笔非常可观的致富收入!”

    据了解,大浪镇上里村位于大浪镇西南方向,距镇政府所在地15公里,东与大德村、北与潘里村、南与安陲乡新塘村、西与白云乡田里村交界,总面积11.1平方公里,2016年脱贫摘帽。全村以山地为主,经济收入主要依靠劳务输出、家庭养殖、油茶和竹子种植。目前,有油茶林3000多亩,杉木林6000多亩,毛竹林600多亩,水田667.74亩,全村辖上里、良结、坳底、古等4个自然屯,分为7个村民小组,总人口237户1070人,共有党员33名,2018年上里村党支部被自治区评为星级化管理五星级党支部,2019年获评为红旗村。

编辑:黄云

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部