当前位置: 首页 > 广西发布

广西:全面深化供销合作社综合改革 打造为农服务综合平台

2021年06月02日    来源:广西民族报网    作者:韦丽嘉 王秋林    字号:[    ]

  本报讯(实习记者 韦丽嘉 王秋林)6月2日上午,自治区政府新闻办公室在广西新闻发布厅举行广西供销合作社改革发展主题新闻发布会,邀请自治区供销社党组书记、理事会主任管理年,自治区供销社党组成员、理事会副主任谭明介绍全区供销社系统“十三五”改革发展成效和“十四五”发展规划,并答记者问。本次新闻发布会由新闻办副主任薛彬主持。

  据悉,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视供销社改革,深化供销社综合改革是党中央、国务院立足于“三农”工作全局作出的重大部署。广西供销合作社深入贯彻中央和自治区关于深化供销合作社综合改革的部署要求,认真贯彻落实习近平总书记对供销合作社工作的重要指示精神,全面深化综合改革,全区供销合作社改革目标如期实现。

  一是深化供销合作社综合改革任务顺利完成。五年来,全区供销合作社经济发展速度、质量和效益明显提高,七项主要经济指标连续5年保持两位数增长,广西在全国供销合作社系统综合业绩考核中连续多次实现了提档进位,由2014年的第31位上升到2020年的第19位。

  创新组织体系,组织体系更加坚实完善;大力推进基层社分类改造,建设城乡综合服务平台,发展农民专业合作社及“农合联”,建强基层组织体系。创新服务体系,为农服务功能更加完备;通过大力推进产业扶贫、消费扶贫、电商扶贫、科教扶贫、定点扶贫,积极参与精准脱贫攻坚。创新经营体系,社有企业发展实力增强;推动社有企业重组整合,积极培育新业务新业态,完善现代企业管理机制,提升企业发展质量和效益;实施“互联网+供销合作社”,构建以农产品销售为重点的区、市、县、乡、村五级电子商务服务网络体系。创新联合社治理,双线运行机制不断完善;全区14个市级供销合作社、87个县级供销合作社理事会、监事会组织机构全部建立,设立率达100%,在全国率先实现市、县全覆盖。

  二是全力扩大农产品销售,助推脱贫攻坚和乡村振兴取得新成效。多措并举做好滞销农产品销售,全力助推脱贫攻坚。认真贯彻落实鹿心社书记指示批示,围绕扩大广西柑橘等特色农产品销售,及时研究对策、建立长效机制、确定长期促销措施等开展产销对接。牵头举办广西名特优农学品(广州)交易会,深化粤桂扶贫协作消费扶贫。倾力打造农产品的销平台,联合构建农产品流通网络。打造农产品购销平台,穆建收购网;加快建设粤港澳大海区农产品运营中心,构建区外销售网。依托“扶贫832平台”,促进农产品线上销售。

  “十四五”期间,全区供销合作社以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,紧紧围绕“三农”工作大局和乡村振兴战略总要求,持续深化供销合作社综合改革,一是着力实施供销合作社培育壮大工程,强化基层社建设和创新联合社治理机制;二是织细织密为农服务网络体系,壮大为农服务综合平台;三是做大做强社有企业支撑体系,夯实为农服务经济基础;四是建立健全“三农”社会化服务体系,助推现代农业发展;五是厚实助推乡村振兴基础设施体系,增强为农服务能力。通过努力,力争到2025年把供销合作社建设成为适应社会主义市场经济和城乡发展一体化需要的中国特色为农服务的综合性合作经济组织,为推进乡村振兴和全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部