当前位置: 首页 > 广西发布

广西:积极培育“大国工匠”

2021年05月28日    来源:广西民族报网    作者:韦丽嘉 王秋林    字号:[    ]

  本报讯(实习记者 韦丽嘉 王秋林)5月28日上午,自治区政府新闻办公室在广西新闻发布厅举行“争做新时代的广西工匠”新闻发布会,邀请自治区总工会副主席郑胜景,自治区总工会劳动和经济工作部部长王志忠,广西玉柴机器股份有限公司工艺工程部3D快速制造中心主任池昭就,广西柳工机械股份有限公司传动件公司加工中心班班组长庞淇文,广西南南铝加工有限公司模具工段长齐林介绍广西工匠推荐宣传学习活动等情况并答记者问。本次发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  据介绍,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,作出一系列决策部署。在自治区党委、政府的正确领导下,自2016年以来,自治区总工会联合自治区工业和信息化厅、自治区科学技术厅、自治区人力资源和社会保障厅认真组织开展广西工匠推荐宣传学习活动,让劳模精神、劳动精神、工匠精神闪耀八桂大地,凝聚建设新时代中国特色社会主义壮美广西正能量。

  在“加强顶层设计”方面,自治区党委政府高度重视广西工匠的选树工作。自治区党委十一届六次全会将培育选树广西工匠写进了《关于进一步解放思想改革创新扩大开放担当实干加快建设壮美广西共圆复兴梦想的决定》。由自治区总工会牵头,自治区工业和信息化厅等联合制定《广西工匠推荐宣传学习工作办法(试行)》,从推荐条件、推荐程序、享受待遇、培育管理、宣传报道等方面建立了广西工匠推荐宣传学习机制,为工匠人才成长和发挥作用提供了有力保障。

  在“聚焦产业振兴”方面,广西工匠选树工作坚持面向全区产业发展、面向基层、面向一线、面向普通劳动者,重点聚焦在我区供给侧结构性改革、产业转型升级中的行业和领域,以及战略性新兴产业等行业的职工,采取自下而上层层推荐、严格遵选把关、多渠道宣传的方式进行。自治区总工会给予每个获得广西工匠称号的人员一次性激励金,并按程序授予“广西五一劳动奖章”称号;给予广西工匠所在单位工会一定的工作经费补助,专项用于开展技能创新、科研攻关项目活动等。支持广西工匠设立创新工作室,其中包括4个国家级“劳模和工匠人才创新工作室”、16 个自治区级“劳模和工匠人才创新工作室”。

  在“注重榜样引领”方面,自治区总工会联合自治区工业和信息化厅、自治区科学技术厅等邀请各级媒体连续四年集中发力,通过电视、网站、微信、微博等渠道,同时段、大篇幅、全覆盖宣传广西工匠人物,扩大广西工匠的社会影响力。自治区总工会建立广西工会劳模工匠宣讲人才库,组织广西工匠走进企业、工地、学校、网络开展宣讲活动,用他们匠心筑梦、奋斗圆梦的故事激励全区各族职工学习先进、争当先进,努力成为知识型、技能型、创新型劳动者。通过开展广西工匠推荐宣传学习活动,带动全区14个设区市选树市级工匠人才508名(含提名奖85名),推动各行各业培育选树更多的工匠人才。

  在“厚植工匠文化”方面,自治区总工会每年组织摄制广西工匠系列专题片、全区职工职业技能大赛等节目。采取“心连心、走基层”的形式,将庆“五一”特别节目搬进企业车间、建设工地,让普通职工登上舞台,把平凡的岗位、辛勤的劳作、精湛的技艺用艺术的形式向全社会展现,特别节目于“五一”黄金时间在广西广播电视台播出。同时面向社会开展广西工匠之歌征集和“唱响工匠之歌传承工匠精神”等活动,利用广西工匠年度人物发布盛典等时机广泛传唱广西工匠之歌,用歌曲讴歌劳模精神、劳动精神、工匠精神,使劳动创造幸福的理念深入人心。

  今年,自治区总工会将制定公布“十四五”工匠选树规划和广西工匠选树目录,计划到“十四五”末,选树200名“广西工匠”,选树20-30名“广西大工匠”。推进高技能人才培养基地建设,建立1所自治区级“工匠学院”、10所市级“工匠学院”、100所企业“工匠学校”,构建“1+10+100”人才培养基地体系。鼓励重点产业(企业)与院校建立专业、岗位精准对接机制。聘请劳模、工匠担任“工匠学院”“工匠学校”实训教授,推动名师带高徒,培养更多高技能人才和工匠人才。广泛深入持久开展“桂有技能、产业振兴”劳动和技能竞赛,倡导广大职工恪尽职业操守、崇尚精益求精。争取在“十四五”期间培育产生广西的“大国工匠”。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部