当前位置: 首页 > 民族文学

生机盎然的诗意沃土

——写在岜莱诗会两周年之际

2021年05月28日    来源:广西民族报    作者:黄 鹏    字号:[    ]

  2021年春夏之交的八桂大地,格外生机盎然。4月25日—27日,习近平总书记到广西考察调研……在广西各地掀起学习贯彻落实习总书记在广西考察调研重要讲话和重要指示批示精神热潮的同时,五月我们也迎来了岜莱诗会两周年。

  作为骆越文明的发祥地,歌圩文化的诞生地,广西人文荟萃,文脉兴盛,具有悠久的诗歌创作传统和良好的写作氛围。广西诗人们潜心创作,积极探索,在文学创作特别是诗歌创作方面取得了令人瞩目的成绩。尤其是岜莱诗会的崛起以及她所产生的影响,已经成为我们广西诗歌乃至广西民族文学的骄傲。

  岜莱诗会是广西民族报精心打造的副刊品牌,自2019年5月创办至今已出版25期29个版面,并在新媒体平台同步推送。短短两年,岜莱诗会沐浴着全国文艺工作座谈会和全国诗歌座谈会的精神雨露,如生机盎然的诗意沃土,吸引和滋养着众多诗人展示才华。两年来,我们克服各种困难,排除各种干扰,调动社会各界资源,发挥各族诗人积极性,秉持“主旋律、正能量、多元化、包容性”的选稿用稿原则,坚持“立足当下现实、保持生活在场、诗意呈现时代”的办会方向,明确“立足广西、走向全国、面向世界”的发展理念,用心、走心地办好每一期岜莱诗会。每一期岜莱诗会,我们都会有主题有策划地约稿、组稿,从中挑出有品质的好作品进行展示。从2019年5月推出石才夫、盘妙彬、陆辉艳、庞白、黄鹏、黄土路、朱山坡、费城、谢夷珊等广西诗人的作品后,还推出了田湘、非亚、刘频、刘春、牙韩彰、黄芳、羽微微、安乔子、高作苦、隆莺舞、丘文桥、琼柳、琬琦、吕小春秋、湖南锈才、桐雨、周统宽、大雁、陈代云、宾阳、石朝雄、梁洪、胡游、祁十木、李富庭等广西众多诗人,以及李发模、郭思思等10位贵州诗人,最近两期推出杨克、车延高、李浩、谭五昌、赵晓梦、黄玲君、荣光启、爱松、霍竹山、马萧萧、田耘、冯桢炯;林白、海男、胡弦、商震、张作梗、熊焱、李云、李浔、李犁、娜仁琪琪格、罗鹿鸣、马文秀等国内著名诗人的诗作,全国多民族诗人会聚于此,共同发出新时代诗歌的声音,一起奏响岜莱诗会的时代旋律。诗人们从悠久而深厚的中华民族优秀传统文化中汲取营养,从火热而丰富的改革开放和新时代生活中淬炼素材,用扎实沉稳而又不失个性的创作风格,以开阔前卫而又颇具共性的创作视野,从写作风格和深度上丰富了岜莱诗会的诗歌文本,同时,诗人们的锐气和才华也让大家看到了岜莱诗会和诗歌发展的勇气与希望!

  岜莱诗会的诞生,为各族诗人诗歌创作、交流和展示提供了难得的重要平台。随着国内外诗人的不断加入和参与,岜莱诗会已经成为发掘、扶持、培养和展示诗人特别是青年诗人创作的摇篮,成为展示诗歌最新力量、呈现诗歌最新风格与精神的载体,在一定程度上反映出诗歌发展的一种最新形态。岜莱诗会因此被誉为“岜莱诗会现象”,成为中国诗歌界的一个知名诗歌品牌活动;在广西诗坛具有标志性意义,与一年一度的“广西花山诗会”交相辉映。国内近百家媒体进行过报道宣传,一些评论家进行了研究讨论。广西民族报与当代广西杂志联合推出的诗歌助力抗疫专题,得到中宣部传媒监管局通报表扬。这些都充分证明了岜莱诗会的价值、作用、影响和意义。

  作为文学桂冠的诗歌,在人类良知和精神前行方面起着灯塔引领的作用。作为助推诗歌发展繁荣的平台,岜莱诗会担负着点燃和发出诗歌光芒的责任。作为岜莱诗会的一名参与者和见证者,我愿意奉献智慧与心力。如何进一步把岜莱诗会办得更好,我认为目前重点是“三个强化”:一是强化创新精神。要坚持解放思想、大胆创新。弘扬敢闯敢试、敢为人先的精神,加快岜莱诗会发展内涵、形式和路径创新,推动岜莱诗会品质提升取得突破。在创新探索过程中,要蹄疾步稳,可以迈小步,但不要停步,不走弯路回头路。二是强化特色思路。既要坚持民族特色,也要坚持新时代特色,还要坚持地域特色。三是强化底线思维。要坚守红线,把好政治关和意识形态关,确保岜莱诗会创新发展的正确方向。同时,要做到“三个努力”:一是努力提升诗会的文化品质。文化不仅是一个国家、一个民族的灵魂,也是国运兴盛、民族强大的内生动力。当前正是加强文化自信的时候,我们要站在坚定文化自信,担当文化使命的高度,以提升岜莱诗会文化品质为驱动力,加大力度推动岜莱诗会的进一步发展。诗会的文化品质靠诗人素质和诗歌品质来体现,要在广泛团结多民族诗人的前提下,精心组织、策划,引导他们关注时代、深入生活、扎根人民,帮助他们抵达改革开放前沿,深入新时代的精神深处,介入经济社会发展变化现场进行诗歌创作,推出更多富含文化品质、经得起时间考验的诗歌精品。二是努力提高诗会的时代站位。站位决定高度、决定视野、决定格局、决定境界。我们国家正在开启新的伟大征程,客观要求我们要站得更高,正确认识我们所处的历史方位。作为平台,岜莱诗会要站在新时代诗歌的瞭望点,站在生活的中心点,站在读者的关注点。只有这样,才能以宏阔的视野来看待当下的时代,才能把握这个伟大的时代,才能真正和时代发生深刻联系。作为岜莱诗人,生活在这个伟大的时代,绝不是孤立的存在。这就要求岜莱诗人在诗歌写作时,既要融入个体生命体验,也要传承好优秀的传统文化,更要面对当下的时代语境进行新的创造。新时代的岜莱诗人,不仅要有表达和处理当下现实的能力,也要有描写呈现出当下生活复杂性、多样性的能力,更要有建构自我和时代的关系的能力。当然,一切写作都要忠实遵照内心的经验和感受,都要尽可能的做到系统化、完整性,都要表达传统内心和时代精神,都要追求一种人类的普遍价值,都要找到更广泛的共鸣。三是努力加强诗会的交流合作。要通过“请进来,走出去”等方式,在区内外多走动、多交流,在同行间多学习、多借鉴。要加强与社会各界与各种资源的战略合作,加强优势互补,更好服务于岜莱诗会高质量发展大局。

  这些年来,诗歌写作乱象纷呈,不少诗歌内容低俗、恶俗,到了被人唾弃的程度。因此,我们既要提高警惕,远离诗歌乱象;也要保持清醒,坚守诗歌本真。我们要克服内心的浮躁,安静下来,潜心学习,深度思考,切实提高诗歌的品位与质量。通过大家的共同参与,在诗坛失重的态势下去寻找和保持新的平衡,于诗歌混乱的形势中去建立和维持新的秩序,为解决诗坛乱象问题做出我们的努力。

  显然,岜莱诗会刊发的诗歌作品,部分也存在着当下中国诗歌发展的共性问题,即作品品质不够高和诗歌语言陈旧且提升和突破艰难的问题,低吟浅唱的多,同质化的多,小情小调的多,缺乏黄钟大吕、振聋发聩的时代大作和血性之作。好在国内各族诗人越来越认可和支持岜莱诗会,主管部门、主办单位越来越重视岜莱诗会,使岜莱诗会的发展条件和环境越来越好,发展和提升的空间越来越大了。因此,我们有理由相信,在全国各族诗人的努力下,在社会各界的支持下,岜莱诗会一定会更加蓬勃发展,岜莱诗人一定会实现新提升与新超越,岜莱诗会的格局与境界一定会更大更高!

  山顶绽放一花开,便引高光四面来。愿岜莱诗会与时代同在,与山河共生;祝岜莱诗人与生活相融,与读者共鸣!

  作者简介:黄鹏,壮族,中国作家协会会员,壮族作家创作促进会会长,广西散文学会常务副会长,广西作协散文创作委员会副主任,广西作协理事。“岜莱诗会”编委主要成员。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部