当前位置: 首页 > 新闻荟萃

宁明县“五力”推进兴边富民行动

2021年05月27日    来源:宁明县委统战部    字号:[    ]

  今年以来,宁明县认真贯彻落实党中央、国务院、自治区、市党委、政府关于兴边富民的各项重大决策部署和有关的政策措施,“五力”推进新时代兴边富民三年行动,不断提升边境地区发展水平,合力打造稳边固防、兴边富民示范区。

  大力推动产业兴边。主要是发展工业、文化旅游产业和口岸经济三大特色优势产业。一是做强工业产业。依托凭祥-宁明贸易加工园区东区和宁明工业集中区两大平台,发挥资源优势,深入推进三大攻坚突破年行动,推动工业产业实现新突破。二是做优文旅产业。依托深厚的花山文化底蕴和丰富的旅游资源,打造花山文化精品旅游品牌。加快打造花山旅游、森林旅游、边关旅游等三条精品旅游路线和美食、住宿、民俗等三大高端品牌,推动文化旅游产业大发展。三是做大口岸经济。加快推进口岸高速公路、沿边公路提级改造等项目建设,提升对外互联互通能力。坚持做大总量与做优结构两手抓,扎实推进边合区、爱店加工贸易区建设,大力发展落地加工,力争年内完成外贸进出口总额突破300亿元。

  全力开展民族团结进步创建工作。紧扣“筑牢中华民族共同体意识”主线,以各族群众为主体,进一步深化民族团结进步创建工作,推广宣传典型示范,在创收中不断推动各民族深度交往交流交融,推动民族共同团结奋斗。一是加快争创民族团结进步创建“六进”工作。将工作部署落实到有关部门,确保今年申报的示范单位顺利通过验收,以此推动边境地区民族团结进步创建工作开展。二是实施少数民族特色村寨建设。培育一批少数民族特色村寨,突出特色居民和民族文化保护,突出与旅游等产业结合,使少数民族特色村寨成为民族文化品牌、特色品牌。三是持续开展好民族团结进步宣传月活动。开展各类宣传活动等,强化部门协作,精准实施,确保活动取得成效。四是完善考评激励机制。将创建工作纳入各级各部门绩效考评内容,挖掘表彰先进典型,推动示范创建工作有效开展。

  合力推动宗教稳定睦边。一是进一步落实乡镇党委主体责任,对各乡镇宗教情况进行全面排查,不断强化基层宗教工作的有效监管。二是深入开展专项整治行动,加强对地下天主教势力的管控和教育转化,持续开展依法治理未登记基督教组织专项工作,认真做好涉及宗教因素舆情监测、分析、评估工作,针对境外宗教渗透活动开展大排查、大整治专项行动,严防境外宗教渗透。三是推动宗教界加强自身建设,支持各宗教开展宗教思想建设,着力维护边境地区和谐稳定的大好局面。

  着力改善群众生产生活条件。巩固提升脱贫成效,深入实施乡村振兴战略,推全面改善农村生产生活条件。着力打好“四大战役”解决“两不愁三保障”突出问题,推动农村基础设施建设、住房保障、医疗卫生、义务教育、安全饮水、农村公共服务设施、社会救助等方面发展,进一步提升边民群众获得感幸福感。

  强力推动生态文明建设,筑牢生态护边。一是持续推进“美丽广西”乡村建设,巩固“清洁乡村”“生态乡村”建设成果,严防环境卫生问题反弹。二是扎实开展植树造林、退耕还林等工作,建立健全乡村环保自治管理制度,引导农民养成良好生活习惯,推动农村人居环境整体改善。三是深入实施河流水域还桑还草还林“三还工程”,推动优化流域生态水环境。以中央第七生态环境保护督察组督察为契机,以创建文明城市为抓手,大力实施山水林田湖草生保护修复项目。四是建成农村生活污水处理设施,铺设污水排网管道,政治村域河道和鱼塘清淤治理。五是建立保洁制度,生活垃圾及时收集、清运、无露天焚烧垃圾现象,强化饮用水水源保护区,不断改善水环境质量,保障群众饮水安全。(韦哲莹)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部