当前位置: 首页 > 新闻荟萃

融水苗族自治县“四措施”推进民族团结教育工作纳入国民教育落实落细

2021年05月26日    来源:融水苗族自治县县委统战部    字号:[    ]

  近年来,融水苗族自治县深入开展民族团结进步创建进校园活动,抓实民族团结教育工作纳入国民教育,铸牢中华民族共同体意识。

  出台方案。2020年融水苗族自治县出台了《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施办法》,结合上级文件精神,2021年制定下发了《关于在全县学校深入持久开展民族团结进步创建工作 铸牢中华民族共同体意识实施方案》。

  细化措施。通过加强中华民族共同体意识教育、传承发展中华优秀传统文化、健全民族团结进步教育常态化机制、创新民族团结进步宣传载体和方式、促进各族学生交往交流交融等措施,把铸牢中华民族共同体意识教育做实。

  创新方式。一是抓住主阵地。以课堂为主阵地,上好思政课,加强学科渗透,普及民族知识和民族政策,不断丰富民族团结教育内容。二是形式多样。每学期至少开展一次“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的班团(队)活动。开展“互联网+民族团结”行动,利用微信公众号、工作群等公众平台开展党的民族团结宣传教育活动。三是打造品牌。将民族文化与文明校园创建、校园文化建设、研学旅行、学校社团活动、校园艺体节、阳光体育锻炼、书香校园建设等有机结合,逐步形成“一校一品”格局。四是开展实践活动。通过开展“手拉手心连心”主题夏令营以及互相考察学习等活动,加强国家通用语言文字的教育教学,确保少数民族学生掌握和使用国家通用语言文字,增进各族师生相互了解,相互学习,相互帮助。努力构建课堂教学、社会实践、主题教育多位一体的教育平台。

  交流借鉴。县民宗局、县教育局组织考察学习,赴桂林市龙胜各族自治县学习考察民族团结进步创建工作。实地参观了龙胜各族自治县民族小学与民族中学,并与龙胜各族自治县民宗局就民族团结进步进校园等工作展开深入交流,不断提升创建水平。(陈忠德)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部