当前位置: 首页 > 广西发布

广西加强建设海洋强区 打造优秀向海经济

2021年05月20日    来源:广西民族报网    作者:路蕊蔚    字号:[    ]

  本报讯(实习记者 路蕊蔚)5月20日,“大力发展向海经济 加快建设海洋强区”新闻发布会在广西新闻发布厅举行,邀自治区自然资源厅副厅长、海洋局局长蒋和生,自治区发展改革委一级巡视员黄汝焜,自治区北部湾办党组成员、副主任覃元臻,广西海事局党组成员、副局长、新闻发言人吕文伟,北海市人民政府副市长李继昭介绍有关情况并答记者问题。本次发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  据介绍,近年来,自治区党委、政府深入贯彻落实习近平总书记关于“向海经济”的重要指示精神,始终坚持向海发展战略,作出了一系列重要决策部署。2019年12月出台了全国首个发展向海经济政策文件——《关于加快发展向海经济推动海洋强区建设的意见》后,2020年9月召开了全区向海经济发展推进会议。这次会议是全区发展向海经济规模最大、层级最高的会议,也是全国首个省级党委、政府召开的向海经济大会,是对我区加快向海经济发展、推动海洋强区建设的再加力再推进。同时,自治区政府办公厅印发了《加快发展向海经济推动海洋强区建设三年行动计划(2020—2022年)》,对近3年的向海经济发展工作作出了具体安排。

  关于北部湾一方面,着力打造绿色临港产业集群,不断壮大发展向海产业。科学安排北部湾经济区发展专项资金、北部湾建设补助资金,制定印发《北钦防一体化产业协同发展限制布局清单》,引导沿海产业有序错位布局,积极推动绿色临港产业集群及产业链发展。2020年,北部湾经济区电子信息、金属新材料、绿色化工、林浆纸、粮油食品、装备制造、能源、生物医药和健康等八大临港产业集群实现营业收入将近8000亿元。目前,一大批临港产业、项目正在加快建设,预计到2025年,产值将超过15000亿元,迈向“万亿工业时代”。另一方面,着力实施西部陆海新通道牵引工程,加快建设北部湾国际门户港,服务向海经济陆海联动通道建设。按照习近平总书记“四个一流”的要求,着力抓好北部湾国际门户港、国际枢纽海港建设。2020年,北部湾港建成了钦州港东航道扩建一期二期工程,开启一万标箱大船时代。开工建设4个自动化集装箱码头,建成后将满足世界最大的20万吨级集装箱靠泊要求。即将建成钦州30万吨级油码头。目前,北部湾港万吨级以上泊位达到99个。今年,按照自治区党委、政府的部署,北部湾经济区将进一步加大港口投资力度,投资超100亿元建设大型化、专业化深水泊位和航道,占“十三五”期间总投资额的70%。

  “十四五”时期是广西加快发展向海经济、建设海洋强区的重要战略机遇期。根据自治区党委、政府的统一部署,目前,自治区海洋局正在组织编制广西海洋经济发展“十四五”规划,该规划是引领全区海洋经济发展的行动纲领和实践指南。“十四五”期间,我区将深入贯彻落实习近平总书记关于“大力发展向海经济”的重要指示精神,紧紧围绕“海洋强国”和“一带一路”国家发展战略需要,立足广西区位优势、资源禀赋、产业基础和科技力量,按照 “陆海统筹、协同发展”、“产业集聚、融合发展”、“科技引领、创新发展”、“开放合作、共享发展”、“生态优先、绿色发展”的基本原则,以海洋经济为依托,大力发展向海经济。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部