当前位置: 首页 > 民族头条

倍加珍惜全国民族团结进步示范区崇高荣誉

继续发挥好广西民族团结进步示范带动作用

2021年05月20日    来源:中共广西壮族自治区民族宗教事务委员会党组理论学习中心组    字号:[    ]

中共广西壮族自治区民族宗教事务委员会党组理论学习中心组

  习近平总书记十分重视和关心广西民族团结进步事业发展,多次作出重要指示批示。4月25日至27日,习近平总书记在广西视察期间,站在历史和全局的高度,对新时代广西民族工作历史方位、工作目标、任务重点作出精辟判断、给予精准指导,高度评价广西的民族团结进步事业,勉励广西继续发挥好“全国民族团结进步示范区”的示范带动作用,为新时代广西民族工作指明了前进方向、注入了强大动力。

  习近平总书记视察广西时对民族工作作出的重要指示精神是新时代广西民族工作的行动纲领和根本遵循

  在全面建成小康社会胜利在望、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻,在中国共产党迎接建党100周年的历史时刻,习近平总书记时隔四年再次亲临广西视察工作,对民族工作再次作出重要指示,必将为广西民族团结进步事业注入新的强大动力,意义十分重大,影响极其深远。习近平总书记视察广西时对民族工作作出的重要指示,充分体现了总书记初心不改、人民至上的执政理念,饱含了对广西各族人民的亲切关怀和深情大爱,彰显了总书记关心各族群众、心系边疆民族地区的高尚情怀,为我区各民族干部群众带来了无比温暖和巨大鼓舞。

  习近平总书记站在中华民族伟大复兴的战略全局、世界百年未有之大变局和“十四五”乃至今后一个时期广西在党和国家发展大局的高度,深情嘱咐广西继续发挥示范带动作用,在巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁上彰显新担当,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西。习近平总书记视察广西时对民族工作作出的重要指示,指明了新时代广西民族工作的目标方向,赋予了新时代广西民族工作重任,明确了民族团结进步事业发展重点,为新时代广西民族工作提供了行动指南和根本遵循。

  习近平总书记视察广西时对民族工作作出的重要指示,内涵丰富、思想深邃,语重心长、情真意切,体现了新时代党的民族理论政策创新的最新成果,同总书记近年来对广西民族工作作出的一系列重要指示批示精神一道,构成一个系统全面、逻辑严密、内在统一的有机整体和科学体系,是当前和今后一个时期广西民族团结进步事业发展的指导思想、总体要求、评价标准,具有重大现实意义、深远历史意义和长远指导意义。

  全面准确把握习近平总书记视察广西时对民族工作作出的重要指示的深刻内涵和目标要求

  全面准确把握习近平总书记对广西发展提出的“建设新时代中国特色社会主义壮美广西”的总目标,深刻领会习近平总书记赋予广西民族工作的重要作用、历史方位。习近平总书记强调,要坚决贯彻党中央决策部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,深刻把握广西在全国发展大局中的“四个突出特点”,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,在推动边疆民族地区高质量发展上闯出新路子,在服务和融入新发展格局上展现新作为,在推动绿色发展上迈出新步伐,在巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁上彰显新担当,建设新时代中国特色社会主义壮美广西。习近平总书记强调,各民族共同团结进步、共同繁荣发展是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,一个民族都不能少,各族人民要心手相牵、团结奋进,共创中华民族的美好未来,共享民族复兴的伟大荣光。“建设新时代中国特色社会主义壮美广西”“各民族共同团结进步、共同繁荣发展”,这是习近平总书记着眼于新的时代背景和全国战略布局,为广西明确的新坐标、新方位、新使命,是统领广西各项工作的总目标、总任务、总要求,是引领广西工作的旗帜和方向。在这一总体目标要求中,与民族工作息息相关,直接赋予民族工作更大责任的,就是在推动边疆民族地区高质量发展上闯出新路子,在巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁上彰显新担当,这是习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命、提出“五个扎实”新要求、作出“建设壮美广西共圆复兴梦想”重要题词的深化拓展。我们要提高认识、深入领会、准确把握、坚决贯彻,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西做出贡献。

  全面准确把握总书记赋予广西“全国民族团结进步示范区”的崇高赞誉,切实担负起“继续发挥好示范带动作用”的时代重任。习近平总书记多次对广西民族团结进步给予充分肯定,但这次评价最高,论述最全面。习近平总书记曾指出,广西作为全国少数民族人口最多的自治区,长期以来各族人民亲如一家,民族关系十分融洽,堪称“我国民族团结进步的典范”“我国民族团结和中国特色社会主义民族区域自治制度的典范”。“祖国南疆始终巩固安宁,为全国改革发展稳定大局作出了新贡献。”这次来广西视察,习近平总书记又明确指出:“广西是全国民族团结进步示范区”。这是对广西民族团结进步工作给予的前所未有的高度评价和充分肯定,这对于我们来说,既是崇高荣誉、支持鼓励,更是期盼和重托,是重大责任和使命。我们一定要不辜负总书记提出的殷切期望,认真学习贯彻习近平总书记关于广西是全国民族团结进步示范区的重要论述,深刻领会其精神实质,进一步增强做好新时代民族工作的责任感和使命感,总结好、运用好、发展好广西民族团结进步事业成功经验,以更高标准、更严要求全面提升民族工作质量和水平,把总书记的关怀厚爱转化为促进民族团结进步事业发展的实际成效,继续在铸牢中华民族共同体意识上发挥示范带动作用,为促进中华民族大团结作出广西贡献。

  全面准确把握习近平总书记对新时代广西民族工作提出的“要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,要像珍视自己的生命一样珍视民族团结,铸牢中华民族共同体意识”的重要指示、重点任务和部署要求。要按照习近平总书记要求,搞好民族团结进步宣传教育,引导各族群众牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。习近平总书记指出,广西这些年发展进步很大,脱贫攻坚任务完成了,630多万人脱贫,脱贫路上一个也不能少,一个民族都不能少。中国人说话,中国共产党说话,中国共产党的领导说话是算数的。现在全国56个民族都脱贫了,兑现了我们的庄严承诺,我们还不能停步,接下来要向第二个百年奋斗目标新征程迈进,一个民族也不能少,加油、努力、再长征!习近平总书记还强调,要深入了解各民族的历史文化、深入推进新时代兴边富民。我们必须深刻学习领会,采取有力措施,严格贯彻落实,确保各项任务圆满完成。

  把贯彻落实习近平总书记视察广西时对民族工作作出的重要指示精神当作当前和今后一个时期广西民族工作的首要政治任务和长期战略任务

  全区民族宗教系统党组织和党员干部要认真学习、准确把握、深刻领会习近平总书记视察广西时对民族工作作出的重要指示精神的核心要义和丰富内涵,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,真正在领会精神实质和贯彻落实上下功夫,确保习近平总书记视察广西时对民族工作作出的重要指示精神在壮乡大地落地生根、开花结果。

  坚决担负起继续发挥示范带动作用的光荣使命,坚决担负起建设新时代中国特色社会主义壮美广西的重大政治责任和历史使命。要学深悟透习近平总书记关于民族工作的重要论述,特别是关于铸牢中华民族共同体意识的重大论断,学习贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和对广西民族工作的重要指示精神,以此作为做好新时代广西民族工作的前进方向和根本遵循。深入推进铸牢中华民族共同体意识体系建设,构建大宣教工作格局,建设中华民族共有精神家园,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,维护广西“全国民族团结进步示范区”的崇高荣誉。推动各民族共同建设现代化,推动民族事务治理体系和治理能力现代化,完善防范化解民族和宗教领域风险隐患体制机制,加强党对民族工作的集中统一领导,深化推进广西民族团结进步示范区建设,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出应有贡献。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部