当前位置: 首页 > 新闻荟萃

广西启动少数民族语言文化典藏工作

2021年05月20日    来源:广西民族语文研究中心     作者:杨雨晴    字号:[    ]

4月27日,在河池市环江毛南族自治县召开毛南语文化典藏座谈会

5月13日,在来宾市金秀瑶族自治县召开金秀瑶族勉语文化典藏工作座谈会

    4月26-27日、5月12-14日,广西民族语文研究中心分别赴河池市环江毛南族自治县、来宾市金秀瑶族自治县启动“广西少数民族语言文化典藏·环江毛南语”“广西少数民族语言文化典藏·金秀瑶族勉语”项目,并分别召开座谈会,共同讨论项目实施、任务分工等问题。当地党委办公室、党委宣传部、民宗局、文化广电体育旅游局、教育局、融媒体中心、文化馆、有关镇政府、有关学会组织等参加座谈会。

    广西民族语文研究中心主任黄如猛同志对两地县委、县政府和各有关单位大力支持这项工作表示感谢,向与会人员详细介绍了广西少数民族语言文化典藏项目的意义、工作内容和工作方式,明确了两地各有关单位在项目实施过程中主要负责的七项工作:一是围绕两地民族特点完善语言文化典藏调查词条;二是就调查条目提供手头现有资料;三是了解清楚调查条目拍摄对象和地点,摸清路子,锁定范围;四是时机适合时,随手拍摄《调查手册》中涉及的条目对象,给课题组提供线索;五是有重大活动时,及时通知课题组;六是需要还原现场拍摄的活动,做好与当地群众沟通协调的工作;七是给课题组做好向导,积极配合、通力合作做好工作。

    座谈会上,与会人员就当地民族群众对民族语言文化保护传承的期盼和语言文化的实际情况作了汇报,就项目开展方式、任务分工、工作难点等方面展开了热烈的讨论,达成了共同全力推进项目的共识。

    为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见〉的通知》精神,自治区民宗委(民语委)从2021年起,严格按照中国语言资源保护研究中心的规范标准,在全区范围内组织开展广西少数民族语言文化典藏工作,由广西民族语文研究中心负责具体实施,各有关市、县(市、区)民宗委(局)负责协调配合,根据各地实际组建工作机构和调查专家团队,开展培训、指导、检查、验收等相关工作。2021年广西民族语文研究中心启动“武鸣壮语”、“环江毛南语”、“金秀瑶族勉语”3个语言文化典藏项目。计划在2-3年的时间内通过语言事实记录、录音、摄像、照相等多种手段,对调查点范围内的房屋建筑、日常用具、服饰、饮食、农工百艺、日常活动、婚育丧葬、节日、说唱表演等9个大类共800多个调查条目进行记录说明、视频摄录、拍照。该项工作是对广西的少数民族语言文化现象采取更全面深入的抢救性调查记录和保存保护,所收录的少数民族语言文化图文和音视频并茂,全方位展示广西世居少数民族语言文化。

    5月10-14日,广西民族语文研究中心委托广西民族大学组建的“广西少数民族语言文化典藏·环江毛南语”课题组深入环江县下南乡下塘村和堂八村,根据《毛南语文化典藏调查词条》开展摄录工作。目前已按国家“语保”相关技术要求整理好图片近300幅,接下来将开展图片的词条解说工作并继续深入毛南族聚居乡镇开展调查摄录工作。 (杨雨晴)

编辑:黄云

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部