当前位置: 首页 > 新闻荟萃

都安:以“三抓”扎实推进党史学习教育工作

2021年05月19日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  党史学习教育开展以来,都安瑶族自治县以抓特色、实事、舆论扎实推进党史学习教育工作,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,坚持高标准谋划部署、高质量组织实施,有力推动了全县党史学习教育扎实开局起步,让党的旗帜在大瑶山的千山万弄中高高飘扬。

  抓特色 创模式

  都安坚持从党史学习教育大局出发,立足都安自身特点和实际,创新形成了“1+10”(1是指全县总体方案;10是指做亮“十个一活动”)系列自选动作,打造具有都安人文特色的党史学习教育模式。

  开展一次重温入党誓词活动。清明节和五一期间,都安各级各单位组织人员到东兰、桂林等红色基地打卡,掀起了全县党史学习教育热潮,在缅怀革命先烈的同时,大家认真参观、用心学习,重温入党誓词,追寻那段战火纷飞的年代和可歌可泣的英雄事迹。

  开展一次红色歌曲大家唱活动。“就算身在他乡也改变不了,我的中国心……”五四青年节前夕,都安举办了“党在我心中—都安瑶族自治县庆祝建党一百周年暨纪念五四运动102周年青年歌手红歌比赛”,选手在舞台上所唱的歌词,参赛选手演唱了《我的中国心》《唱支山歌给党听》等红色歌曲,让广大党员干部在嘹亮的红歌中学党史,感党恩,跟党走,为全县党史学习教育提供了强大的精神动力。

  举办一次党史知识大家答测试。“利用例会前的半小时,给我们的党员干部开展两周一次党史知识测试,”近日,在东庙乡的办公楼里,自治县人大副主任、东庙乡党委书记蓝干宁说道。都安定期开展党史知识大家答测试,以测促学、以考促练,引导党员干部学习党史,激发党员干部爱国热情,并以此纪念中国共产党成立一百周年,歌颂党100年来走过的光辉历程和丰功伟绩。

  开展一批快闪活动。百年初心,历久弥坚。都安瑶族自治县瑶族中学5000多名师生共同唱响视频《我的祖国》,他们用深厚的感情歌唱伟大的祖国,表达了对党和国家的无限热爱。

  观看一场党史教育纪录片。用党的历史教育党员,教育干部教育群众,尤其是青少年。都安各级各部门组织党员干部到电影院观看党史教育纪录片《大会师》和电视上观看《誓言铮铮筑忠魂》,同时,个别部门也自行选择观看红色革命纪录片,各中小学也自行组织学生观看。

  回顾一段都安红色历史。“以史为镜,可以知兴替”镜者,鉴也。都安向全县广大党员干部赠送《都安人民革命史》《都安瑶族自治县历史大事记》等党史书籍,让广大党员干部了解都安红色历史,为“十四五”开好局、起好步做贡献。

  开展一次“党史故事大家讲 不忘初心感党恩”主题宣讲活动。都安县委精挑细选40余名政治素养高、政策理论功底扎实的理论骨干和县领导,成立了县级宣讲团,并对宣讲员进行了培训,对宣讲场次进行了安排,做到了宣讲工作全覆盖。

  同时,要求各级各单位制作一版“感党恩 跟党走”党史学习教育主题板报和开展内容丰富、形式多样的一次“学党史、感党恩、跟党走”主题演讲比赛。

  如今,一次次宣讲报告会在澄江河畔催人奋进,洗涤灵魂;一场场红歌比赛在舞台上高亢嘹亮,带人们走进那段激情燃烧的岁月;一张张党史学习答卷价值千金,把学习党史往深里走、往实里走、往心里走……

  抓实事 聚民心

  学党史、用党史,最终归宿是要推动发展,加快发展,都安通过筑牢“为民办实事”工程,助推全县社会经济发展。

  以项目建设助推社会经济发展。都安举行安阳至忻大路旅游扶贫二级公路项目开工仪式和县人民医院整体迁建项目开工仪式等10个重大项目集中开竣工活动。项目总投资超过10亿元,涉及工业、农业、基础设施等领域。列出自治县“我为群众办实事”实践活动项目(事项)清单,项目总投入145892.95万元,涉及社保、健康、教育、水利、安居以及农补等一批高质量惠民项目。以高质量项目建设支撑高质量发展的基础进一步增强,以党史教育助推社会经济发展的实效进一步展现。

  以政法队伍教育整顿促进社会政治清明。都安在政法队伍教育整顿过程中,将党史学习教育纳入整顿工作的要务之一抓深抓实抓细,提高政法队伍的党性修养。今年以来,都安法院把队伍教育整顿作为当前重大政治任务来抓,同党史学习教育、迎接建党100周年、落实党组确定的2021年“112225”工作思路紧密结合起来,各项工作取得新突破,实现首季开门红。截止目前,都安法院共受理各类案件1304件,结案765件,结案率58.67%,同比上升17.3%,结收比60.19%。都安法院坚守初心使命,筑牢政治忠诚,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把学习成果转化为内在动力,将党史学习与教育整顿做深做实。

  抓舆论 造氛围

  都安运用“报、栏、网、校、微、端、屏”的宣传体系,多角度、全方位开展线上线下宣传,让党史知识走进社区、走进乡镇、走进农村、走进校园,营造了人人学党史的良好氛围。截至目前,共印发党史学习文件材料30000余份、制作板报600余张、悬挂横幅1500余条;在中央级媒体刊播11条,在自治区媒体刊播3条,在河池日报刊登16条,在县级媒体刊播127条,同时,在“都安县委宣传部”微信公众号设置党史学习教育专栏,推出“感恩党 跟党走·党史知识大家答”78期,推出“党史故事大家讲”22讲,在“都安警讯”微信公众号推出“党史百年天天读”25期;在抖音平台播出5版宣传视频,点击量15万余次;编印党史学习教育简报12期,有4篇党史学习报道被市级简报采用,全县共征订必读书目17000余册。(韦青锐 银建魏)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部