群雁高飞头雁领 书记带咱向前走

——记全国民族团结进步模范个人、自治区优秀共产党员盘志荣

2021年05月14日    来源:广西民族报    作者:黎学良 李俊玲    字号:[    ]

盘志荣(左)在疫情期间坚持一线守卡。 富川柳家乡党委供图

盘志荣荣获“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号。富川柳家乡党委供图

  “前山高又高,富江水长流,群雁高飞头雁领,书记带咱向前走……”这是富川瑶族自治县柳家乡洋新村干部群众歌颂他们的村党总支书记盘志荣的一首歌。

  洋新村的前山高高耸立,美丽的富江绕村而流。初次见面,盘志荣给人的印象是质朴诚恳、刚毅果断,而当走进他的内心世界时便强烈感受到他热切的家国情怀,他像一只不知疲倦的领头雁,带领着全村干部群众共同奔向小康生活,在乡村振兴的前进道路上不停地飞呀飞。盘志荣是富川瑶族自治县柳家乡洋新村党总支书记,2016年荣获“广西壮族自治区优秀共产党员”荣誉称号,2019年荣获“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号。

  头雁领航,各族群众齐心奔小康

  洋新村是瑶族和汉族杂居村,全村共555户2541人,其中瑶族人口占全村人口的80%。俗话说:人心齐,泰山移。如何让村里各族群众拧成一股绳,共同振兴乡村建设美好家园,是盘志荣一直深思的问题。他深信,民族团结才能出战斗力,有好的领航人才能带领群众干事创业,群众有了主心骨才能齐心协力共同奋斗。

  2003年,48岁的盘志荣当选村党总支书记后,决定从提高党支部班子战斗力抓起,首先对支部委员工作进行分片包干,各负其责,年终让群众进行评议。其次在支部认真开展“三会一课”活动,要求党员佩戴党徽,增强党员责任感和荣誉感,有效凝聚全体党员力量,让党员带动群众干事创业。他精心组织“两委”干部认真学习“三个代表”重要思想和科学发展观,大力开展以“三争当”为载体的创新争优活动,在实现“五个好”农村基础组织建设上,争当群众的领路人;把目标定在为农民增收致富上,争当群众的致富带头人;把工作的出发点和落脚点定在群众是否满意上,争当群众的贴心人。

  首先他从治理脏乱差开始着手,当时村民住房搭建杂乱无章,粪便污水到处可见,村道泥泞不堪。他带领支部班子成员走村串户做工作,一是将国家修高速公路补偿给村里的20万元用于拓宽、硬化村道,兴建文化体育公共场所;二是拆除旧房屋露天厕所,对村民住宅进行统一规划。一开始有些村民不理解不配合,工作难度相当大。其中有一个盘姓汉子还闯进盘志荣家,二话不说抓住盘志荣的衣领要求分公路补偿款,并威胁说“谁敢拆我的旧房子就打死谁”。面对这些困难,盘志荣总是耐心细致地做村民的思想工作,化解矛盾解决问题。妻子看到他为村里的工作操碎了心,白发一天比一天多,劝他干脆不当这个支书了,他对妻子说:“我是共产党员,如果碰到困难就退缩,那村里的事业还怎么做?”

  此外,盘志荣还组织党总支开展“科教兴村、经济强村、文明建村、民主理村、依法治村”活动,在工作中坚持做到“两委”联席会议制度、村民会议和村民代表会议制度,落实村民自治和村规民约,实行村务公开和财务公开。他极力维护好班子团结,碰到事情及时征求每一个支委和群众代表的意见,自觉接受群众监督。由于支部一班人团结协作,处理工作公开、公平、公正,各族群众都看在眼里,记在心上,支部党员的威信越来越高,村党总支部的战斗力、凝聚力和号召力明显增强。他带领全村党员干部建设万亩生态种养长廊,开展以群众自主开发为主体的社会主义新农村建设,大力改善村容村貌。各族群众纷纷支持,村里的土地流转、农房改造、通村公路建设、违法建筑拆除等工作能够一一顺利开展。如今,洋新村已实现道路硬化,村庄亮化、绿化,村庄越变越美。

  砥砺前行,小康路上一个都不能少

  富川瑶族自治县原是国定贫困县,洋新村曾是“十三五”建档立卡贫困村,全村贫困人口136户 529 人,贫困发生率21.67%。作为村党总支书记,如何带领各族群众团结协作、艰苦奋斗,共同脱贫致富奔小康是困扰盘志荣的问题。盘志荣1955年出生,2003年担任村党总支书记时已经48岁,他虽然只有高中文化程度,但是他虚心好学,经过调研和不断听取干部群众意见,结合本村实际,制定以“大猪场-大沼气-大果园”的发展模式,引导广大农户走以养猪,建沼气池、种植南丰蜜橘、早柑、甜玉米等为特色产业的发展路子,使村里世世代代面朝黄土背朝天的农民挣到第一桶金。2010年12月,面对南丰蜜橘、早柑种植过剩,价格下降,产品滞销的情况,他及时带领班子在该村大田自然村,群众在依法自愿的基础上,大搞土地流转,全村把集体山场、荒地及责任田地进一步整合,种植当时市场需求量大、价格稳中有升的脐橙、葡萄等名优水果。当年种植葡萄就达到400多亩,仅这一项实现人均增收423元。2017年,在柑橘产业遭受黄龙病灾害的时候,他一面组织干部群众将全村患有黄龙病的脐橙树全部砍掉,一面带领班子探索新的发展路子。首先在茅刀源自然村引进与三九药业合作的药材种植公司,种植天冬、玉金等药材400多亩。近年来又对600多亩水田进行全面整合流转,挖机平整,小块变大块,现已平整600多亩,种下两面针、杆梅等药材120多亩。在他的组织引导下,近年来,全村群众纷纷行动起来,想方设法用自己的双手勤劳致富走生态有机种植养殖道路。群众收入渐渐丰厚起来,全村农民收入稳步增长,贫困人口连年减少:2014至2015年脱贫84户387人,2016年脱贫104户419人,2017年脱贫14户58人,2017年剩余贫困人口18户52人,贫困发生率下降至1.95%。2019年全村实现脱贫,奔小康路上没有一个群众掉队。全村人均年纯收入也从2003年的820元增加到2020年的12380元。

  民族团结,各族群众像石榴籽一样

  富川瑶族自治县柳家乡洋新村与富阳镇木榔村、三宝村山水相连、田地交织,过去村与村之间,户与户之间群众常因山场、水利、田地甚至一些鸡毛蒜皮的事闹得鸡犬不宁,有的甚至大打出手。在本村各民族之间、邻里之间、家庭成员之间时常出现这样或那样的矛盾或纠纷。为维护社会和谐稳定局面,维护民族团结,避免小矛盾发展成大问题,盘志荣首先让柳家乡洋新村和富阳镇木榔村党支部、三宝村党支部结成友好党支部,每年开展两次联谊活动,互通信息,共商发展大计。其次在本村内部带领班子制订村文明公约,主动积极为群众排忧解难,积极化解各类矛盾纠纷,做到公平正道依法办事。每当有村民发生矛盾纠纷时,盘志荣都会第一时间帮助调解,经他耐心工作,不仅解决了矛盾,村与村、民与民之间的关系也变得越来越和谐。洋新村成为全乡矛盾纠纷最少的村,基本实现了矛盾不出村(组),各民族群众和谐共处、共同发展。同时,盘志荣还以村务公开为切入点,进一步健全了各种规章制度,推进了基层民主政治建设,保证村民直接行使民主权利,各族群众积极性、主动性得到发挥,有力地激发了他们建设小康社会的热情和对中华民族大家庭的认同感。2020年春节期间,新冠肺炎疫情暴发,打乱了村民正常的生活秩序,盘志荣以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的使命担当,带头坚守岗位,冲锋在前,无私奉献,连续战斗在疫情防控一线,守好一村平安,全村形成一人有困难,大家来相帮的良好氛围,全村各族群众像习近平总书记所说的那样“像石榴籽一样紧紧抱在一起”。

  敢于担当,退休不褪色继续新征程

  自2003年以来,以盘志荣为书记的洋新村党总支部一班人勇于开拓,大胆创新。团结和带领全村党员群众走出一条以“大猪场、大果场、大沼气”为特色的生态农业循环经济发展道路,带领各族同胞走出了一条生态脱贫致富路,2019年全村人均纯收入11097元,2020年全村人均纯收入达12380元。

  谁言寸草心,报得三春晖。在盘志荣和党总支部班子组织引导下,洋新村各项事业像雨后春笋蓬勃发展,取得了令人瞩目的成绩:2006年村党支部被评为“县优秀党支部”;2008年被评为“县十佳党支部”; 2015年,洋新村茅刀源自然村荣获贺州市“精品村”荣誉称号;2016年荣获广西“绿色村屯”荣誉称号;2017年顺利整村脱贫,并荣获“全国绿色村屯”称号。盘志荣2004年至2009年连续被柳家乡党委评为“柳家乡先进共产党员”,2006年6月被中共富川县委授予“优秀共产党员”荣誉称号;2009年7月被中共富川县委授予“县十佳村党支部书记”称号;2016年荣获广西壮族自治区“优秀共产党员”荣誉称号,2018年被广西壮族自治区党委、政府表彰为“自治区民族团结进步模范个人”,2019年荣获“全国民族团结进步模范个人”称号。

  今年是中国共产党建党100周年,3月初,66岁的盘志荣光荣退休了,新一届党总支班子如是说:老书记盘志荣退休不褪色,像一只不知疲倦的领头雁继续引领着全村干部群众大力弘扬脱贫攻坚精神,接续奋斗在加快推进乡村振兴的伟业中。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部