当前位置: 首页 > 习总书记在广西

全区各级民族宗教工作部门认真贯彻落实习近平总书记在广西视察时的重要讲话精神

2021年05月14日    来源:广西民族报    字号:[    ]

  梧州市 5月7日,梧州市民宗委召开党组理论学习中心组学习扩大会议、全体干部职工会议,认真学习贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神。会议认为,习近平总书记视察广西的重要讲话精神,特别是对民族团结进步工作的重要指示是对奋斗在民族宗教工作战线干部职工的激励和鼓舞,要不负总书记嘱托,提振精神,在民族团结进步创建工作中展现出新担当和新作为。会议强调,要深刻领会习近平总书记对广西工作提出的“四新”要求和对民族工作作出重要指示精神,要提高政治站位,将学习习近平总书记视察广西时的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、切实做到“两个维护”。要结合实际工作贯彻落实习近平总书记视察广西的重要讲话精神,深入持久开展民族团结进步创建工作,实施好少数民族发展资金项目,落实好民品企业生产优惠政策,让各族群众有更多的幸福感。要融入党史学习教育,不断提高民宗系统干部政治判断力、领悟力、执行力。

  钦州市 5月7日下午,钦州市民宗委组织全市民宗系统召开专题学习会议,认真学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神。会议强调,要坚持思想先行,将学习习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神作为重要的政治任务,学深悟透做实,确保总书记重要讲话和重要指示精神在钦州落地生根、开花结果,为铸牢中华民族共同体意识,深化民族团结进步模范区建设提供不竭动力。会议要求,全市民宗系统要抓住一个核心,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面深入持久开展民族团结进步创建工作;要着力创建一批国家级、自治区级民族团结进步示范区示范单位,为钦州市争创全国民族团结进步示范市打牢基础;要继续发动各级各部门举办一系列铸牢中华民族共同体意识主题活动,创作一批充分反映民族团结主题的优秀文艺作品,教育引领铸牢中华民族共同体意识;要结合党史学习教育相关活动,主动融入民族团结教育。

  上林县 上林县委统战部近日组织学习习近平总书记在广西视察时的重要讲话精神。会议强调,要认真学习领会习近平总书记关于搞好民族团结进步宣传教育的重要指示精神,以目前开展的民族团结进步宣传月活动为契机,以筑牢中华民族共同体意识为主线,紧紧围绕“生态为本 创新引领 旅游兴县 强县富民”的发展理念,加大资金投入夯实民生基础,创新方式方法开展民族团结进步宣传教育,进一步加强协调沟通,凝聚各方力量,扎实推进民族团结进步创建。要围绕乡村振兴,进一步巩固脱贫攻坚成果,充分发挥统一战线资源、人才、资金等优势,调动各方积极性,主动参与乡村振兴,为乡村振兴工作贡献应有的力量。

  乐业县 近日,乐业县民宗局专题学习习近平在广西考察调研时的重要讲话精神,会议要求,习近平总书记的讲话,强调了民族团结的重要性,也体现了党中央对民族工作的高度重视,全局必须认真贯彻落实习总书记重要讲话精神,在创建民族团结进步示范县工作上发力。注重挖掘培育少数民族优秀传统文化。积极挖掘少数民族优秀传统文化,积极申报非遗项目、争取资金做好民族文化的抢救、继承、弘扬、保护和开发,全力保护和传承少数民族传统文化,重点抓好卜隆山歌、甘田舞龙、逻沙唱等优秀民族文化包装推介,打造乐业民族文化精品,推进民族文化繁荣发展。

  民语处 5月11日上午,自治区民宗委民语处党支部召开党支部会议,传达学习习近平总书记考察广西时的重要讲话和重要指示精神,自治区党委常委扩大会议、自治区领导干部会议精神。

  会议强调,要紧紧围绕党和国家工作大局,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以不断促进各民族交往交流交融为目标,积极稳妥开展我区民族语言文字工作。扎实做好我区少数民族聚居地区国家通用语言文字推广普及工作,引导各族群众牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,不断增强“五个认同”。以语言搭建各民族沟通、理解、认同的桥梁,积极开展国家通用语言文字和民族语言文字双语和谐乡村建设、双语学习特色村镇(实践基地)建设和双语科普工作,进一步提高少数民族群众国家通用语言文字沟通能力,巩固拓展脱贫攻坚成果,推动各民族优秀传统文化传承保护,促进推动各民族优秀语言文化创新交融,全面助力乡村振兴。

  (来源:梧州市、钦州市民宗委,上林县、乐业县民宗局,自治区民宗委民语处 作者:盘振春 丁凯杰 李肖晶 钟昌霞 卢梦桃 张海英)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部