当前位置: 首页 > 民族头条

广西第七次全国人口普查主要数据结果发布

我区少数民族人口增速高于全区人口增速 民族混合家庭户户数明显增加 少数民族人口性别结构更加优化

2021年05月13日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

发布会现场

  本报讯(实习记者 路蕊蔚)5月13日,广西第七次全国人口普查主要数据结果新闻发布会在自治区统计局多功能厅举行,邀请广西第七次全国人口普查领导小组办公室主任、自治区统计局一级巡视员石日灿,广西第七次全国人口普查领导小组办公室常务副主任、自治区统计局人口和就业统计处处长、一级调研员程文胜介绍普查主要数据结果情况并答记者问题。本次发布会由广西第七次全国人口普查领导小组办公室第一副主任、自治区统计局二级巡视员郑贵敏主持。

  一年多来,全区上下30万名普查人员艰苦努力,广大普查对象积极配合,坚持依法普查、科学普查,克服了突如其来的新冠肺炎疫情带来的不利影响,顺利完成了普查登记、复查比对、事后质量抽查等主要工作。据介绍,全自治区常住人口间为50126804人,与2010年第六次全国人口普查的46026629人相比,十年共增加4100175人,增长8.91%,年平均增长率为0.86%。广西第七次全国人口普查全面查清了人口数量、结构、分布等方面情况,也摸清了十年来我区人口发展变化的特征,归纳起来,主要有:人口总量规模持续扩大;人口流动活跃,重点城市人口集聚效应凸显;人口性别结构优化,人口素质提高;城镇化进程加快,人口老龄化程度加深这几点。

  我区少数民族人口规模和全区人口规模同步扩大,增速高于全区人口增速,少数民族人口比重也相应提高。根据普查登记,全区常住人口中,汉族人口为3131.88万人,占62.48%;各少数民族人口为1880.80万人,占37.52%,其中壮族人口为1572.20万人,占31.36%。与2010年相比,汉族人口增长8.31%,各少数民族人口增长9.92%,其中壮族人口增长8.81%。我区少数民族人口比全区人口增速高1.01个百分点;少数民族人口占全区人口的比重比2010年提高0.34个百分点。壮族人口比2010年增加127.35万人,瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、彝、水、仡佬等其他世居少数民族人口总量均有不同程度的增加。普查结果还显示,我区人口中,包含了全部56个民族类别的人口。从民族混合家庭户的情况看,2020年汉族和少数民族混合的家庭户户数相比2010年增长接近30%,全户少数民族混合的家庭户户数比2010年增长接近25%。少数民族人口性别结构也更加优化,从2010年的105.14下降到2020年的104.66。以上数据充分体现了长期以来我区全面贯彻党的民族政策,高度重视少数民族发展,促进各民族实现共同团结进步,共同繁荣发展的面貌。

  普查数据显示,我区人口老龄化的发展主要体现在老年人口数量较大、老龄化进程加快。老年人口的增加与我区经济社会发展、生态环境不断改善、医疗卫生水平不断提高、人口预期寿命延长的现实相吻合。与全国平均水平相比,我区老龄化程度相对较轻,60岁及以上人口比重比全国低了2个百分点,老龄化程度排在全国第22位。我区作为劳务输出大省,近十年来劳动年龄人口持续外流,造成常住人口中劳动年龄人口比重下降,也相应抬高了常住人口中老年人口的占比。得益于二孩全面放开政策,我区低龄人口数量、比重有所回升,这对增加我区劳动力储备和减缓人口老龄化有积极影响。党的十九届五中全会提出实施积极应对人口老龄化国家战略,本次人口普查数据将为我区实施积极应对人口老龄化国家战略,促进人口长期均衡发展提供充分的统计信息支撑。

  目前,普查进入资料开发工作阶段。下一步,自治区统计局将认真按照国务院人口普查办公室统一部署和自治区党委、政府的要求,积极组织开展人口普查资料开发利用工作,后续会采取更多方式公布和共享普查成果,充分利用本次人口普查取得的大量宝贵信息资源,配合相关部门加强人口发展前瞻性、战略性研究,最大程度发挥普查的作用,为推动我区经济高质量发展、加快推进乡村振兴、提高人民生活品质、搞好民族团结进步宣传教育提供强有力的统计信息支持。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部