当前位置: 首页 > 新闻荟萃

融水苗族自治县三措施发展民族文化助推民族大融合

2021年05月13日    来源:融水民宗局    字号:[    ]

  近年来,融水苗族自治县认真贯彻落实党和国家民族政策,深入推进民族文化繁荣发展,不断增强各民族交往交流交融,促进民族大融合,铸牢中华民族共同体意识,促进民族团结社会和谐。

  积极开展民族文化传承活动。通过举办各种民族文化节庆节日,充分挖掘优秀的民族文化内涵,不断增强了全县各族人民的文化自信。每年组织了二月二、三月三、四月八、五月五、六月六、芦笙·斗马节等民族民俗节庆节日,大力营造民族文化传承和发展氛围,极大的丰富了广大人民群众的精神文化生活。积极利用摄影展、苗族文化陈列馆、非物质文化遗产工作成果展览等活动大力宣传民族文化保护和发展工作,切实增强了全县各族人民自觉保护和发展好民族文化的责任感和使命感。邀请民族民间文化传承艺人到民族中学、县职校等县内学校讲课,专门传授民族民间艺术、工艺,让广大中小学生了解和掌握融水民族民间传统文化的历史现状,增强学生民族认同,提高学生把握学习、挖掘、传承、发展民族民间文化的能力。

  积极开展民族文化进校园活动。融水把民族文化进校园作为民族乡村发展的一项重要工作。一是强化师资建设。从县内各学校调整了一批民族文化方面的教师,外聘了散落民间的民族文化传承人,充实了县民族中学、县职校等少数民族文化重点传承基地民俗教师队伍。二是强化资源挖掘。充分发掘本土民族文化纳入教学计划,编译了苗语试用教材《融水民族文化简易读本》,在中小学校开设了苗族山歌、舞蹈、芦笙舞、剪纸、手工制、刺绣等民族民间文化课程。三是强化经费保障,将民族文化进校园工作经费纳入财政预算,对民族学校除按普通学校拨款标准外,还专门拨给少数民族教育补助费。

  大力拓展民族文化产业。完善顶层设计,出台了《融水苗族自治县文化传承与发展的实施方案》等,围绕“政府引导、市场运作、群众参与、加快发展”的思路,以民族文化为切入点,不断培育文化载体,打造文化业态,创新实施“文化+”融合发展模式,推进文化产业发展,助推乡村脱贫攻坚。以“文化+旅游”模式,依托县域内丰富的民族文化资源,将香粉乡雨卜村、融水镇长赖村、四荣乡荣地村等一批少数民族特色村寨打造成为乡村旅游点,带动少数民族乡村发展旅游事业,实现脱贫致富。以“文化+商业”模式,在县城打造了民族文化一条街,吸引苗绣、银饰、服饰、饮食等少数民族商品经营,带动了民族文化产业的发展。以“文化+扶贫”模式,培育了元宝山苗族文化旅游公司等一批民族文化经营企业,大力研发民族文化旅游商品和民族文化演艺服务,带动民族地区群众就业1.1万人。(陈忠德 李 海)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部