当前位置: 首页 > 广西发布

广西“十四五”规划《纲要》新闻发布会在南宁举行

2021年05月11日    来源:广西民族报网    作者:路蕊蔚    字号:[    ]

  本报讯(实习记者 路蕊蔚)5月10日,广西“十四五”规划《纲要》新闻发布会在广西新闻发布厅举行,自治区人民政府副秘书长黄胜杰,自治区发展改革委党组成员、 副主任,一级巡视员欧阳进,自治区科技厅党组成员、副厅长蹇兴超,自治区工业和信息化厅党组成员、副厅长刘胜友,自治区交通运输厅党组成员欧阳斌,自治区商务厅党组成员副厅长梁艺光介绍有关情况并回答记者提问。本次发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  今年是“十四五”开局之年。《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》经自治区十三届人大四次会议审议通过,自治区人民政府于4月19日正式发布实施。据介绍,“十四五”时期,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是建设壮美广西、共圆复兴梦想的关键时期。当前和今后一个时期,广西发展仍然处于重要战略机遇期, 但机遇和挑战都有新的发展变化,机遇大于挑战。规划《纲要》以中央和自治区“十四五”规划《建议》为遵循,把贯彻习近平总书记“四个新”总要求和与落实“三大定位”新使命、 “五个扎实”新要求、“建设壮美广 西,共圆复兴梦想”等系列重要指示精神贯通起来,准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,以全面开放为引领,以改革创新为动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,营造良好的规划实施氛围,调动全社会积极性,形成规划《纲要》实施合力,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的广西篇章。

  《纲要》明确了2035年基本建成壮美广西,与全国同步基本实现社会主义现代化的远景目标,“十四五”时期以“加快发展、转型升级、全面提质”为主要目标,以强化开放引领,以突出创新驱动,加快绿色发展,推动产业振兴、乡村振兴、科教振兴为战略举措。力求紧紧围绕“打造新时代西部大开发新的增长极”,着力突出“一个高地(枢纽)、两个强区、三个体系”,也就是:加快形成面向东盟更好服务“一带一路”的开放合作高地、国内国际双循环重要节点枢纽,基本建成生态文明强区和文化旅游强区,构建现代产业体系、现代化基础设施体系和现代化公共服务体系。

  以工业化理念、产业化思维发展现代农业,坚持前端抓科技 支撑、中间抓生产组织、后端抓市场营销,着力提升农产品加工 转化水平,促进特色农业规模化优质化品牌化发展,打造全国重要农产品保供优供基地,实现第一产业增加值年均增长 5.5%以上, 农村居民人均可支配收入年均增速高于全国平均水平。 围绕农村基础设施和公共服务补短板,扩大农业农村有效投 资,优化农村生产生活环境,显著提升乡村风貌,打造宜居宜业、 桂风壮韵美丽乡村。

  一分部署,九分落实。编制好我区的“十四五”规划《纲要》只是新征程的起点,关键在于持之以恒抓好落实,把规划《纲要》提出的目标任务落实落细。按照自治区党委、自治区人民政府的部署要求,我们将组织各级各部门认真抓好规划实施,创新实施方式,通过制订工作方案、健全实施机制、强化政策统筹、编制专项规划等工作,务实高效推动规划实施,把规划蓝图变为现实,把思路梳理、优化再逐一提现到“十四五”当中,让规划《纲要》实施成为全民自觉行动,奋力实现“十四五”发展蓝图。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部