当前位置: 首页 > 新闻荟萃

东兰山歌唱响党史学习教育主旋律

2021年05月10日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  今晚群里开歌会,东兰歌王坐一堆;

  山歌主题唱党史,棋逢对手战鼓擂。

  各位歌王请注意,歌颂党恩是主题;

  不连情来不恋爱,专唱党的好成绩。

  党史学习人人爱,今晚我俩来上台;

  歌王群里同台唱,专唱党史把歌排。

  党史学教有规定,男男女女记在心;

  中共领导掌天下,才有今天我人民。

  习总领导最得力,人民生活甜如蜜。

  紧跟中国共产党,子孙后代有出息。

  初夏大地暖融融,广西四月花正浓。

  习总书记到八桂,木棉花开别样红。

  为感党恩、颂党情,喜迎中国共产党成立100周年华诞,东兰县革命老区人民结合开展党史学习教育,大摆擂台,大唱山歌,唱响东兰老区人民爱党爱国爱社会主义主旋律,歌颂习近平新时代中国特色社会主义思想。3月份以来,东兰全县上下通过民间山歌群、城乡山歌会、歌王称霸赛等形式,开展“学党史、感党恩、颂党情”主题山歌线上线下宣传活动。由于网络群传迅猛,东兰主题山歌传遍了广西区内外。截止5月7日,据不完全统计,全县通过城乡山歌会、民间山歌群、歌王称霸赛等形式举办“学党史、感党恩、颂党情”主题山歌专场36场(次),受众11.3万多人。

  东兰山歌源远流长,博大精深。据考证,东兰人在春秋时期就开始传唱山歌,到宋代开始形成歌圩,明清及民国时期山歌非常盛行。千百年来,东兰就有以歌代言、以歌传情、以歌会友和逢节必歌、逢事必歌的习俗。真可谓:“出门用歌来问路,睡觉用歌当床铺;结婚用歌当彩礼,过年用歌来杀猪。”

  大革命时期,东兰山歌是宣传革命道理的有力武器。东兰劳苦大众用山歌诉说他们的不幸,用山歌表达他们对统治阶级的憎恨,用山歌揭露统治者虚伪面目,用山歌抨击封建统治阶级腐败,用山歌怒骂土豪劣绅欺压人民的罪恶行径。东兰壮族人民的优秀儿子韦拔群,不仅是杰出的农民运动领袖,还是个出色的壮族山歌手。在长期的革命斗争中,他组织山歌宣传队,亲自编写山歌,充分利用东兰山歌这一壮族人民通俗易通、喜闻乐见的艺术形式,团结人民、教育群众、揭露敌人、打击敌人。当时凤山县农民协会一名女会员深有感触地说:“无论碰到多大的艰难困苦,我只要想起拔哥的山歌,心明眼亮,什么都不怕!”(谭 律)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部