当前位置: 首页 > 新闻荟萃

罗城“五一小长假·红色旅游”助推国防教育火红

2021年05月10日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  “趁‘五一’小长假就近出游,带家人参观韦一平革命烈士故居,了解韦一平英雄一生革命传奇事迹,缅怀革命先辈,珍惜当前幸福生活。这样的出游方式对自己,对家人,特别是对下一代,我感觉是非常有意义的。5月5日中午12时,从下里韦一平故居“红色景点”返回县城区的退伍军人、基干民兵黄斌如是说。今年“五一”小长假期间,河池市罗城仫佬族自治县境内的“下里韦一平革命烈士故居”、“四把佛子坳红七军战斗旧址”等各个红色旅游景点人潮涌动。这是该县军地引导城乡民兵和居民就近进行“红色旅游”接受国防教育的一个缩影。

  “把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”在广西壮族自治区认定的84个县(市、区)为革命老区县中,有着“仫佬山乡”美称、我国唯一的仫佬族自治县——罗城名列其中。近年来,罗城县军地深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面加大资金投入,整合红色旅游资源,打造红色旅游精品线路,提升红色旅游影响力。如把县、乡镇所在地的革命烈士陵园和烈士墓、成为河池市第一个共产党员的新四军高级指挥员韦一平烈士家乡下里短洞、广州黄花岗起义七十二烈士之一李德山故乡龙岸镇兴建的纪念台、天河镇的红七军宿营地、四把镇思平村佛子屯旁的红七军战斗旧址——佛子坳等“红色旅游”景区,以及被评为“广西爱国主义教育基地”的位于成龙湖北广场旁的仫佬族博物馆,结合当地掀起的生态旅游、乡村旅游、农家乐旅游等各种不同类型旅游资源串连起来,整合推介,大打“革命老区”牌,借助“红色旅游”打造国防教育新热点,每年吸引了万余名县内外各地游客借纷纷来到该县踏上“爱国主义教育”主题的红色之旅,聆听革命历史,缅怀革命先烈,接受心灵上深受洗礼。

  去年来,该县军地结合开展的“党史学习教育”活动时机,在全县大力宣传红色文化,营造全县唱响红色歌曲、观看红色影剧、聆听红色故事、重走红色之路,知晓历史的浓厚氛围。今年“五一”小长假里,该县军地积极做好疫情防控,民兵和群众纷纷就近过“红色旅游”假期,因此,县境内的各“红色景区、景点”都是游人如织,自驾游、家庭游、团队游、学生游络绎不绝。据了解,该县人武部因势利导,各级民兵组织因地制宜,利用家门口的“红色资源”组织当地民兵、群众和学校师生开展“踏访红七军足迹,忆革命光荣传统”为主题的“红色旅游”活动,感受红色文化,缅怀革命先辈,接受爱国主义再教育。四把镇思平村仫佬族青年民兵吴观勇感慨地说;“今天的幸福生活来之不易,我们青年民兵要饮水思源,自觉继承革命前辈的光荣传统,一定要珍惜今天的生活,在工作中加油干、努力干,为乡村振兴和小康社会作出更大贡献,齐心协力托起富国强军梦!”(吕德坤)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部