当前位置: 首页 > 新闻荟萃

让“六堡茶”走向世界的巾帼丹心

——记全国三八红旗手、中国茶叶十大人物、优秀企业家苏淑梅

2021年05月08日    来源:广西民族报网    作者:林忠伟    字号:[    ]

苏淑梅在深山茶园考察

苏淑梅对茂圣六堡茶文化馆的展茶一丝不苟

  她,因为热爱,在知天命的时候开启了六堡茶事业,助推着六堡茶一步步发展,将一个市场认知度很小的小众茶变成得到国内外认可的公众茶,六堡茶也发展成为梧州的一个产业。她在六堡茶发展史上留下了浓重的一笔。

  如今,她倏然离去,留给茶界无比的遗憾。

  她就是全国三八红旗手、中国茶叶行业十大年度人物、广西梧州茂圣茶业有限公司创始人、董事长苏淑梅。

  中国茶业学会如此形容她:“苏淑梅女士一生为茶奉献,聚焦六堡茶创新发展与品牌建设,诚善对人,敢于奋斗和担当,积极履行社会责任,谱写了六堡茶产业不断开拓的新篇章,为我国茶叶事业的发展作出了重要贡献”。

  中国工程院院士、“中国黑茶之父”刘仲华则称她是一位伟大的女企业家,为梧州六堡茶的产业复兴、创新发展、文化传播、消费拓展作出了卓越贡献,奉献了自己的全部生命!

  苏淑梅用生命做好茶、让六堡茶走向世界的家国情怀,让人为之动容,钦佩和铭记。

  带着六堡茶勇闯出去

  2004年,已到了退休年龄的苏淑梅,因为喜爱喝茶,想开一家茶庄。一次偶然的机会,苏淑梅接触到六堡茶后,改变了注意。在她看来,六堡茶有历史、有文化、有品质,怎么能被埋没呢?凭借多年闯荡商海的经验、独到的眼光和前瞻的思维,她看到了六堡茶潜在的商机:“我一定要让大家知道,梧州的六堡茶是个好东西。”

  2004年12月,她成立了集六堡茶种植、加工、销售于一体的广西梧州茂圣茶业有限公司,这也是梧州第一家专营六堡茶的民营企业。

  一个曾经侨销海外,有着1500年历史的贡茶,在当时却没落到无人问津的地步,没品牌,没名气。如何将梧州六堡茶知名度打响,是苏淑梅一直思考的问题。深思熟虑后,她认为,六堡茶一定要走出去。

  于是,苏淑梅成为了六堡茶行业的“拓荒者”。2006年,苏淑梅顶着压力,带着公司生产的茂圣牌六堡茶参加当时在广州举办的中国国际茶叶博览会,获得首个黑茶类金奖,实现了六堡茶在国际茶博会金牌榜“零”的突破。这一下子给六堡茶产业注入了一剂强心针。这让苏淑梅更加坚信,只要努力,六堡茶一定会迎来自己的春天。

  自此以后,为了进一步提高六堡茶的知名度,苏淑梅更不放过任何可以让六堡茶展头露脸的机会。她带着茂圣六堡茶产品上北京,闯上海,通过努力,2008年,走进老舍茶馆,这是六堡茶首次进驻该茶馆,与众多的国际名茶同台展示自己的魅力。而无论大大小小的展会,苏淑梅都会带着公司生产的六堡茶去参加,2010年茂圣公司成为唯一一家代表中国六堡茶企进入2020年上海世博会的茶企,2015年参加米兰世博会,荣获当年世博会的中国名茶金骆驼奖,这是六堡茶取得的第一个国际金奖,也是六堡茶有史以来的最高荣誉。众多的奖项,让六堡茶在中国乃至国际的茶界中的地位一步步地跃升,进一步提升了六堡茶的影响力和竞争力。后来,苏淑梅还成功首次将广西六堡茶出口到欧盟国家。

  最让苏淑梅开心的是,六堡茶得奖后,越来越多的企业家开始关注六堡茶,纷纷投入到六堡茶的发展事业中来。据悉,目前梧州六堡茶的大型生产企业达30多家,农家生产形式则数以百计。在她的带领下,沉睡多年的六堡茶市场被唤醒,六堡茶产业真正迈出了走出去的步伐。

  打造更高的生产、产品标准

  从成立茂圣公司之初,苏淑梅就坚持以高起点,高标准做好六堡茶。茂圣公司2005年起就致力于有机茶园建设,坚定有机茶方向发展,提高六堡茶的产品质量和产品安全。

  众所周知,六堡茶的核心工艺是发酵。但一直以来,六堡茶生产都没有比较规范的标准,发酵工艺也存在问题。这导致六堡茶在对外贸易上曾经吃过亏。

  2006年,一位日本客商慕名前来茂圣公司参观六堡茶的生产工艺,当他看到六堡茶落地渥堆发酵的情景时感到非常震惊。他说,在日本,食品是不能落地生产的,否则食品质量安全没有保障。最后,客商拒绝签订六堡茶合作协议。这件事情对苏淑梅的震动很大,她意识到,六堡茶要走向世界,食品安全、食品标准是头等大事,传统工艺必须进行革新。

  在苏淑梅的主持下,茂圣公司历时三年,自主研发出中国首条含科学化、自动化、标准化于一体的黑茶生产线,还并获得了国家专利。

  这使得六堡茶的品质有了保证,年产量从1000吨提高到3000多吨,经济效益也成倍增长。这对整个六堡茶产业来说,是个巨大贡献。

  茂圣公司是一、二、三产业三产融合的典范,集六堡茶种植、研发加工、六堡茶文化推广于一体。在一产方面,拥有9大茶园基地;在二产方面,研发出中国第一条黑茶生产线和金花六堡茶、速溶茶珍, 2020年品牌价值达3.57亿元;在三产方面,首个推广六堡茶文化,2006年取得中国六堡茶史上的第一个国际金奖,实现了六堡茶在国际茶博会金牌榜“零”的突破;公司是唯一一家代表中国六堡茶进入2010年上海世博会,成为进入上海世博会中国六堡茶唯一特许产品;2015年荣获意大利米兰世博会金骆驼奖,是六堡茶史上含金量最高的奖项。

  苏淑梅坚定“高标准、高要求、高质量”的产品定位,对六堡茶品质不断追求,也通过不断进行科技创新手段,使得公司产品通过了欧盟 CCPB 有机认证、美国 PDA 认证,在2020年荣获第三届梧州市市长质量奖。在她的执着带领下,公司成为广西唯一一家荣获“国家级农业产业化重点龙头企业”的茶企,也是唯一获得“AAA国家级旅游景区”的六堡茶企业。

  产业带动农民脱贫致富

  在产业扶贫上,苏淑梅也是义不容辞。她带领茂圣公司积极响应党中央扶贫攻坚的号召,投身到产业扶贫工作中,助力乡村经济。

  2004年,苍梧县六堡镇交通非常落后,从镇到茶山只能徒步进去。当苏淑梅辗转来到六堡的茶山,却发现茶农们正计划砍掉茶树改种桉树,她及时制止了这种行为,一边安慰茶农,一边描述六堡茶产业的美好前景。最后,她用高价承包了茶园,并以“公司+基地+农户”的合作模式,来保障当地茶农的长远利益。她还向时任市长汇报了六堡镇道路不通阻碍茶产业发展的问题,她提出自己愿意拿出16万元,地方政府筹集另外部分资金,修好到茶山的道路。市长大为感动,亲自带队到现场调研,拨款给六堡镇修路,路通了,茶活起来了,当地的老百姓开始摆脱贫困。

  此外,苏淑梅带领茂圣公司在广西贫困县、贫困区、贫困村大力推进生态有机茶园建设,通过就业扶贫、产业扶贫、生态扶贫及成立“农业产业化联合体”等方式,带领少数民族地区脱贫致富,实现六堡茶产业发展与农民增收脱贫共享。几年来,茂圣茶业修路做公益活动及爱心捐款捐物等折合人民币 1400 多万元,带动15000多户农户脱贫致富。2017年,茂圣公司被评为全国“万企帮万村”精准扶贫行动的先进民营企业。

  中国茶业流通协会对她的一生给予了充分肯定:“苏淑梅女士一生聚焦六堡茶创新发展与品牌建设,胸怀匠心,促进制茶工艺提升,扶助茶农,积极履行社会责任,谱写了六堡茶产业不断开拓的新篇章”。

  愿苏淑梅的“让六堡茶走向世界”的工匠精神激励一代又一代奋发图强,后继有人,把广西的民族产业“六堡茶”推向高质量发展、走向世界。

  (作者系中国致公党中央委员、致公党广西区委参政议政专家、教授,广西作家协会会员)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部