当前位置: 首页 > 习总书记在广西

铸牢中华民族共同体意识 书写首府民族团结新篇章

——习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神在南宁市广大干部群众中引起热烈反响

2021年05月08日    来源:广西民族报    字号:[    ]

  近日习近平总书记视察广西时强调,广西是全国民族团结进步示范区,要继续发挥好示范带动作用。各民族共同团结进步、共同繁荣发展是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,一个民族都不能少,各族人民要心手相牵、团结奋进,共创中华民族的美好未来,共享民族复兴的伟大荣光。

  习近平总书记对各族民族群众的深切关怀、对民族团结进步事业的高度重视,让南宁市各民族干部群众备受鼓舞。大家纷纷表示,一定要牢记习近平总书记殷切嘱托,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,感恩奋进,开拓进取,扎实工作,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  “习近平总书记提到各民族共同团结进步、共同繁荣发展是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在。这既是鼓励也是鞭策。作为一名民族工作者,我的心情无比激动。”南宁市民宗委党组书记、主任、二级巡视员苏志刚表示,全市民族工作部门一定要牢记习近平总书记殷切嘱托,感恩奋进,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,牢牢把握各民族“共同团结奋斗 共同繁荣发展”主题,坚持不懈开展民族团结进步示范创建工作,不断开创壮乡首府民族团结进步新局面,为“十四五”时期全国民族团结进步事业加快发展作出更大贡献。

  “习近平总书记强调,广西是全国民族团结进步示范区,要继续发挥好示范带动作用。促进民族团结、服务各族群众,让他们都过上好日子,这既是我们基层党员干部的初心,也是我们的使命。”马山县古寨瑶族乡党委书记覃庆华表示,将牢记习近平总书记的教诲,在巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁上彰显新担当。守正创新,用心、用情、用力做好民族团结各项工作,不断书写民族地区乡村振兴新篇章。

  习近平总书记提到,“在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,一个民族都不能少。”这激发起上林县镇圩瑶族乡排红村第一书记潘炳辰的强烈共鸣。潘炳辰表示,在乡村振兴新征程上,将紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,按照“十四五”的宏伟蓝图,把“让各民族群众过上更加幸福美好的生活”作为工作的出发点和落脚点,推动形成维护民族团结强大合力,切实维护好各民族手足相亲、守望相助的团结和谐大好局面。

  南宁市师范学校附属小学是全国民族团结进步创建活动示范单位。该校校长孙红梅曾获全国民族团结进步模范个人荣誉称号,她表示,学校将深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述和视察广西时的重要讲话和重要指示精神,紧扣铸牢中华民族共同体意识主线,以“传承民族文化创建和谐校园”为主题,全面深入持久地开展民族团结进步创建工作,把民族团结进步教育融入学校教育教学全过程,不断提升学校民族团结进步教育水平。

  南宁锦虹棉纺织有限责任公司一直大力开展民族团结进步示范企业创建活动。习近平总书记对各族群众的深切关怀让该公司纪委书记、工会主席刘新群深有感触,她说:“作为国有企业,我们将牢记习近平总书记的殷切嘱托,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的民族关系,让各民族职工有更多的获得感、幸福感、安全感,共享企业发展成果,让民族团结之花在企业灿烂绽放。”(通讯员 韦尹璇 郭少东)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部