当前位置: 首页 > 习总书记在广西

柳州:以工业精神铸就的民族团结之城

2021年04月30日    来源:广西民族报    作者:刘振中    字号:[    ]

近年来,柳州大力发展新能源汽车产业,不断提升新能源汽车的研发和生产能力,新能源汽车销量不断攀升。新华社记者 黎寒池/摄

  “感谢总书记对广西的关心、对少数民族民族地区的关怀,欢迎总书记有时间来广西指导工作!”

  今年2月,在北京召开的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记满怀笑容,为来自融水苗族自治县安陲乡江门村的苗族党支部书记、村委会主任杨宁颁奖。会上,这名带领村民脱贫致富的“主心骨”向总书记发出壮乡人民的热情邀请,4月初春,习总书记真的来到广西了!4月25日至27日,习近平总书记在广西考察。4月26日,习近平到广西柳工集团有限公司、柳州螺蛳粉生产集聚区调研并做重要指示,极大地鼓舞了柳州广大干部群众的信心。

  四月的柳州,绿水泛波,青山迎客。这座传统而又现代的工业城市,曾经造出广西第一台以木炭做燃料的汽车,造出广西第一架双翼单座战斗机。如今,平均每分钟超过4辆“柳州产”汽车驶下生产线;广西柳工的建筑机械产品远销170多个国家和地区、覆盖“一带一路”沿线50多个国家,在中东、拉美、欧洲和北美等国际市场上,直接挑战发达国家的产品;这里,柳州螺蛳粉不仅销售收入突破百亿元,还带动配套及衍生产品销售收入超过130亿元……

  百多年来,柳州见证了广西来自中国西南地区工业化和城市化的进程。柳州的工业成就,与20世纪50年代国家的工业布局紧密相关,更离不开党中央对民族地区的关怀,以及一系列的民族政策扶持。

  记忆回溯到1958年。广西南宁,在中央政治局召开的中央经济会议会上,毛主席等中央领导为支持少数民族地区发展,决定安排柳钢、柳化等柳州十大工业项目,还从发达地区调来一批管理人才和工程技术人才,当时,仅从上海迁来柳州的企业就有十几家。

  “1958年,500多个从上海和其他地区来到柳州的创业者,怀着激情和使命,在柳州西郊开始建设柳工厂房。”原广西柳工机械股份有限公司党委书记、董事长张沛深情地回忆。从祖国四面八方支援柳州的建设者,在柳州北郊一片荒原上建起了一片片厂房。中国第一台装载机,广西第一台拖拉机、第一炉钢从这里走出,同时,给柳州带来了最宝贵的工业理念和工业文化,逐渐形成了这座城市“艰苦奋斗、自强不息、敢为人先、守望相助”的工业精神。

  “柳钢60余年来的建设发展史,就是一部各民族守望相助、携手共建的团结进步史。”走进柳钢集团展览馆,一幅“铸钢铸魂”的醒目文字正面迎来。作为现今整个华南和西南地区最大、最先进的钢铁联合企业,柳州钢铁集团在建设初期,来自全国各地的汉、壮、瑶、苗、侗等各民族3万余名建设者汇聚到祖国南疆,开启了柳钢建设的大会战,书写了“各族人民建柳钢,齐心协力助南疆”的动人篇章,在八桂大地建起了被誉为“壮乡明珠”的十里钢城。

  “我们把‘铸’作为柳钢的精神,以铸魂引领国企党的建设,以铸牢中华民族共同体意识引领团结奋进,以铸造质量为最高追求,以铸就忠诚、担当、奋进的人才队伍为荣。”柳钢集团党委工作部副部长杨少波说。

  作为各族群众共同努力建设出来的企业,柳钢一直将与民族地区共发展、共进步作为自己的立业之本。2015年以来,柳钢先后派驻41人到融水、罗城等民族地区开展脱贫攻坚和乡村振兴工作,累计投入资金、物资9000余万元带领定点扶贫村脱贫致富。作为“同等条件下,贫困村学子可以优先到柳钢集团工作”政策的受益者,来自融水苗族自治县安陲乡的乔海燕,招聘到柳钢后勤服务中心工作后,实现了“一人为柳钢工作,全家彻底脱贫”的梦想。今年,又义无反顾投入乡村振兴的战场,以感恩的心态接力美好家乡建设。

  柳钢的精神就是这座工业城市的精神。柳州市围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,立足工业城市特色,旗帜鲜明提出了“工业辐射带动,城乡携手共建,加强交流交融,共同繁荣发展”的创建全国民族团结进步示范市工作思路。在民族团结进步创建活动的引领下,柳钢、两面针、柳工机械……一个个工业企业主动领膺,齐头并进,在促进民族团结进步创建当中贡献力量。柳钢集团打造“五彩同心桥”民族团结品牌,让民族团结工作在企业生根发芽、开花结果。东风柳汽“童心童行”塑造志愿服务活动品牌,在少数民族地区以团支部为单位开展了系列的爱心助学志愿公益活动,连续7年不曾间断。柳州两面针公司将原材料生产、收购转移到民族地区的同时,积极以助学、生活急需物资援助、扶持少数民族传统体育项目等方式回报民族地区。广西柳工集团把民族团结作为企业文化的重要组成部分,开展文体活动、民族联谊增强员工的感情。柳州金嗓子集团近年来,招收少数民族农村进城务工人员和城市下岗工人1500多人。上汽通用五菱宝骏基地共有3900名员工,其中壮、瑶、苗、回等17个少数民族的员工超过1500名,公司积极搭建关心、关爱、关注平台帮助少数民族员工健康成长。柳钢集团、上汽通用五菱宝骏基地、柳工集团、柳州两面针公司先后获得“全国民族团结进步模范集体”和“全国民族团结进步创建示范单位”称号。

  “小米粉,大产业”。习近平总书记在考察柳州河西螺蛳粉生产集聚区时,如是高度评价柳州螺蛳粉产业链。柳州,这座被网红称为“中国螺蛳粉市”的城市,螺蛳粉产业彰显出惊人的中国经济韧性。昔日,桂林米粉、南宁老友粉和柳州螺蛳粉并列“广西三大粉”,论上市时间,螺蛳粉曾是最“年轻”的小弟。这碗起源于20世纪70年代末,柳州食客不经意的发明,以其“鲜、酸、臭、爽、烫”的特色,2018年登上了淘宝官方发布的“民间美食地图”第一名,并一直保持无可撼动的地位。据统计,2020年全网共有1.2万家螺蛳粉店铺,全年累计卖出7.8亿包,其中仅天猫便销售了1.38亿包。

  在桂黔交界的乌英苗寨,柳州市螺蛳粉协会会长倪铫阳向村民们介绍螺蛳粉脱贫产业情况,鼓励桂黔两地的民族群众种养田螺、红小糯高粱等螺蛳粉原材料。在当地政府和螺蛳粉企业的带动下,乌英群众自发成立了种植加工合作社,田螺、优质稻、高粱等产业逐渐兴起,带动了这个大山深处的苗寨如期脱贫摘帽,“大苗山深处走出来的杆洞妹”项目在第六届“创青春”中国青年创新创业大赛全国赛中,获农业农村电商组优秀奖。

  柳州是多民族聚居的地方。5万多年前,壮族人的祖先之一柳江人、白莲洞人就在这里繁衍生息。漫漫历史长河中,汉、侗、苗、壮、仫佬等各族人民共同创造了柳州的文化。螺蛳粉是汉族饮食文化与少数民族饮食文化的结合,螺蛳粉基因里,既有侗族、苗族的“酸食”文化,也有壮族的“稻作”文化,还有“柳江人”柳州先民的“食螺”文化。

  近年来,柳州市着力打造“螺蛳粉文化”,以螺蛳粉制造为延伸,逐步形成休闲农业、餐饮服务、食品加工、电子商务、快递物流、文化旅游于一体的全产业链条,螺蛳街、螺蛳粉小镇、螺蛳粉“4A”景区、地理标志、螺蛳粉学院等一个个网红热点,彰显出了柳州各族人民的智慧。如今,螺蛳粉不仅承载着各民族文化记忆,更带动着各民族群众共同创造财富,是这座城市“开明开放,敢为人先”城市精神的新注脚。柳州螺蛳粉特色产业园区目前入驻企业37家,其中9家系少数民族企业家创办,吸纳劳动力2000多人,少数民族员工达70%以上。“做企业,要铸牢中华民族共同体意识。公司产业工厂接近700人,大部分是少数民族,壮、瑶、苗族已超过50%。各民族员工和谐共处、互帮互助、不分彼此,为打造一个工作共同体而努力。”广西沪桂食品集团有限公司董事长罗岸峰说,“我们始终致力于推广柳州美食及延续柳州优秀传统文化,公司2020年袋装螺蛳粉产量突破8个亿。”同时,罗岸峰与其他企业一道,在融水、柳江等民族地区贫困村建设豆角、木耳、大米、竹笋等螺蛳粉原料种植基地和螺蛳养殖基地,全产业链布局让一、二、三产高度融合,以螺蛳粉产业扶贫带动近7万人享受产业红利,为帮助农民早日脱贫致富、实现民族村寨乡村振兴作出贡献。

  “一夜不知春风伴,半城柳江半城花。”今年“三月三”期间,到柳州旅游的外地游客农环,面对“春花秋水、画卷柳州”的一江碧水,不觉连连点赞:“我知道柳州是座工业城市,但没想到也有这么好的生态环境。”

  柳江河是柳州的“母亲河”。徐霞客笔下,曾形容柳州为“千峰环野立,一水抱城流”。2020年,柳州在全国地级及以上城市国家地表水考核中水质排名第一,今年一季度继续保持着领先。经济日报以《柳州惊奇》为题,深入解读了全国第一背后的故事,鹿心社书记点评柳州是“广西扎实推进生态环境保护建设的一个缩影”。

  柳江河最主要的流域,是三江侗族自治县、融水苗族自治县等民族地区,涓涓溪流从风雨桥下、鼓楼旁、苗寨边源起,汇入柳江河,形成了这座城市“江如玉带,青山滴翠”的独特景观。

  2020年10月13日,是融水苗族自治县重大日子,这一天,境内历经5年建设的柳江河上游落久水利枢纽工程正式下闸蓄水,这也标志着,广西第一个建成的国务院172项节水供水重大水利项目开始发挥效益。回顾建设历史,融水人民做出巨大牺牲,淹没4个乡(镇)、13个村民委、66个自然屯及贝江林场,征地1.88万亩、搬迁安置移民1517户6921人……“我们在水库移民工作中贯彻执行习近平总书记关于民族团结重要指示精神,当地少数民族群众为柳州市乃至全区生态建设做出了巨大贡献。”柳州市水利局局长左崖如是说。

  柳州的民族地区,不仅是传统民族文化的守护者,也是绿水青山的捍卫者。丰富的杉木资源,充沛的降雨,“依山就势”的少数民族村寨布局,“讲款”等侗、苗族民族习俗中蕴含的朴素环境保护理念,为绿水青山保护做出过历史性贡献。脱贫攻坚战打响以来,柳州市民族地区和少数民族群众为柳江河水环境持续优化做出贡献。融水落久水利枢纽工程建成,三江洋溪水利枢纽、梅林航电枢纽项目等顺利推进,生动实践了生态文明建设的“两山论”,为柳州可持续性发展提供了优越生态环境。

  近年来,柳州积极释放民族地区文化、资源、生态等后发优势。杉竹、两茶等特色产业和螺蛳粉全产业链,侗族大歌、鱼峰歌圩等非遗瑰宝,培秀苗寨、高友侗寨等中国少数民族特色村寨及中国传统村落,程阳风雨桥、贝江风景区等4A级景区,共同创造了“秀美融水·风情苗乡”“千年侗寨·梦萦三江”“鱼峰歌圩”“中国大侗寨”“中国大苗山”等旅游文化品牌,为打造桂北桂中区域民族文化高地、国家全域旅游示范区提供了优势条件。

  “各族人民要心手相牵、团结奋进,共创中华民族的美好未来,共享民族复兴的伟大荣光。”柳州市牢记习总书记视察广西重要指示精神,继续以“推进工业高质量发展、建设现代制造城,打造万亿工业强市”为目标,以特有的工业精神和工业思维,继续推动民族团结进步创建活动,带领全市各族人民阔步走向新征程。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部