当前位置: 首页 > 习总书记在广西

柳州螺蛳粉给铸牢中华民族共同体意识的启示

2021年04月30日    来源:广西民族报    作者:韦颖琛    字号:[    ]

  柳州螺蛳粉最近火出新高度。 4月26日,习近平总书记到柳州螺蛳粉生产集聚区考察调研,鼓励民营企业放心大胆发展。而此前,新华社、央视、经济日报等央媒纷纷报道,2020年,袋装螺蛳粉创造了109.94亿元的销售收入,远销海外20多个国家和地区,整个产业链创造约25万个就业岗位。柳州螺蛳粉成为名副其实的网红食品、现象级小吃。各界人士从不同角度对该现象进行分析,有从产业发展路径、工业思维谈的,有从营销手段、创新模式说的,其实如果从民族工作的角度来看,我们也能从中得到一些启示。

  新时代我国民族工作的主线是“铸牢中华民族共同体意识”。习近平总书记2019年在全国民族团结进步表彰大会的讲话中谈到,70年来,我国民族工作的经验之一就是“坚持促进各民族交往交流交融,不断铸牢中华民族共同体意识”。那么,如何在新的时代背景下运用好、发展好这个经验?也许我们能从柳州螺蛳粉中探寻答案。

  从上游的原料种植到中游的材料加工,再到下游的实体店、网店等经营渠道,以及文旅产业等衍生产业,通过让各族群众参与到螺蛳粉的产业链中,柳州的少数民族和少数民族聚居地区得以快速发展,各族群众收入得以提高,交往交流交融进一步深化,形成经济利益的共同体,进而形成命运共同体。在奔向美好生活的道路上,各族群众心往一处想,劲往一处使,共同体意识自然而然产生并进一步增强。

  习总书记在全国民族团结进步表彰大会的讲话中还谈到:“各民族之所以团结融合,多元之所以聚为一体,源自各民族文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近,源自中华民族追求团结统一的内生动力。”经济上的深度交融本就是民族团结融合的动力之源和应有之意。这也提示我们,发展富民产业的过程正是铸牢中华民族共同体意识的良好契机,应把富民产业视为铸牢中华民族共同体意识的一个重要平台,做好引导和服务工作,为各族群众创造公平发展的机会和条件,开展相关技能培训和普通话培训,帮助其提高自我管理和持续发展的能力,在推动经济高质量发展的过程中促进民族工作高质量发展。

  只有让各族群众在中华民族大家庭中体验到获得感、幸福感、安全感,意识到各族同胞命运休戚与共,才能真正铸牢中华民族共同体意识。期待看到更多像柳州螺蛳粉这样的富民产业,为民族团结进步事业添砖加瓦。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部